ОПЕК забыла о квотах

ОПЕК продолжает снижать прогноз спроса на нефть в 2009 году. Однако на фоне стабилизации мировой экономики снижение оказалось незначительным. Страны картеля, вдохновившись ростом котировок, забыли о так и не выполненном снижении квот и второй месяц подряд увеличивают добычу

Вена. 15 июня. IFX.RU - ОПЕК снова снизила прогноз спроса на нефть. Однако при этом картель продолжает второй месяц подряд увеличивать добычу черного золота вопреки тому, что анонсированное уже давно сокращение квот до сих пор так и не выполнено.

Как говорится в ежемесячном отчете ОПЕК, организация стран-экспортеров нефти незначительно снизила свой прогноз мирового спроса на нефть в 2009 году. По новому прогнозу, в этом году он составит 83,8 млн баррелей в сутки (б/с), что всего на 0,06% ниже предыдущего прогноза. Таким образом, картель прогнозирует снижение спроса на нефть, по сравнению с прошлым годом, на уровне 1,9%.

Мировая экономика стабилизируется, а за ней и мировой спрос на нефть. Поэтому ОПЕК не стал существенно корректировать предыдущий прогноз. Однако ОПЕК отмечает непредсказуемость нефтяного спроса в США, снижение которого может оказать негативное влияние и на мировой спрос в целом.

Во II квартале, по ожиданиям стран-экспортеров нефти, спрос снизится на 2,52% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года и составит 83,02 млн б/с.

Кроме того, ОПЕК повысила прогноз поставок нефти из РФ на 12 тыс. б/с - до 9,7 млн б/с в связи с позитивной динамикой добычи, говорится в отчете. Картель отмечает необходимость "аккуратного мониторинга" ситуации с поставками из РФ, так как в ближайшее время ожидаются поставки нефти с месторождений: Каменного (ТНК-BP), Ванкорского ("Роснефть") и Юрия Корчагина ("ЛУКОЙЛ"). По предварительным данным ОПЕК, добыча нефти в РФ стабилизировалась на уровне 9,85 млн б/с.

Тем временем сама ОПЕК не может выполнить обещанного. Как сообщает Bloomberg, организация увеличивала добычу нефти в мае второй месяц подряд, в результате чего производство стало меньше соответствовать квотам, установленным картелем.

Одиннадцать стран ОПЕК, добыча которых попадает под действие квот (без учета Ирака), добывали в прошлом месяце 25,903 млн баррелей в сутки (б/с), что на 118,8 тыс. б/с превышает показатель апреля. Наиболее существенно повысили производство Ангола, Венесуэла и Нигерия. Исключение составили Алжир и Катар, где зафиксирован спад добычи.

Таким образом, в мае запланированное сокращение добычи было проведено лишь на 75% против 77% в апреле.

Добыча нефти всех стран, входящих в ОПЕК (с учетом добычи Ирака), в мае составила 28,27 млн б/с (рост на 134,7 тыс. б/с по сравнению с апрелем 2009 года). Мировые поставки нефти, по данным картеля, выросли на 90 тыс. б/с - до 83,4 млн б/с.

Взлет стоимости нефти на 42% с апреля подтолкнул некоторые страны-члены организации к отказу от сокращения добычи, объявленному в конце прошлого года после падения цен. При этом на последнем заседании ОПЕК 28 мая было принято решение о более строгом соответствии добычи установленным квотам, поскольку мировой спрос на нефть сокращается.

"В свете значительных проблем, которым подверглись мировая экономика и рынки сырья, особенно нефтяной, худшее, похоже, осталось позади, - говорится в сообщении секретариата ОПЕК. - Цены не только остались устойчивыми, но даже двинулись вверх".

ОПЕК прогнозирует, что странам-членам организации в 2009 году надо производить 28,6 млн б/с для сбалансированности поставок и спроса на нефть в мире, что на 2,2 млн б/с ниже показателя прошлого года. В прошлом месяце ОПЕК оценивала свою добычу в этом году на уровне 28,8 млн б/с.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Между тем нефть дешевеет второй день подряд в отсутствии уверенности участников рынка в восстановлении мировой экономики и спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник снизилась на $0,64 и составила $71,4 за баррель.

Цена фьючерса на июль на WTI на NYMEX 12 июня упала на $0,64 - до $72,04 за баррель. 11 июня в ходе торгов была достигнута отметка $73,23 за баррель - максимум с 21 октября 2008 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК осталась при своих

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи