ОПЕК ждет $100

Есть обновление от 17:47

ОПЕК не собирается даже думать об увеличении добычи нефти, пока котировки не поднимутся до $100 за баррель. Это не удивительно, ведь даже объявленное сокращение выполнено только на 77%. Россия, которая не подчинятся указам картеля, не собирается сокращать добычу, да и экспорт нефти снижен не будет

Кувейт. 10 июня. IFX.RU - Не меньше $100 за баррель. Именно столько должна стоить нефть, чтобы ОПЕК решила подумать о повышении добычи нефти. Об этом заявил министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах.

Картель не будет увеличивать производство нефти при цене в $75 за баррель, "вот если она достигнет $100, возможно", приводит его слова агентство Bloomberg. Напомним, следующее заседание представителей стран-членов организации запланировано на сентябрь.

ОПЕК с начала кризиса пытается регулировать цены на нефтяном рынке так же, как она это делала до момента погружения всего мира в пучины кризиса. Но, как показывает практика, манипуляции с квотами не действуют в эпоху перемен - одним снижением ничего добиться не удалось, пока инвесторы не поверили в возможность восстановления экономики мира.

Теперь нефть дорожает. Ее рост обусловлен тем, что инвесторы покупают ее для хеджирования против ослабления доллара США, а не повышением спроса, полагает министр нефти Кувейта.

ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. Но не все страны картеля поспешили с выполнением обязательств. К примеру, Саудовская Аравия производит больше нефти, чем предусмотрено соответствующей квотой.

В апреле производство составляло 25,81 млн б/с, увеличившись примерно на 225 тыс. б/с по сравнению с мартом. Это первое увеличение показателя за девять месяцев. Таким образом, объявленное снижение добычи проведено лишь на 77%.

В конце мая ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, решила на фоне роста котировок нефти сохранить добычу на прежнем уровне.

Генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри заявлял, что политика ОПЕК по уменьшению мировых резервов нефти подрывается повышением добычи в государствах, которые не входят в организацию. "Никто из них не сократил производство, все они увеличили добычу за исключением Мексики, - сказал А.эль-Бадри. - Они в действительности не протянули руку помощи нефтяному рынку".

Среди стран, которые не подчиняются ОПЕК, есть и Россия. И она, как сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, в ближайшие 3 года не планирует снижать добычу нефти. То есть руку помощи нефтяному рынку тоже протягивать не собирается. Хотя в данный момент это и не нужно - котировки преодолели $70 за баррель.

Вице-премьер РФ считает нецелесообразным в настоящее время снижать экспорт нефти из России. "Экспорт стал более экономически целесообразным, зачем же его сокращать. Раз экономика позволяет, не думаю, что экономически целесообразно принимать решение о сокращение экспорта нефти из России", - сказал он.

В общем, пока для рынка нефти все эти манипуляции не критичны: черное золото понемногу восстанавливается с зимних минимумов. И, судя по тому, как ведет себя ОПЕК, сильного падения не ожидается. Если повезет, котировки останутся на уровне "справедливых" ($70-$80 за бочку) достаточно долго.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК угрожает перегревом цен

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи