БРИК удался

Саммит стран БРИК стал "выдающимся историческим событием", считает президент России Дмитрий Медведев. Страны БРИК призвали развитые страны выделить 0,7% своего валового национального дохода тем, кто сильнее всего пострадал от кризиса, а также поддержали "диверсификацию энергетических ресурсов"

БРИК удался
Фото ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 16 июня. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что состоявшийся в Екатеринбурге саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) "выдающимся историческим событием", оправдавшим ожидания лидеров этих стран. Он также поблагодарил представителей этих стран за проведение встречи в России.

"Я полагаю, что все лидеры согласятся со мной. Этот наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьезным и обстоятельным, он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности", - подчеркнул президент РФ в заявлении по итогам саммита БРИК.

По итогам саммита лидеров Бразилии, России, Индии и Китая было подписано совместное заявление, в котором они призывают международное сообщество активизировать усилия по помощи беднейшим странам, которые больше всего пострадали от финансового кризиса.

"Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени и облегчению доступа на рынки и передаче им технологий", - отмечается заявлении.

Кроме того, главы стран БРИК в своем заявлении поддержали "диверсификацию энергетических ресурсов и предложение энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику".

Главы стран подтвердили намерение продвигать сотрудничество в гуманитарных областях, а также подтвердили свою позицию "в пользу более демократического и справедливого многополярного миропорядка". Они решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости