США: рецессия зажигает

Промпроизводство в США снижается уже 16 месяцев из последних 17 месяцев. Майское падение побило ухудшенные данные по апрелю и составило 1,1%. Эксперты сокрушаются: это может означать только то, что рецессия не закончилась, и без восстановления производства возобновление роста экономики невозможно

Вашингтон. 16 июня. IFX.RU - Рецессия продолжает хозяйничать в экономике США. Майские статистические данные по промышленному производству свидетельствуют об ускорении темпов его падения и пока не дают повода для радости. Рецессия не закончилась, указывают аналитики.

Объем промышленного производства в США в мае снизился на 1,1%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы.

Таким образом, показатель продемонстрировал сокращение по итогам шестнадцатого месяца из последних семнадцати. Аналитики в среднем ожидали уменьшения на 1%.

Мало того, апрельское производство упало существенно сильнее (по меркам США), чем считалось ранее. Согласно пересмотренным данным, в апреле промпроизводство сократилось на 0,7%, а не на 0,5%.

Загрузка производственных мощностей в прошлом месяце опустилась до 68,3% - минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1967 году. Согласно пересмотренным данным, месяцем ранее этот показатель составлял 69%, а не 69,1% как сообщалось ранее. Эксперты прогнозировали снижение в мае до 68,4%.

Опубликованные данные свидетельствуют о снижении спроса на потребительские товары и оборудование для бизнеса. Без восстановления промышленного производства какого-либо возобновления роста экономики не произойдет, отмечают эксперты.

"Производство все еще падает, и это может означать только то, что рецессия не закончилась", - считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки.

Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего промпроизводства, сократился в мае на 1% за месяц и на 15% относительно того же месяца прошлого года (рекордное падение с 1946 года).

Дровишек в огонь рецессии подбросили и данные о падении индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали уменьшения всего до минус 4,6 пункта.

Индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении активности в производственной сфере.

"Нет четкой траектории выхода экономики из рецессии", - отмечал главный инвестиционный директор Vantagepoint Funds в Вашингтоне Уэйн Уикер.

Так что пока вполне сбываются мрачные предположения бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Волкера, что рецессия в экономике США будет наиболее длительной со времен окончания Второй мировой войны и может оказаться самой глубокой из всех.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи