Улюкаев: все будет "U"

Есть обновление от 18:38

Выход России из кризиса будет длительным и тяжелым, и происходить он будет U-образно, считает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Впрочем, сколько людей, столько и мнений: президент Дмитрий Медведев надеется на V-образное восстановление, а министр финансов Алексей Кудрин ждет кризиса в виде буквы W

Москва. 15 июня. IFX.RU - Финансисты всего мира заблудились в четырех буквах. Они ломают голову над тем, по какой кривой будет происходить выход экономики России из кризиса: в виде буквы V, U, L или W. В России на эту тему высказались ряд экспертов, включая министра финансов Алексея Кудрина, президента России Дмитрия Медведева и т.д. Теперь свою точку зрения высказал первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев - по его мнению, выход из кризиса будет U-образным, то есть с медленным и постепенным восстановлением.

Улюкаев - за букву "U"

Кризис, разразившийся в 1998 году, который проходил по V-образному (резкий спад с последующим резким восстановлением) сценарию, не имеет ничего общего с нынешним кризисом, отмечает А.Улюкаев. "Они совпадают только магией цифр. Там август 1998-го, а здесь август 2008 года. Больше ничего общего нет", - сказал он в интервью журналу "Коммерсантъ Деньги".

Первый зампред ЦБ пояснил, что тогда был кризис на фоне трансформационного спада, а сейчас кризис на фоне роста, причем многолетнего. "Кризис на фоне спада означает, что у вас огромный объем невостребованных ресурсов. У вас незанятые производственные мощности, у вас трудовые ресурсы свободны. И девальвация в этой ситуации является благом, потому что позволяет без инвестиций, без ничего, на ровном месте повысить конкурентоспособность ваших производств и насыщать внутренний рынок, да и внешние тоже, вашей продукцией", - говорит он.

В ситуации 1998 года надо было дать экономике оборотные средства. Девальвация создавала возможность для роста конкурентоспособности, а предоставление оборотных средств давало основание эту конкурентоспособность реализовывать, запустить соответствующие механизмы, поэтому наблюдался V-образный кризис: очень глубокий спад, быстрый выход из него и начало роста.

А.Улюкаев отметил, что при кризисе на фоне долгого и довольно быстрого подъема, когда степень использования всех ресурсов - и трудовых, и финансовых, и производственных мощностей - очень высока, девальвация не дает каких-то решающих преимуществ. Она позволяет снять проблему отрицательного сальдо платежного баланса, снять проблему давления на финансовую систему. Для некоторых отраслей она выгодна с точки зрения конкурентоспособности, но она не может быть основанием для резкого изменения ситуации в экономике, поясняет А.Улюкаев.

С другой стороны, просто насыщение экономики деньгами также не даст хорошего результата, потому что второе отличие этих двух кризисов в том, что тот был локальный - в ситуации, когда мир был готов предъявить спрос на продукцию, дать инвестиционный ресурс. Вы только запустите механизм, а все остальное за вас сделают сопутствующие обстоятельства. Сейчас глобальный кризис. Приход глобальных ресурсов обуславливается разными обстоятельствами, спрос гораздо избирательнее.

"Здесь мы должны понимать, что выход из кризиса будет не V-образный, а U-образный, длинный, тяжелый, не в ту же благостную точку, а на более консервативную линию развития, которая предполагает решение большого количества различных вопросов. И, с моей точки зрения, это прежде всего вопросы институционального развития", - говорит он.

Спектр мнений

Вопрос о том, по какой "букве" страна будет выходить из кризиса, занимает всех, и эта тема не чужда президенту России Дмитрию Медведеву. В начале июня он отмечал, что "существует несколько вариантов". "Первый вариант наиболее благоприятный, когда выход из кризиса будет осуществляться по формуле буквы V: падение и резкий взлет", - отметил Д.Медведев. Второй, по его словам, "более тяжелый вариант, когда выход из кризиса будет осуществляться в конструкции буквы L: падение и очень медленный выход из кризиса".

"И самый неблагоприятный сценарий - когда кризис будет развиваться в конструкции W: оно будет таким образом падать, производство, потом будет расти, потом снова падать", - заявил Д.Медведев.

Примечательно, что он даже не упомянул об U-образной кривой, о которой говорит Алексей Улюкаев. Впрочем, глава государства старается сохранить оптимизм: "Хотелось бы, чтобы этот выход был достаточно быстрым, именно по модели буквы V".

И здесь с главой государства солидарны аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch, которые считают, что экономика развивающихся стран Европы находится на нижней точке V-образного экономического цикла. С учетом резкого падения промышленного производства, восстановление, хотя бы на начальных этапах, также может быть быстрым, в особенности в России и Турции, отмечают эксперты.

А вот "штатный пессимист" в правительстве, министр финансов Алексей Кудрин полагает, что может реализоваться наихудший сценарий выхода из кризиса. По его мнению, нижняя точка кризиса не пройдена, "мы пока не имеем дна и начала устойчивых тенденций роста". Глава Минфина также высказал мнение, что "после некоторых признаков роста все-таки придется иметь еще некоторый спад, может быть, это будет и спад индексов". Таким образом, считает А.Кудрин, "кривая, по которой мы будем выходить из кризиса", скорее всего, будет напоминать W.

А заместитель министра экономического развития Андрей Клепач недавно заявил: "Рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. Нас ждет стагнация либо медленный рост". По всей видимости, его слова можно трактовать как ожидание L-образной конфигурации кризиса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самое слабое звено

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи