В обвале виноваты выходные

Есть обновление от 13:49

Найдена причина обвала промышленного производства в мае - все дело лишнем выходном дне, закравшемся в этот месяц. Вполне вероятно, что экономика находится на "дне", и реальных ухудшений нет

В обвале виноваты выходные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Мощное падение промышленного производства в мае на 17,1%, о котором во вторник сообщил Росстат, частично вызвано тем, что в мае текущего года было больше выходных, чем в мае прошлого года, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

"Нужно посчитать количество рабочих дней в мае, так как один выходной может дать падение до трех процентных пунктов", - сказал он, комментируя данные Росстата. "Так что вполне возможно, обнародованная цифра напрямую связана с количеством рабочих дней в мае", - добавил он.

Ряд экспертов согласны с помощником президента - ведь в прошлом месяце действительно было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008 года (в апреле 2009 и 2008 годов число рабочих дней совпадало). Поэтому с учетом календарной составляющей снижение в мае было меньшим, чем в апреле, что может говорить о том, что все-таки "дно" падения промышленности в апреле-мае достигнуто, и вопрос заключается в том, сколько времени промышленность будет находиться на "дне" и когда начнется оживление.

"По нашим данным, темпы падения экономики стабилизировались. Ситуация не ухудшается, но и не улучшается", - заявил помощник президента РФ. "Ничего критичного нет, ситуацию можно оценить как стабильно трудную", - считает он.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", также сходятся во мнении, что промышленность уже несколько месяцев находится "на дне" или около "дна", что может говорить о "L-образной" форме кризиса в РФ и не видят серьезных предпосылок для существенного улучшения ситуации в летние месяцы. То есть "стабильно трудная" ситуация, констатируемая А.Дворковичем, сохранится.

По их мнению, основная проблема заключается в кредитовании реального сектора экономики, но позитивные сигналы с денежного рынка и рост банковских депозитов говорят, что ситуация с кредитами может улучшиться в ближайшие месяцы. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на перемену тенденции нахождения вблизи "дна" к концу лета и оживление в начале осени, вплоть до положительных темпов роста в промышленности в IV квартале, в том числе за счет низкой базы конца прошлого года, когда производство начало падать.

"Май продемонстрировал смешанную картину - небольшое улучшение в обрабатывающей промышленности, но ухудшение в сфере производства электроэнергии и добычи газа. Говорить о переломе тенденции еще рано. В летние месяцы, если и будет улучшение, то незначительное", - заявил главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

"Цифры по промышленности в апреле и мае говорят, что в России "L-образная" форма кризиса. Лежим на дне с января, и апрель-май показывают, что зафиксировались на нем", - отметил аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

"Не исключаем, что это может быть дно. Проблемы в кредитовании говорят о том, что большого оживления в летние месяцы не будет", - считает аналитик ING Bank Татьяна Орлова.

По словам В.Тихомирова, "оживление можно ожидать к осени, и с сентября-октября по ряду отраслей может наблюдаться рост в годовом выражении". По его прогнозу, по итогам 2009 года промышленность снизится на 6,7%, но "есть много рисков, и снижение может быть большим".

А.Струченевский отмечает, что в мае были зафиксированы "неплохие темпы роста денежной массы", а также рост депозитов в банках. "Рано или поздно банкам придется снизить восприятие рисков и пойти на кредитование реального сектора, но это не является быстрым процессом. Восстановление может начаться к концу лета", - считает экономист. По его мнению, промышленность в IV квартале может продемонстрировать положительные годовые темпы роста, а по итогам всего 2009 года падение составит около 6%.

Т.Орлова более пессимистично оценивает перспективы восстановления российской промышленности в связи с существенными проблемами в кредитовании. По ее прогнозу, падение промышленности РФ по итогам 2009 года может быть порядка 10% или даже несколько превысить этот показатель.

Последний рабочий прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития. Так что прогноз Татьяны Орловой наиболее близок к официальной позиции, хотя она и формировалась исходя из дешевой нефти. Другие эксперты более оптимистичны.

Как сообщалось ранее, падение промышленного производства в мае 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 17,1% с 16,9% в апреле и 13,7% в марте. Вероятно, дно достигнуто, но гулять по нему, похоже, придется еще несколько месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи