Рынок примерит "шорты"

Есть обновление от 19:44

С понедельника участники российского рынка акций смогут совершать так называемые "короткие" продажи, запрещенные регулятором с сентября прошлого года, чтобы сдержать обвальное падение рынка акций. Брокерские компании приветствуют этот шаг, но не ждут от этого принципиальных изменений на рынке

Рынок примерит "шорты"
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 11 июня. IFX.RU - Запрет на проведение "коротких" продаж (они же "шорты") на российском фондовом рынке, действующий еще с осени прошлого года, снимается в понедельник, однако брокеры считают, что возможность их проведения значительно не отразится на рыночной ситуации.

С 15 июня участники фондового рынка смогут совершать маржинальные сделки, то есть с кредитным плечом, и необеспеченные сделки. В частности, разрешаются "короткие" продажи - сделки, которые совершаются игроками на понижение: продаются бумаги, которых нет на руках, чтобы затем выкупить их по более низким ценам, получив таким образом прибыль.

Новые правила регулирования этих сделок предусматривают ограничения: брокер не вправе совершить маржинальную или необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3% ниже цены закрытия по этой бумаге за предыдущий рабочий день (ранее было ограничение 5%). При этом предполагается возможность совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок по цене ниже 3% от цены закрытия, если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке.

По мнению заместителя управляющего директора ФК "Открытие" Евгения Данкевича, снятие запрета на "шорты" никак не повлияет на рынок, поскольку в том или ином виде "короткие" продажи проводились и во время действия запрета. "Это правильный шаг ФСФР, - говорит он. - Если итак все делают это, то надо хотя бы контролировать".

Юрий Минцев из компании "Брокеркредитсервис" (БКС) считает, что спрос на "шорты" в ближайшее время будет небольшим, он появится, когда рынок начнет падать. "Безостановочный рост, который длится 3 месяца, несколько отучил народ "шортить", - говорит Ю.Минцев. "Мы положительно относимся к возобновлению "шортов". Это позволит нашим клиентам зарабатывать на любом рынке", - отметил он.

Руководитель инвестиционного дивизиона компании "Финам" Дмитрий Серебренников также убежден, что разрешение на "короткие" продажи даст возможность заработать тем, кто ждет существенной коррекции цен на акции на российском рынке. "Этим инструментом будут пользоваться спекулянты, но после того, как они отыграют недооцененность "голубых фишек", - говорит он, отмечая, что, по его мнению, рынок акций будет стабилен еще пару месяцев, после чего может произойти коррекция.

"Из более 100 тысяч наших клиентов около 90% покупают акции, чтобы держать их и ждать повышения цены. Оставшаяся часть работает на понижение. Те, кто хотел играть на понижение, перешли в FORTS и стали торговать фьючерсами на индекс РТС и на акции, поэтому они не испытали особых трудностей при запрете на необеспеченные операции", - говорит он. По словам Д.Серебренникова, для многих спекулянтов удобнее работать на спот-рынке, поэтому не исключен постепенный переток ликвидности с FORTS на ФБ ММВБ.

По мнению генерального директора компании "Ренессанс-Онлайн" Максима Малетина, снятие ограничений на "шорты" и маржинальную торговлю увеличит ликвидность на рынке.

Напомним, что в сентябре прошлого года ФСФР ввела запрет на проведение необеспеченных продаж и ограничила маржинальную торговлю плечом 1:1. В марте этого года регулятор продлил запрет до выхода нового нормативного акта. В конце мая Минюст зарегистрировал новый приказ ФСФР, регулирующий маржинальные и/или необеспеченные сделки, 3 июня он был опубликован. Одновременно служба сняла установленное осенью ограничение по маржинальной торговле.

За то время, пока действовал запрет, регулятор проводил проверки деятельности профучастников на предмет нарушения его предписания. В итоге в марте было объявлено о нарушениях со стороны компании "Финам" - она в интересах клиентов совершала многочисленные "короткие" продажи. Кроме того, 10 июня ФСФР сообщила о нарушении предписания другим крупным участником рынка - БКС. Компания неоднократно выставляла на бирже заявки на продажу ценных бумаг, которые в момент выставления заявки у клиентов отсутствовали и в их интересах не были заключены до этого соответствующие сделки по приобретению ценных бумаг. В качестве санкции ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты генеральных директоров этих компаний и контролеров.

"Мы надеемся, что с возобновлением "коротких" продаж на российском рынке ценных бумаг ни одна из финансовых компаний не столкнется с подобными проблемами", - говорит президент "БКС" Олег Михасенко, у которого аннулирован квалификационный аттестат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости