Россия-Белоруссия: без обид

Россия и Белоруссия поссорились из-за молока. Чисто экономические вопросы дали сильный политический резонанс. Чтобы не нагнетать обстановку, премьер Владимир Путин призвал чиновников быть сдержанней в высказываниях и продолжать трудиться на благо "единой семьи". Эксперты предрекают охлаждение отношений двух стран

Минск. 15 июня. IFX.RU - Кризис - не лучшее время наступать на любимые мозоли ближайших партнеров и несдержанно выплескивать накопившиеся претензии. Попридержать эмоции в отношениях с Белоруссией и руководствоваться исключительно интересами двух братских народов призвал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Милые бранятся - только тешатся

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал российских чиновников быть корректными в своих высказываниях в адрес Белоруссии.

На заседании президиума правительства РФ в понедельник вице- премьер Сергей Собянин заявил, что белорусская сторона "излишне политизирует этот вопрос (поставок молока в Россию) и делает крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров".

"Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис утомляемость, стрессы", - сказал в ответ премьер- министр РФ В.Путин.

В то же время он отметил: "Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях".

"Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. Но и в обычной жизни, и в политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий", - подчеркнул премьер.

"Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется", - продолжил В.Путин. - Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства".

"Как бы то ни было, мы с Белоруссией - это единая семья. В семье могут происходить и ссоры, и скандалы, но все равно жизнь идет своим чередом, нужно работать", - подчеркнул В. Путин.

Вот так всегда. Сперва наговорим колкостей своим "родственникам", попутно реализуя протекционистские меры, а потом пытаемся сгладить слишком громкий эффект.

Молочный коктейль

Весна и начало лета выдались горячими для российско-белорусских отношений. То российские министры начинают резко критиковать состояние белорусской экономики, да такими жесткими оценками, что сильно обидевшийся президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал свое правительство не лезть "в эту Россию". А министр финансов РФ Алексей Кудрин, автор критических высказываний, и вовсе был заподозрен в "полной консолидации с отморозками". То разгорается очередная торговая война. На этот раз "молочная". В начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот 600 видов молочной продукции из Белоруссии, обосновывая свои действия заботой о российских потребителях. Де, в России ввели новый технический регламент на молочную продукцию, и Белоруссия его не выполняет. В дальнейшем запретительный список расширился практически на весь молочный белорусский ряд. Ответом на "дружественные" действия России стал отказ А.Лукашенко от участия в саммите глав государств членов ОДКБ и череда резких заявлений.

Но, как бы не обижались соседи, российский молочный демарш возымел свое действие. Пока это касается поставок сухого молока. Белоруссия готова отказаться от ввоза этого продукта в Россию во втором и третьем кварталах, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

"С Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным, ценам. Кроме этого, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов - отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала - второй и третий кварталы", -сказала Е.Скрынник на заседании президиума правительства в понедельник.

По словам министра, "это предложение для нас позитивное".

Это даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям по адекватным ценам приемлемо реализовывать свое молоко. Поэтому я считаю, что динамика в наших отношениях, на уровне министерств сельского хозяйства, положительная, и они готовы подписать это соглашение", - сказала Е. Скрынник.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость удержать цены на молочные продукты на внутреннем рынке.

"Наши производители, с которыми я встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке. Я Вас прошу за этим внимательно следить", - обратился он к министру сельского хозяйства.

Хотелось бы верить, что на российском молочном рынке все сложиться в результате принимаемых мер так, как изначально задумывалось. То есть и производители должны быть целы, и потребители сыты.

Громкое эхо молочной войны

Предпринятые сторонами действия на "молочном фронте" создали угрозу не только сотрудничеству Минска и Москвы в рамках межгосударственных союзов, но и в двусторонних политических отношениях, считают эксперты.

"Данная ситуация может в некоторой степени заморозить участие Белоруссии в интеграционных проектах, в том числе в ЕврАзЭС, вызвать у белорусской стороны вопросы и сомнения относительно будущего таможенного союза в рамках Белоруссии, России и Казахстана", - отметил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" один из белорусских экспертов.

Собеседник агентства считает, что "позиция Минска о необходимости соблюдения принципов экономической безопасности членами такой военно-политической организации как ОДКБ правомерна, учитывая недавние заверения членов ОДКБ и ЕврАзЭС о тесном сотрудничестве и дополнении друг друга". Эксперт обратил внимание на недавнее решение Постоянного совета при ОДКБ по согласованию перечня основных направлений взаимодействия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества. В частности, уточнил он, представителями секретариатов организаций было заявлено "о координации деятельности ОДКБ и ЕврАзЭС в целях защиты политических, экономических и других интересов государств, входящих в организации".

Директор Центра исследований постиндустриального общества (РФ) доктор экономических наук Владислав Иноземцев, анализируя декларации о создании единой таможенной территории в рамках России, Белоруссии и Казахстана, сказал, что "сама эта идея в нынешних условиях на фоне "молочной войны" становится ложью и притворством". Поэтому В.Иноземцев считает априори "провальным проектом" создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, указывая на выгодность разговоров о нем для российской пропаганды. "Москва говорит о намерении соблюдать договоренности, общий фон "нам хотелось бы", а доходит до дела - она нарушает все, если в конкретный момент это выгодно Путину", - отметил российский политолог.

Официальный Минск в лице пресс-службы президента Белоруссии, принимая решение о неучастии в саммите ОДКБ, подчеркнул, что "без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно". Там с сожалением констатировали, что на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств - членов Организации".

Российская сторона, в свою очередь, не приняла доводы, предложив Минску не увязывать экономические вопросы с проблематикой военно-политической безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев посчитал нужным заявить, что "молочный конфликт" между Белоруссией и Россией излишне политизированным белорусской стороной. Он высказал уверенность в том, что "молочная истерика не испортит, в конечном счете, работы по Коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии".

Председатель Госдумы Борис Грызлов выразил озабоченность в связи с отказом руководства Белоруссии принять участие в заседании и предложил Минску определиться относительно будущих отношений с Россией.

"Хочу заметить, что это уже не первый демарш наших белорусских партнеров. И мне кажется, белорусскому руководству пора определиться, считает ли оно для себя естественным, важным и полезным выстраивание стратегических отношений с Россией как оно об этом неоднократно заявляло", - приводит в понедельник слова Б.Грызлова, являющегося председателем Парламентской ассамблеи ОДКБ, думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Между тем собеседники агентства выразили сомнение в том, что белорусская сторона в ближайшее время вернется к вопросу своего участия в КСОР ОДКБ. Тем более, по их словам, что "Минск неоднократно пытался обратить внимание секретариат ОДКБ, участников московского саммита на то, что принимаемые при отсутствии консенсуса решения по своей сути являются нелегитимными".

Позднее МИД Белоруссии назвал принятые решения нелегитимными, заявив, что "подписанные документы приобретут легитимный статус решений Организации договора о коллективной безопасности только после выражения согласия с ними Республики Беларусь", - отметил пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

Между тем, в Москве уверены, что все решения саммита ОДКБ являются абсолютно законными, несмотря на то, что во встрече не принимала участие Белоруссия. "Все подписанные решения являются абсолютно легитимными и, кстати, открытыми для подписания Белоруссией в полном соответствии с правилами процедуры органов NDJA", - заявили в МИД РФ.

Таким образом, стороны остаются на своих позициях, отмечают белорусские эксперты. По их мнению, дальнейший ход событий во многом будет зависеть от развития ситуации по двум направлениям: хода переговоров в Москве по молочному вопросу и возможной реализации Минском намерений по установлению таможенного и пограничного контроля на белорусско-российской границе.

Эксперты также обращают внимание на то, что осторожные в своих высказываниях белорусские депутаты, в открытую акцентировали внимание на политической окраске "молочной войны".

В свою очередь глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич в своих комментариях затронул еще одну щепетильную проблему - признание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. Он сказал, что "российская сторона очень заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. "Однако предпринимаемые Россией действия никак не поспособствуют принятию решения, которого она так ждет", - заявил глава парламентской комиссии.

В то же время экс-глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты парламента Николай Чергинец выразил мнение, что "белорусско-российскому диалогу необходимо не обострение ситуации, а пауза для размышления". "Сейчас сложилась такая ситуация, что любой неосторожный шаг (Белоруссии и России), неосторожное словцо, критика друг друга играют не лучшую, если даже не сказать опасную роль", - сказал Н.Чергинец. Он полагает, что "пауза нужна для размышлений, контактов, в том числе кулуарных переговоров и переговоров личностного характера".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасение сухого молока

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции