В обвале виноваты выходные

Есть обновление от 13:49

Найдена причина обвала промышленного производства в мае - все дело лишнем выходном дне, закравшемся в этот месяц. Вполне вероятно, что экономика находится на "дне", и реальных ухудшений нет

В обвале виноваты выходные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Мощное падение промышленного производства в мае на 17,1%, о котором во вторник сообщил Росстат, частично вызвано тем, что в мае текущего года было больше выходных, чем в мае прошлого года, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

"Нужно посчитать количество рабочих дней в мае, так как один выходной может дать падение до трех процентных пунктов", - сказал он, комментируя данные Росстата. "Так что вполне возможно, обнародованная цифра напрямую связана с количеством рабочих дней в мае", - добавил он.

Ряд экспертов согласны с помощником президента - ведь в прошлом месяце действительно было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008 года (в апреле 2009 и 2008 годов число рабочих дней совпадало). Поэтому с учетом календарной составляющей снижение в мае было меньшим, чем в апреле, что может говорить о том, что все-таки "дно" падения промышленности в апреле-мае достигнуто, и вопрос заключается в том, сколько времени промышленность будет находиться на "дне" и когда начнется оживление.

"По нашим данным, темпы падения экономики стабилизировались. Ситуация не ухудшается, но и не улучшается", - заявил помощник президента РФ. "Ничего критичного нет, ситуацию можно оценить как стабильно трудную", - считает он.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", также сходятся во мнении, что промышленность уже несколько месяцев находится "на дне" или около "дна", что может говорить о "L-образной" форме кризиса в РФ и не видят серьезных предпосылок для существенного улучшения ситуации в летние месяцы. То есть "стабильно трудная" ситуация, констатируемая А.Дворковичем, сохранится.

По их мнению, основная проблема заключается в кредитовании реального сектора экономики, но позитивные сигналы с денежного рынка и рост банковских депозитов говорят, что ситуация с кредитами может улучшиться в ближайшие месяцы. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на перемену тенденции нахождения вблизи "дна" к концу лета и оживление в начале осени, вплоть до положительных темпов роста в промышленности в IV квартале, в том числе за счет низкой базы конца прошлого года, когда производство начало падать.

"Май продемонстрировал смешанную картину - небольшое улучшение в обрабатывающей промышленности, но ухудшение в сфере производства электроэнергии и добычи газа. Говорить о переломе тенденции еще рано. В летние месяцы, если и будет улучшение, то незначительное", - заявил главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

"Цифры по промышленности в апреле и мае говорят, что в России "L-образная" форма кризиса. Лежим на дне с января, и апрель-май показывают, что зафиксировались на нем", - отметил аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

"Не исключаем, что это может быть дно. Проблемы в кредитовании говорят о том, что большого оживления в летние месяцы не будет", - считает аналитик ING Bank Татьяна Орлова.

По словам В.Тихомирова, "оживление можно ожидать к осени, и с сентября-октября по ряду отраслей может наблюдаться рост в годовом выражении". По его прогнозу, по итогам 2009 года промышленность снизится на 6,7%, но "есть много рисков, и снижение может быть большим".

А.Струченевский отмечает, что в мае были зафиксированы "неплохие темпы роста денежной массы", а также рост депозитов в банках. "Рано или поздно банкам придется снизить восприятие рисков и пойти на кредитование реального сектора, но это не является быстрым процессом. Восстановление может начаться к концу лета", - считает экономист. По его мнению, промышленность в IV квартале может продемонстрировать положительные годовые темпы роста, а по итогам всего 2009 года падение составит около 6%.

Т.Орлова более пессимистично оценивает перспективы восстановления российской промышленности в связи с существенными проблемами в кредитовании. По ее прогнозу, падение промышленности РФ по итогам 2009 года может быть порядка 10% или даже несколько превысить этот показатель.

Последний рабочий прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития. Так что прогноз Татьяны Орловой наиболее близок к официальной позиции, хотя она и формировалась исходя из дешевой нефти. Другие эксперты более оптимистичны.

Как сообщалось ранее, падение промышленного производства в мае 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 17,1% с 16,9% в апреле и 13,7% в марте. Вероятно, дно достигнуто, но гулять по нему, похоже, придется еще несколько месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи