Дефицит приходит в норму

Есть обновление от 11:00

В мае дефицит бюджета РФ сократился вдвое по сравнению с провальным апрелем и составил "всего" 5,4% ВВП. По итогам 5 месяцев этого года "дыра" в бюджете доросла до 3,6% ВВП, но это вполне укладывается в годовой показатель. Сокращение дефицита за месяц произошло, в основном, за счет уменьшения расходов

Москва. 9 июня. IFX.RU - В мае показатели российского бюджета чуть улучшились, хотя в ситуации, когда предлагается выбрать между "плохо" и "еще хуже", искренний повод для радости могут найти, пожалуй, только прожженные оптимисты.

Этот позитив особенно заметен на фоне апрельского провала. Тогда дефицит бюджета внезапно скакнул до 332 млрд рублей и составил 10,7% месячного ВВП. За весь I квартал разрыв был равен 29,7 млрд рублей - это 0,4% ВВП.

Но в мае размер дефицит сократился вдвое. Как сообщает Минфин РФ, по итогам месяца он был равен 158,94 млрд рублей (5,4% ВВП), что, конечно, на фоне ужасающего апрельского разрыва смотрится весьма жизнеутверждающе. Более-менее приличный I квартал и майское сокращение дефицита смогли выровнять итоговые показатели за 5 месяцев. В результате, с начала года размер "бюджетной дыры" дорос до 3,6% ВВП (510,7 млрд рублей), что выглядит вполне даже пристойно к запланированному годовому показателю в 7,4% ВВП. Объем ВВП за пять месяцев увеличился до 14 трлн 219 млрд рублей.

Остается надеяться, что в будущем бюджету удастся избежать "прорывов", сродни апрельскому, и правительство сможет удержать дефицит в заявленных рамках.

Дефицит удалось снизить, главным образом, за счет сокращения расходов. Если в апреле они составляли 810,7 млрд рублей, то в мае из бюджета было потрачено 578 млрд рублей - почти на 30% меньше. В апреле, как рассказывали эксперты, большие суммы из бюджета были направлены на финансирование антикризисных программ - в рамках только утвержденного правительством плана. Похоже, что в мае подобные траты ужались. Нарастающим итогом бюджетные расходы января-мая составили 3,15 трлн рублей или 32,2% от запланированных на год расходов.

Но сокращались не только расходы бюджета, в мае снизились и его доходы. В 5-ом месяце этого года в госказну поступило 419 млрд рублей, что на 15% ниже апрельского показателя. За январь-май по доходам бюджет исполнен в сумме 2 трлн 640 млрд рублей, это 39,3% объема доходов, утвержденного в обновленном бюджете на 2009 год.

Снижалось поступление в бюджет доходов из всех источников. Налоговых платежей было перечислен 191 млрд рублей - это почти на 15% меньше, чем в апреле, таможенных платежей - 211,8 млрд рублей (снижение на 3%). От управления госимуществом бюджет получил 1,7 млрд рублей (меньше на 30%). Доходы из других источников вообще сократились втрое - до 13,8 млрд рублей.

Благодаря росту цен на нефть нефтегазовые доходы бюджета в мае увеличились на 4,2% - до 175,811 млрд рублей, а вот поступления от других источников снизились на 24% - до 243,243 млрд рублей.

В мае правительство довольно скромно пользовалось средствами национальных фондов. Минфин, как мы помним, "распечатал" Резервный фонд в марте, забрав из него за последние месяцы (включая май) 1,26 трлн рублей. В мае на счета бюджета поступили 260 млрд рублей из той суммы.

Кроме того, в мае на пополнение квот России в МВФ из Резервного фонда было перечислено 9,9 млрд рублей (в марте - 5,5 млрд рублей), а на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта - 42,2 млрд рублей (в апреле - 90,99 млрд).

На 1 июня объем Резервного фонда составил 3,127 трлн рублей, Фонда национального благосостояния - 2,78 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости