"Зарплатный царь" для США

Есть обновление от 11:30

В США топ-менеджерам компаний, получивших эксклюзивную госпомощь, придется доказывать, что они заработали те деньги, которые указаны в их платежной ведомости. В стране появился "зарплатный царь", который будет решать, заслужили ли они такое финансовое поощрение или нет

Нью-Йорк. 11 июня. IFX.RU - В Америке появится "зарплатный царь". Как пишет The Financial Times, теперь решать вопрос о том, сколько, когда и кто из топ-менеджеров крупнейших американских компаний будет получать денег будет специально обученный человек.

Заработная плата 100 топ-менеджеров семи американских компаний, получивших поддержку правительства США, будет изучаться ответственным специалистом, пишет издание. То есть фактически он получит власть над карманами руководства этих компаний. Он имеет право отклонить план выплат компаний, получающих "исключительную помощь" со стороны правительства. Напомним, "исключительно" правительство поддержало AIG, Citigroup, Bank of America, General Motors, GMAC, Chrysler и Chrysler Financial. Так что топ-менеджерам именно этих компаний придется доказывать, что они действительно заработали те деньги, которые хотят получить за свой труд.

В рамках реформы компенсационных выплат высшему руководству компаний администрация президента США Барака Обамы назначила "зарплатным царем" Кеннета Фейнберга. Интересно, что этот персонаж ранее возглавлял фонд компенсаций жертвам террористических атак в США 11 сентября. Так что опыт контроля за большими деньгами у него есть.

Политика администрации президента предельно понятна: власть не хочет, чтобы деньги налогоплательщиков, выделяемые на экстренное спасение корпораций, пошли в карман директорам, которые и довели компании до такого состояния в кризис.

Тем не менее администрация не ввела ограничений на выплаты руководству компаний, которую Б.Обама предложил установить на уровне $500 тыс. В то же время топ-менеджеры будут получать автоматическое одобрение на размер выплат, если их зарплата менее $500 тыс., и они получают бонусы в виде долгосрочных ограниченных акций (акции, для которой устанавливаются ограничения на возможность продажи или иной передачи другому лицу в течение установленного срока).

Объявляя об этом решении, министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал, что практика выплат топ-менеджерам, несомненно, была "способствующим фактором" для финансового кризиса.

Войну с бонусами президент США Барак Обама начал уже давно. После того, как разразился скандал со страховой компанией AIG, терпение властей закончилось. Напомним, ее топ-менеджеры и другие сотрудники получили в виде бонусов за 2008 год $165 млн. При этом компанию спасла от банкротства только бюджетная помощь в размере $170 млрд. Чтобы не допустить подобного безобразия, видимо, решено было назначить "зарплатного царя".

С бонусами воюют не только в Америке. По всему миру премии банкирам были сокращены на 55%, в том числе в странах Европы размеры премиальных урезаны на 48%. Более всего пострадали банковские руководители в Лондоне, там потери составили 62% от объема премиальных.

В России тоже пытаются бороться с огромными выплатами, по крайней мере, в компаниях, которые рассчитывают на господдержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости