США: рецессия зажигает

Промпроизводство в США снижается уже 16 месяцев из последних 17 месяцев. Майское падение побило ухудшенные данные по апрелю и составило 1,1%. Эксперты сокрушаются: это может означать только то, что рецессия не закончилась, и без восстановления производства возобновление роста экономики невозможно

США: рецессия зажигает
Thinkstock Images/Russian Look

Вашингтон. 16 июня. IFX.RU - Рецессия продолжает хозяйничать в экономике США. Майские статистические данные по промышленному производству свидетельствуют об ускорении темпов его падения и пока не дают повода для радости. Рецессия не закончилась, указывают аналитики.

Объем промышленного производства в США в мае снизился на 1,1%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы.

Таким образом, показатель продемонстрировал сокращение по итогам шестнадцатого месяца из последних семнадцати. Аналитики в среднем ожидали уменьшения на 1%.

Мало того, апрельское производство упало существенно сильнее (по меркам США), чем считалось ранее. Согласно пересмотренным данным, в апреле промпроизводство сократилось на 0,7%, а не на 0,5%.

Загрузка производственных мощностей в прошлом месяце опустилась до 68,3% - минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1967 году. Согласно пересмотренным данным, месяцем ранее этот показатель составлял 69%, а не 69,1% как сообщалось ранее. Эксперты прогнозировали снижение в мае до 68,4%.

Опубликованные данные свидетельствуют о снижении спроса на потребительские товары и оборудование для бизнеса. Без восстановления промышленного производства какого-либо возобновления роста экономики не произойдет, отмечают эксперты.

"Производство все еще падает, и это может означать только то, что рецессия не закончилась", - считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки.

Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего промпроизводства, сократился в мае на 1% за месяц и на 15% относительно того же месяца прошлого года (рекордное падение с 1946 года).

Дровишек в огонь рецессии подбросили и данные о падении индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали уменьшения всего до минус 4,6 пункта.

Индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении активности в производственной сфере.

"Нет четкой траектории выхода экономики из рецессии", - отмечал главный инвестиционный директор Vantagepoint Funds в Вашингтоне Уэйн Уикер.

Так что пока вполне сбываются мрачные предположения бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Волкера, что рецессия в экономике США будет наиболее длительной со времен окончания Второй мировой войны и может оказаться самой глубокой из всех.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости