США: рецессия зажигает

Промпроизводство в США снижается уже 16 месяцев из последних 17 месяцев. Майское падение побило ухудшенные данные по апрелю и составило 1,1%. Эксперты сокрушаются: это может означать только то, что рецессия не закончилась, и без восстановления производства возобновление роста экономики невозможно

Вашингтон. 16 июня. IFX.RU - Рецессия продолжает хозяйничать в экономике США. Майские статистические данные по промышленному производству свидетельствуют об ускорении темпов его падения и пока не дают повода для радости. Рецессия не закончилась, указывают аналитики.

Объем промышленного производства в США в мае снизился на 1,1%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы.

Таким образом, показатель продемонстрировал сокращение по итогам шестнадцатого месяца из последних семнадцати. Аналитики в среднем ожидали уменьшения на 1%.

Мало того, апрельское производство упало существенно сильнее (по меркам США), чем считалось ранее. Согласно пересмотренным данным, в апреле промпроизводство сократилось на 0,7%, а не на 0,5%.

Загрузка производственных мощностей в прошлом месяце опустилась до 68,3% - минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1967 году. Согласно пересмотренным данным, месяцем ранее этот показатель составлял 69%, а не 69,1% как сообщалось ранее. Эксперты прогнозировали снижение в мае до 68,4%.

Опубликованные данные свидетельствуют о снижении спроса на потребительские товары и оборудование для бизнеса. Без восстановления промышленного производства какого-либо возобновления роста экономики не произойдет, отмечают эксперты.

"Производство все еще падает, и это может означать только то, что рецессия не закончилась", - считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки.

Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего промпроизводства, сократился в мае на 1% за месяц и на 15% относительно того же месяца прошлого года (рекордное падение с 1946 года).

Дровишек в огонь рецессии подбросили и данные о падении индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали уменьшения всего до минус 4,6 пункта.

Индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении активности в производственной сфере.

"Нет четкой траектории выхода экономики из рецессии", - отмечал главный инвестиционный директор Vantagepoint Funds в Вашингтоне Уэйн Уикер.

Так что пока вполне сбываются мрачные предположения бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Волкера, что рецессия в экономике США будет наиболее длительной со времен окончания Второй мировой войны и может оказаться самой глубокой из всех.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции