В Казахстан за золотом

Российские компании объявили о покупках золотодобывающих компаний в соседнем Казахстане/ "Полюс золото" выставило окончательное предложение о покупке 50,1% акций KazakhGold, а "Полиметалл" договорился о покупке золото-медного Варваринского месторождения. Общая сумма сделок оценивается более чем в $500 млн

В Казахстан за золотом
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 15 июня. IFX.RU - Золото остается одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования, и эксперты не раз прогнозировали, что текущий год будет богат на сделки по слиянию и поглощению среди российских золотодобывающих компаний. Сделок с начала этого года, действительно, было заключено немало, но все они касались исключительно активов внутри страны. И вот в понедельник появилась информация сразу о двух международных сделках: крупнейшие российские компании - "Полюс золото" и "Полиметалл" - объявили о покупке активов в Казахстане.

Долгожданная оферта

ОАО "Полюс золото" наконец выставило долгожданное окончательное предложение о покупке 50,1% акций KazakhGold. Рынок ждал этого события не менее полугода: "Полюс", объявивший о сделке еще в сентябре 2008 года, дважды пересматривал ее условия и последнее предварительное предложение сделал в декабре, после чего о переговорах не было слышно ничего конкретного.

По окончательным условиям, сумма этой сделки в долларовом выражении оценивается в $296 млн, но платить "Полюс" будет и денежными средствами, и акциями. Изначально "Полюс" приобретает бумаги казахстанской компании за собственные акции: одна акция KazakhGold в обмен на 0,423 акции "Полюса" (всего - 11,2 млн, или 5,9% акций российской компании). Сделка совершается через дочернюю структуру Jenington, на балансе которой находятся казначейские акции "Полюса".

Параллельно Jenington начинает принудительный обратный выкуп 5% акций "Полюса" по цене $20 за бумагу - таким образом, акционеры KazakhGold в итоге получат 0,9% акций российской компании и денежные средства.

После закрытия сделки KazakhGold выпустит допэмиссию в размере $100 млн по цене $1,5 за акцию, "Полюс" выкупит как минимум 50,1% выпущенных ценных бумаг, оставшиеся бумаги будут предложены крупным акционерам казахстанской компании. Предполагается, что допэмиссия будет проведена в сентябре-октябре 2009 года.

В рамках сделки крупнейший акционер KazakhGold - Gold Lion (контролируется семьей Ассаубаевых) - предоставил акционерный кредит в размере $31 млн на выплаты по еврооблигациям компании. Кроме того, для совершения сделки держатели еврооблигаций казахстанской компании в январе отказались от права досрочного выкупа бумаг, предусмотренного в случае смены контроля над компанией.

Согласованная с "Полюсом" цена предполагает оценку акции KazakhGold в $10,13 (исходя из цены акций "Полюса" на ММВБ на ММВБ 11 июня в 1423,94 рубля и при курсе ЦБ 30,9277 рубля за доллар).

Впервые "Полюс" объявил о планах покупки 50%+1 акции KazakhGold осенью прошлого года - за $7,95 и 0,298 акции. Общая предлагаемая цена выкупа составляла тогда $14,73, сумма сделки оценивалась в $390 млн.

В конце декабря "Полюс" пересмотрел условия сделки и объявил о намерении выкупить пакет по цене 0,423 собственной акции за ценную бумагу казахстанской компании. В соответствии с этим предложением акция KazakhGold была оценена в $11,59. Однако руководство "Полюса" признало сделку с выделением казначейских акций нецелесообразной, поскольку акции являются стратегическим активом компании, и, кроме того, бумаги "Полюса" на тот момент были недооценены рынком.

С момента объявления о сделке "Полюс" сократил стоимость предложения в пересчете на акцию на 30%, в общем долларовом эквиваленте - на $120 млн.

В сообщении казахстанской компании отмечается, что уровень производства на KazakhGold и ее оборотный капитал ухудшились значительно быстрее, чем ранее ожидалось, и KazakhGold нуждается в финансировании.

Сделка увеличит потенциал роста российской компании, повысит его суммарную добычу почти на 20%, говорят эксперты. В частности, в отчете Unicredit Securities сообщается, что в случае совершения сделки добыча KazakhGold может в 2010 году составить около 30% совокупной добычи "Полюса", и сделка, таким образом, создаст шестого по величине производителя золота в мире с объемом добычи 2 млн унций в год.

Сделка привлекательна также за счет более низких издержек на добычу золота на месторождениях в Казахстане. В докризисном 2007 году выручка "Полюса" составляла $867 млн, KazakhGold - $177 млн, при этом затраты на извлечение тройской унции золота составляли у них $344 и $262 соответственно.

KazakhGold, крупнейший производитель золота в Казахстане, по итогам 2007 года добыл 7,4 тонны золота. Основные активы компании - месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части республики. Три этих месторождения объединяют запасы около 60 млн унций, за последние 2 года на них произведено более 300 тыс. унций золота. На месторождении Аксу работают две золотоизвлекательные фабрики (ЗИФ) и объект кучного выщелачивания, на Бестюбе - ЗИФ и кучное выщелачивание, на Жолымбете - ЗИФ. Кроме того, на всех трех месторождения идет строительство дополнительных объектов (до 2 млн тонн руды каждый) по переработке хвостов. KazakhGold также владеет рядом активов в Восточном Казахстане, Румынии и Киргизии. Совокупные резервы KazakhGold составляют 59,6 млн унций золота, ресурсы (по JORC) - 34,5 млн унций. "Полюс" приобретает KazakhGold, заплатив $13 за унцию ресурсов.

Неожиданное совпадение

О приобретении золотодобывающего актива в Казахстане неожиданно объявил и крупнейший российский производитель серебра ОАО "Полиметалл". Компания договорилась о покупке золото-медного Варваринского месторождения у Orsu Metals, стоимость этой сделки в совокупности оценивается в сумму до $235 млн.

Согласно сообщению "Полиметалла", российская компания заплатит $8 млн денежными средствами в момент закрытия сделки, также предусмотрены отсроченные платежи до $12 млн, рассчитываемые исходя из будущих цен на золото и медь. Кроме того, "Полиметалл" достиг предварительного соглашения с кредиторами Orsu о рефинансировании текущих долговых и хеджевых обязательств этой компании, и планирует перевести их на себя.

Orsu имеет долговые и хеджевые обязательства, связанные с Варваринским, перед синдикатом банков, включая Investec Bank, Nedbank Limited и Natixis Bank: обязательства по выплате кредитов в размере около $73 млн и форвардные контракты на 338,468 тыс. унций золота по цене $574,25 за унцию общей расчетной стоимостью около $140 млн.

Кредиторы, как отмечается в сообщении, согласились на реструктуризацию существующих обязательств по хеджу (на условиях, которые будут приемлемы для "Полиметалла"), чтобы предоставить Варваринскому возможности получить дополнительную выгоду в случае будущего роста цен на золото. График выплат по долговым и хеджевым обязательствам будет реструктурирован таким образом, чтобы окончательный возврат произошел в 2013 году (35% от общего объема обязательств) и 2014 году (65% от общего объема обязательств).

"Сделка состоится только в том случае, если кредиторы, Варваринское и "Полиметалл" подпишут юридически обязывающую документацию о рефинансировании", - говорится в сообщении "Полиметалла".

Для совершения сделки также необходимо одобрение надзорных органов. В частности, министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана должно дать безусловный отказ от права республики на приобретение акций Варваринского, которое предоставляется по закону страны о недрах и недропользовании. Акционеры Orsu рассмотрят эту сделку на собрании 10 июля.

Orsu рассчитывает завершить сделку в третьем квартале 2009 года. Сделка позволит Orsu освободиться от долгосрочного долга, а привлеченные средства компания сможет направить на текущие или новые проекты.

Варваринкое месторождение находится на северо-западе Казахстана, в 130 км от регионального центра Кустанай и в 10 км от границы с Россией. Ресурсы месторождения (indicated + inferred) составляют 92,2 млн тонн руды, включая 3,103 млн унций золота и 313 млн фунтов меди.

Orsu Metals, а также ее предшественник - European Minerals Corporation - вложили $240 млн в строительство на месторождении карьера, перерабатывающей фабрики мощностью 4,2 млн тонн руды в год и связанной с ними инфраструктуры. Производство золота началось в декабре 2007 года, золото-медного концентрата - в марте 2008 года. В первом квартале 2009 года на Варваринском было произведено 13,599 тыс. унций золота и 1743 тонн меди в концентрате.

Согласно сообщению "Полиметалла", достижение плановых показателей на Варваринском оказалось невозможным, из-за чего Orsu оказалась не в состоянии своевременно обслуживать долг и выполнять хеджевые обязательства. "В процессе изучения актива перед сделкой "Полиметалл" выявил ряд ключевых моментов, связанных с производством, и разработал антикризисный план как для улучшения производственных показателей Варваринского в краткосрочной перспективе, так и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности предприятия", - говорится в пресс-релизе.

Гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис в ходе телефонной конференции уточнил, что для решения технических проблем на месторождении компании потребуется 9-12 месяцев и до $20 млн. По его словам, Варваринское может производить около 130 -150 тыс. унций продукции в золотом эквиваленте в год.

"Урожайный" год

Цена золота в марте 2008 года достигла своего исторического максимума - $1032,7 за унцию, в разгар кризиса опускалась ниже $700 за унцию, но к концу года отыграла падение: в декабре золото торговалось уже на уровне $850 за тройскую унцию. Поэтому в то время как остальные сектора металлургии сокращали производство и закрывали мощности, золотодобывающие компании наращивали добычу. Заметно выросло и число сделок по слиянию и поглощению: одни компании избавляются от малорентабельных проектов, другие за счет первых наращивают мощности и ресурсную базу.

Еще в разгар кризиса в ноябре прошлого года "Северсталь-Ресурс" выкупил в ходе допэмиссии 282,3 млн акций High River Gold, ведущей добычу в России, на общую сумму $45 млн. Под контролем "Северстали", таким образом, оказалось 53% акций компании. Чуть позже - в середине января - золотодобывающими активами заинтересовалась другая компания черной металлургии: Tremadon Ventures Limited, основными бенефициарами которой являются акционеры Evraz Group Александр Абрамов и Александр Фролов, приобрела 9,99% акций Highland Gold Mining.

Одну из крупнейших сделок в апреле закрыла британская Peter Hambro: компания вновь объединилась с когда-то входившей в ее состав Aricom, разрабатывающей железорудные и ильменитовые активы на Дальнем Востоке. В результате образована компания с золоторудными и железорудными активами с рыночной капитализацией pro forma около $1,15 млрд.

Уже упомянутый "Полиметалл" заметно активизировал деятельность по покупке активов: в середине декабря компания объявила о покупке Гольцового месторождения у Ovoca Gold, в апреле - о покупке месторождения "Сопка Кварцевая" у группы Льва Леваева и доли в Майском месторождении у Highland. Все эти сделки могут быть оплачены акциями компании, для чего "Полиметалл" выпустит допэмиссию - акционерам предстоит обсудить ее параметры на внеочередном собрании 19 июня.

"Полиметалл" не намерен останавливаться на достигнутом, и рассматривает новые возможности для сделок, в том числе в Казахстане. По словам В.Несиса, компания планирует в дальнейшем наращивать свое присутствие в этой республике.

Вместе с тем, "Полиметалл" и AngloGold прекратили инвестиции в российское СП "Золото тайги" и рассматривают возможность продажи принадлежащих предприятию лицензий. Одна из них - на Богунаевское месторождение - уже была продана компании Kola Mining за 24 млн рублей.

"Полюс" сфокусировался на сделке с KazakhGold и разработке уже существующих месторождений. Однако в конце января российская компания подписала протокол о намерениях по созданию СП с канадской Kinross Gold дл освоения Нежданинского месторождения в Якутии. В течение 18 месяцев компании должны подготовить новое ТЭО проекта, после чего принять окончательное решение о создании СП.

Самая же крупная сделка сейчас происходит с акционерным капиталом самого "Полюса": на минувшей неделе правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила заявку "Нафты Москвы" Сулеймана Керимова на покупку акций золотодобывающей компании.

С.Керимов уже является партнером "Онэксима" по "Полюсу": в новый совет директоров золотодобывающей компании вошли 4 представителя "Нафты", 3 представителя "Онэксима", гендиректор "Полюса" Евгений Иванов и один независимый директор. Представителей "Интерроса" в новом составе совета уже нет. При этом, по мнению рыночных аналитиков, С.Керимов, скорее всего, является финансовым инвестором.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости