Минфин "тряхнет" газовиков

Минфин нашел, откуда можно получить дополнительные деньги для бюджета. Министерству нужно как минимум 50 млрд рублей, и для получения этой суммы он хочет поднять НДПИ на газ. Впрочем, Минфин уже предлагал подобное повышение, но отклика не нашел. Кроме того, планируется сблизить пошлины на нефть и нефтепродукты

Москва. 17 июня. IFX.RU - Минфин хоть и не планирует масштабных налоговых революций, но старается как может. С одной стороны, нужно хоть как-то увеличить приток денег в бюджет. С другой - Минэкономразвития не позволяет нагрузить бизнес слишком большими отчислениями, чтобы не убить его окончательно. Вот и приходится Минфину выкручиваться. Впрочем, министерству найдется, откуда еще взять денег в казну.

За газ

Во-первых, можно "потрясти" газовиков. Как сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, Минфин предлагает произвести повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ с 2010 года.

По словам заместителя министра, Минфин хотел бы получить дополнительно в 2010 году от такого повышения 50 млрд рублей. С.Шаталов напомнил, что ранее Минфин уже выходил с подобным предложением, однако данный вопрос был отложен до 2011 года. Сейчас же Минфин хочет вернуться к этому обсуждению. "Эта позиция Минфина не одобренная", - сказал он.

С.Шаталов отметил, что данное предложение Минфина необходимо проработать с "Газпромом" и независимыми добывающими компаниями.

Говоря о том, какая может быть установлена ставка НДПИ, С.Шаталов сказал: "Нам надо получить 50 млрд рублей, а ставку мы посчитаем, исходя из этой суммы". При этом он отметил, что в 2008 году при ставке 147 рублей за 1 тыс. кубометров было собрано НДПИ на газ в сумме 83 млрд рублей.

Как известно, основным плательщиком НДПИ на газ является "Газпром". Минфин считает оправданным увеличение налоговой нагрузки на "Газпром", поскольку она при высоких ценах на газ примерно в два раза ниже налоговой нагрузки на нефтедобывающие предприятия. Но с 2007 года министерству так и не удалось существенно повысить налог. В 2008 году Минфин и Минэкономразвития предлагали повысить НДПИ на газ в 5 раз - до 735 рублей за 1 тыс. кубометров в 2010 году. Однако решение об индексации было отложено до 2010 года из-за существенной инвестпрограммы "Газпрома". И сомнительно, что Минфину удастся повысить его и сейчас - "Газпром" все время жалуется на снижение добычи.

Замминистра отметил, что кроме возможности получения дополнительно 50 млрд рублей в результате повышения ставки НДПИ на газ существуют еще небольшие резервы для получения дополнительных доходов в 2010 году. Так, порядка 50 млрд рублей можно будет получить при пересмотре ставок госпошлин, которые не пересматривались с 2000 года и в настоящее время не очень соответствуют действительности. Кроме того, 10-15 млрд рублей Минфин планирует дополнительно получить от индексации акцизов на алкоголь и табак.

За нефть

Не оставят в покое и нефтяников. Мало того, что из-за роста котировок черного золота экспортная пошлина теперь растет каждый месяц, теперь Минфин собирается изменить ее принципы.

По традиции пошлина на вывоз сырой нефти процентов на 25% выше, чем на экспорт нефтепродуктов. Теперь же С.Шаталов заявляет, что ставки экспортных пошлин могут быть сближены с 2011 года. Говоря о том, каким образом может быть проведено сближение - снижением пошлины на нефтепродукты или повышением пошлины на нефть, С.Шаталов высказал мнение, что это будет "встречное движение в ту и другую сторону".

Как пояснил замминистра, в настоящее время экспортная пошлина на нефтепродукты значительно ниже, чем на нефть, и сегодня самый простой способ перегонки нефти - "самоваром", как говорят нефтяники, - позволяет добиться весьма существенного экономического результата, потому что при экспорте прибыль получается значительно более высокой.

"Это даже не столько создание добавленной стоимости, сколько уничтожение стоимости. Государство, наверно, не должно поощрять такую практику", - отметил он.

Наблюдавшийся в период высоких цен, особенно в 2007-2008 годах, очень резкий рост переработки нефти на территории России во многом объясняется этим эффектом, добавил С.Шаталов.

Напомним, с 1 июня действует ставка экспортной пошлины на нефть в размере $152,8 за тонну, на светлые нефтепродукты - $115,2 за тонну, на темные - $62,1 за тонну. С 1 июля пошлина взлетит на 40% - до $212,6 за тонну на нефть, на светлые нефтепродукты - до $155,5, на темные - до $83,8 за тонну.

Что же касается схемы налогообложения новых нефтяных месторождений, то Минфин определится с ней к концу года, заявил С.Шаталов. По его словам, такую работу ведут Минфин совместно с Минэнерго, министерством природных ресурсов, Минэкономразвития и крупнейшими нефтяными компаниями.

"Перед нами стоит задача перераспределить налоговую нагрузку по времени с тем, чтобы минимизировать налоги на начальной и конечной стадии разработки месторождения и взять больше в период, когда месторождение более продуктивно", - сказал он. "Поскольку есть несколько параметров, которыми можно оперировать, необходимо подобрать, каким образом будут изменяться эти параметры", - пояснил замминистра.

При этом С.Шаталов подчеркнул, что пока не готов ответить на вопрос, "как это можно сделать". "Хорошо, если бы мы смогли это сделать к концу года", - сказал он.

По словам С.Шаталова, в настоящее время, если предположить, что цена на нефть неизменна, то сумма налогов и сборов, уплачиваемых нефтяными компаниями (НДПИ, налог на прибыль, экспортная пошлина), остается одной и той же как в начале добычи нефти, так и в конце. "Было бы разумно перераспределить налоговую нагрузку по времени", - сказал он.

Замминистра напомнил, что обсуждается, в частности, замена НДПИ на нефть для новых месторождений на налог на дополнительный доход (НДД). Говоря о том, почему такой налог может вводиться только для новых месторождений, С.Шаталов пояснил, что его расчет связан с оценкой доходов и расходов, которые понесла компания за все время разработки месторождения

Минэнерго, в свою очередь, отмечает, что в случае снижения налоговой нагрузки только на новое месторождение недропользователи направят свободные ресурсы на их освоение, что приведет к досрочному сокращению экономически оправданных инвестиций в действующие месторождения.

По словам С.Шаталова, он знаком с данными аргументами Минэнерго и считает, что они "далеко не бесспорны". Так, по его словам, для того, чтобы перейти на новые месторождения, компании придется "идти в регионы, где практически нет инфраструктуры".

За налоги

Одновременно С.Шаталов в очередной раз отверг предложение по снижении НДС и рассказал, что Минфин не видит возможности для снижения налогов с тем, чтобы компенсировать бизнесу замену ЕСН страховыми взносами и повышение ставок взносов с 2011 года.

При этом С.Шаталов подчеркнул, что в 2008 году были приняты "быстрые экстраординарные решения" в части налогообложения, которые привели к тому, что "700 млрд рублей осталось в экономике". Кроме того, в результате изменения порядка уплаты экспортной пошлины на нефть и сокращения срока мониторинга цен на нефть "еще порядка 250 млрд рублей" осталось у бизнеса. Данное снижение налоговой нагрузки, подчеркнул С.Шаталов, "можно рассматривать как предварительную компенсацию будущего повышения страховых взносов".

Говоря о возможности снижения НДС, С.Шаталов подчеркнул, что "это совершенно нереально на 2010 год". Эта тема "не обсуждается, и этот вопрос не ставится никем, даже теми, кто ранее говорил о резком снижении НДС", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что "бюджет 2010 года - для нас сегодня очень большая проблема, приходится жестко подходить к расходам". В такой ситуации, по его словам, сложно снижать налоги. К вопросу снижения НДС, отметил С.Шаталов, "можно будет вернуться в будущем, сегодня финансы не позволяют".

При этом он подчеркнул, что некоторые страны, наоборот, повышают НДС в кризисной ситуации. В частности, такие решения приняли Чехия и Литва, о намерениях повысить ставку заявили Латвия и Белоруссия.

Так что никаких налоговых послаблений, судя по всему, не будет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи