Миллиарды долларов за свободу

Четыре американских банка вышли из-под опеки правительства. Они расплатились по долгам, вернув деньги, полученные восемь месяцев назад из программы TARP. Теперь Morgan Stanley, JPMorgan Chase, U.S. Bancorp и BB&T сами себе хозяева. Эксперты уверены, что это хорошие новости. Однако рынок так не думает - котировки упали

Нью-Йорк. 18 июня. IFX.RU - Американские банки, стремясь выйти из-под контроля государства, понемногу возвращают деньги, взятые в долг в тяжелые времена. Напомним, недавно Минфин США объявил, что разрешает возврат 10 банкам средств, полученных в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP). Этой возможностью не замедлили воспользоваться четыре из них.

Как сообщает Bloomberg, деньги вернули Morgan Stanley и JPMorgan Chase. Первый погасил задолженность в размере $10 млрд, второй - $25 млрд. О выплате средств объявили также банк U.S. Bancorp ($6,6 млрд) и BB&T Corp. ($3,1 млрд).

Помимо этого JPMorgan, U.S. Bancorp и BB&T уведомили министерство финансов о намерении выкупить выпущенные ими варранты. Министерство финансов США приобретало привилегированные акции ряда финансовых компаний, а также требовало варранты, которые давали ему право приобрести акции банка по определенной цене в течение 10 лет.

Остальные шесть банков тоже планируют отдать деньги назад. О готовности погасить задолженность перед правительством заявляли также Goldman Sachs, American Express, Bank of New York Mellon, Capital One Financial Corp., Northern Trust Corp. и State Street Corp.

Итак, процесс пошел. Спустя почти восемь месяцев после того, как бывший министр финансов США Генри Полсон принял решение о выделении первых $125 млрд из TARP, общий объем которой составлял $700 млрд, банки начали возвращать в казну долги.

Регуляторы позволили возврат денег тем банкам, которые успешно прошли стресс-тесты, доказав, что не нуждаются в дополнительном капитале (кроме Morgan Stanley, который потом сумел увеличить капитал на $1,8 млрд). Сами же банки стремятся избавиться от участия правительства, которое предполагает ограничения на кредитные операции банков и выплаты сотрудникам. И еще весной некоторые банки стали обращаться в Минфин с просьбой расплатиться с государством, чтобы впоследствии не быть заложниками этих ограничений. На днях Федеральная резервная система установила требование к организациям, желающим вернуть госкредиты: они должны разместить значительный объем обыкновенных акций среди частных инвесторов.

Возвращенные деньги правительство в дальнейшем сможет одолжить другим нуждающимся в помощи организациям. В TARP в настоящее время остаются $110 млрд, они еще могут быть выделены страховщикам и мелким банкам.

Представители министерства финансов США назвали намерение банков выплатить долг "знаком, вселяющем надежду" на то, что худшее экономического кризиса постепенно остается позади.

Накануне рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги или ухудшило прогнозы по рейтингам 22 американских банков. Среди них оказался и U.S.Bancorp, рейтинг снижен до "A+" с высшего уровня "AAA" - сразу на пять ступеней. Эксперты считают, что потери банков по кредитам должны увеличиться, однако недавнее увеличение капитала должно помочь им справиться с этими убытками. Тем не менее, результаты стресс-тестов финансовых компаний указали на возможность возникновения новых проблем в будущем.

Рынок отреагировал на новости снижением котировок трех банков, которые отдали правительству долги. Акции JPMorgan подешевели на 2%, BB&T - на 1,9%, Morgan Stanley - на 2,1%. Правда, стоимость бумаг U.S. Bancorp выросла на 6 центов. Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 завершил снижением третью торговую сессию подряд, потеряв за этот период 3,6%, что стало наиболее сильным падением с апреля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги от Обамы? Спасибо, нет!

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи