Газовая прививка Минску

Вслед за "молочными" проблемами, с которыми столкнулась Белоруссия, у соседей может сильно заболеть голова от газовых. Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале

Газовая прививка Минску
Фото: Reuters

Минск. 15 июня. IFX.RU - В российско-белорусских отношения очередной накал страстей. Вслед за баталиями на "молочном" и "кредитном" фронтах могут развернуться действия и на газовом направлении. Белоруссия пока не заметила повышения цен на российский газ. Но если соседи упустили из виду сей факт, то о нем можно и напомнить.

Доверяй, но напоминай

Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале, считает советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов.

"Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белстрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - заявил А.Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник.

Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в I квартале природный газ. Собеседник напомнил, что, в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $210 на этот период.

В то же время, "юридически эти договоренности никак оформлены не были", - подчеркнул А.Кузнецов.

"Есть контракт, и если одна из сторон ("Газпром") не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз") не может считать вопрос согласованным", - отметил он.

А.Кузнецов также напомнил, что "Газпром", с целью компенсации превышения фактической цены I квартала по сравнению со среднегодовой, авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Белоруссии. "Этих средств было достаточно, чтобы покрыть превышение цены в I и II кварталах относительно среднегодовой цены", - считает он.

По его мнению, "субъекты хозяйствования должны разобраться с этой ситуацией. Здесь нет никакой политики, но есть вопрос уважения законодательства одной и другой страны".

Стоит отметить, что у Белоруссии не в первый раз возникают проблемы в деловых отношениях с Россией. На днях между нами разразилась "молочная" война. Соседи проигнорировали новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу в конце 2008 года. Как сообщалось, на прошлой неделе Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в РФ 600 наименований молочной продукции из Белоруссии.

Между тем, белорусский президент Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ. Причем, как пояснял уже российский лидер Дмитрий Медведев, А.Лукашенко не делал каких-либо попыток внести ясность в свои намерения.

В вопросе с газом стрелки ответственности также переведены на белорусскую сторону. Комментируя вероятность предъявления регрессивного иска, А.Кузнецов отметил, что "зависит от белорусской стороны". "Я думаю, что лучше это (произвести дорасчеты за газ) сделать в соответствии с контрактом", - сказал представитель посольства.

Газовая арифметика

Как сообщалось, по данным Белстата, Белоруссия в I квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн куб.м природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с I кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила $213 за 1 тыс.куб.м, что на 76,1% больше по сравнению с I кварталом 2008 года.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в I квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс.куб.м.

По его словам, во II квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет $147,2 за 1 тыс.куб.м, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять $102-103 за 1 тыс.куб.м.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 мая на заседании Союзного Совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

В соответствии с топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2009 год Белоруссия должна купить 22,1 млрд куб.м газа против фактически поставленных 21,1 млрд куб. м в 2008 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи