Англия победила рецессию

The Independent провозгласил конец рецессии в Великобритании. По данным NIESR, экономика страны растет уже второй месяц подряд. Это значит, что Англия первой из развитых стран победила кризис, а спад оказался не так страшен, как Великая депрессия 1930-х. Впрочем, официальные лица страны не торопятся праздновать победу над кризисом

Москва. 11 июня. IFX.RU - Аналитики провозгласили: рецессия в Великобритании окончена. Как пишет Independent со ссылкой на данные Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), независимую организацию, отличающуюся изрядной точностью, экономика страны выросла примерно на 0,2% в апреле и на 0,1% в прошлом месяце. То есть дно уже пройдено, и началось восстановление, считают они.

Хотя вряд ли Британия вернется к тому экономическому буму, который был до кризиса, цифры говорят о том, что стагнация и спад, продолжавшиеся более года, подошли к концу, опровергая мрачные предсказания о депрессии в стиле 1930-х.

Банк Англии для борьбы с кризисом провел радикальное сокращение процентных ставок и провел в жизнь программу стимулирования, предусматривающую прямые денежные вливания в экономику. Теперь эти меры принесли плоды, утверждает NIESR. Национальное статистическое управление заявило вчера, что в прошлом месяце объем промышленного производства вновь увеличился, и этот результат много лучше того, что ожидали экономисты. Производство автомобилей выросло на 8,5%, рост производства в фармацевтике составил 5,5%. Увеличение объемов нефтедобычи в Северном море сказалось на общем росте производства в отрасли.

Как отмечает NIESR, в последние недели резко упала стоимость кредитов, и это также сыграло свою позитивную роль в оживлении британской экономики.

По данным института, в случае, если восстановление будет устойчивым, то текущий спад будет менее жестким, чем в 1930-е и 1980-е годы, хотя все же более жестким, чем в начале 1990-х годов.

Если экономика действительно вернулась к росту, что должна будет подтвердить официальная статистика за второй квартал этого года в следующем месяце, то возврат Великобритании к росту будет "впечатляюще быстрым". Более того, Великобритания станет первой страной среди развитых государств, сумевшей выбраться из кризисной ямы.

Алан Кларк, аналитик из BNP Paribas соглашается с мнением NIESR. По его словам, можно увидеть все больше доказательств того, что рецессия окончена. Понятно что, никакого резкого роста в будущем ожидать не приходится. Скорее всего, экономика будет развиваться намного медленней, чем могла бы, и это означает, что безработица будет также расти, отмечает эксперт. "Но главное - это то, что экономический спад завершен", - заявил Алан Кларк.

Однако при всем этом официальные лица говорят, что есть признаки того, что действия правительства по поддержке экономики оказывают влияние, но абсолютно нет никаких оснований для того, чтобы успокоиться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи