БКС взяли за "шорты"

Федеральная служба по финансовым рынкам проверила одну из крупнейших брокерских компаний, БКС, на соблюдение запрета на "короткие продажи". По итогам проверки гендиректор компании Олег Михасенко лишился аттестата ФСФР. Весной таким же образом был наказан крупнейший брокер - ИК "Финам"

Москва. 10 июня. IFX.RU - Регулятор российского рынка ценных бумаг, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнаружила нарушение в работе одного из крупнейших в России брокеров - компании "Брокеркредитсервис" (БКС). В силу того, что компания занимает видное место на рынке, регулятор не стал приостанавливать ее лицензию, зато гендиректор БКС поплатился за нарушения.

В мае этого года глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что вскоре могут быть отменены введенные на период кризиса ограничения на маржинальные сделки (то есть сделки с кредитным плечом) и "короткие продажи", или "шорты" (продажа акций, взятых взаймы, с тем, чтобы потом купить их по более низкой цене, то есть выиграть от падения цен). "Может быть, за это время мы еще кого-нибудь поймаем, кто нарушает", - сказал он тогда. И это оказалось не шуткой.

ФСФР в среду аннулировала квалификационный аттестат специалиста финансового рынка генерального директора БКС Олега Михасенко по итогам проверки по факту нарушения компанией предписания о запрете совершения "коротких" продаж. В марте за нарушение этого предписания ФСФР аннулировала квалификационный аттестат гендиректора компании "Финам" Виктора Ремши, которая является основным конкурентом БКС.

Руководитель компании обязан иметь квалификационный аттестат, это требование законодательства. Таким образом, если гендиректор лишается аттестата и затем не может или не хочет его восстановить, он не может занимать пост главы компании. Именно так произошло и с Виктором Ремшей, который является основным владельцем "Финама", но теперь уже не гендиректор.

ФСФР поясняет, что в ходе камеральной проверки установлено, что компания БКС в нарушение требований предписания о запрете совершения "коротких" продаж неоднократно выставляла на бирже заявки на продажу ценных бумаг, которые в момент выставления заявки у клиентов отсутствовали и в их интересах не были заключены до этого соответствующие сделки по приобретению ценных бумаг. Также были выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и внутреннего контроля ООО "Компания БКС".

В официальном комментарии БКС говорится, что компания узнала о лишении квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка гендиректора и контролера только из прессы. "Официального уведомления об окончании камеральной проверки, по результатам которой могли быть приняты какие-либо решения, мы не получали", - отмечают в компании. При этом в БКС подчеркивают, что компания не совершала в интересах клиентов необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг.

"Согласно действующему законодательству о рынке ценных бумаг, решение, принятое регулятором в отношении компании, не может повлиять на осуществление всех видов профессиональной деятельности ООО "Компания БКС" и никак не отразится на качестве обслуживания наших клиентов", - подчеркивается в сообщении БКС.

Возможно, БКС - это последняя "жертва" запрета на "короткие продажи", введенного осенью. Ведь совсем скоро этот запрет будет снят.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи