Долгая дорога в ВТО

ВТО не торопится распахивать двери перед гостями, решившими завалиться в мировую торговую квартиру шумной толпой. Желание Таможенного союза, формируемого Россией, Белоруссией и Казахстаном, получить членство в этой организации вызвали достаточно жесткую дискуссию, которая грозит затянуться на годы

Москва. 18 июня. IFX.RU - Противники вступления России во Всемирную торговую организацию (как внутри самой страны, так и за ее пределами) пока могут торжествовать. Появление страны в списках участников ВТО отложено, скорее всего, еще на несколько лет. Так что у нас есть возможность поставить очередной мировой рекорд. В данном случае - по длительности переговоров.

Россия, Белоруссия и Казахстан, решившие вступать во Всемирную торговую организацию в виде Таможенного союза, поставили перед этой организацией, и да и перед собой, задачку со многими неизвестными. Первый пробный переговорный шар, запущенный Таможенным союзом, показал, что процесс вступления будет далеко не простым, и уж совершенно точно, не быстрым.

Во-первых, такого прецедента ранее не было. А значит, нет и опыта ведения переговоров. Во-вторых, переговоры вести пока не с кем. "Ребенок", то есть таможенный союз, еще не родился официально и тем более, не научился ходить.

Россия, Белоруссия и Казахстан в среду в Женеве провели консультации со странами-членами Всемирной торговой организации по поводу возможного формата переговорного процесса Таможенного союза по присоединению к ВТО, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.

"Прошла неформальная встреча российской, белорусской и казахской делегаций с представителями примерно 60-70 стран - членов ВТО", - сказал он.

На встрече была озвучена информация о самом Таможенном союзе и о намерениях союза присоединиться к ВТО. Первый вывод малообнадеживающий. По словам главного переговорщика от России по присоединению к ВТО, "дискуссия была достаточно жесткой".

Иного, наверное, и не следовало ожидать. Вот Россия уже 16 лет стучится в дверь этой организации, но ее так и не распахнули, лишь приоткрыв. А тут в образовавшуюся щелку пытается пролезть Таможенный союз, которому самому еще надо разобраться с принципами своего функционирования.

Формально Таможенный союз будет создан 1 января 2010 года, и только после этого, как говорил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, начнутся переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО. То есть , возобновление переговорного процесса отодвигается минимум на полгода. Но это по версии А.Кудрина. Как сообщил М.Медведков, несколько стран высказали мнение, что переговоры нужно начинать вести после того как Таможенный союз будет полностью сформирован, то есть после 1 июля 2011 года.

Кроме того, ряд стран отметил, что согласно нормам ВТО вести переговоры о присоединении к этой организации могут таможенные союзы, которые имеют полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, то есть как по товарам, так и по услугам. А Таможенный союз регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами.

И еще один немаловажный момент. Нет опыта ведения переговорного процесса с таможенными союзами. Директор информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский отмечал, что не припомнит факта "проведения переговорных процессов от имени таможенного союза". Те же члены Евросоюза сперва поодиночке вступали в ВТО, а уж потом образовали таможенный союз.

Эксперт не сомневается, что новая конфигурация переговоров приведет к их затягиванию. "Будет создана новая рабочая группа по присоединению Таможенного союза к ВТО. Но к процессу переговоров можно будет приступить тогда, когда будет создан сам Таможенный союз", - говорил он.

М.Медведков подтвердил прогнозы эксперта, сообщив, что "было предложено создать рабочую группу, которая бы изучила, насколько формируемый Таможенный союз подходит под требования ВТО".

И что немаловажно, сами члены Таможенного союза пока не имеют согласованной позиции по формату ведения переговоров. По словам М.Медведкова, консультации в Женеве продолжатся, на них будут обсуждаться возможные варианты переговорного процесса. "После этого мы должны будет предложить правительствам трех стран варианты продолжения переговоров", - отметил он. И, как сказал чиновник, пока сложно говорить, какой вариант формата последующих переговоров будет выбран. Возможно несколько вариантов - например, комиссия Таможенного союза ведет переговоры по товарам, а национальные правительства - по сфере услуг и т.д.

В общем, переговорный процесс, увешанный множеством неизвестных, грозит затянуться на неопределенное время.

"России, Казахстану и Белоруссии надо сначала договориться между собой и выработать консолидированную позицию. Сложно даже представить, сколько времени это может занять, если даже переговоры о присоединении России, в которых уже который год остается "узкий круг нерешенных вопросов", тянутся бесконечно", - заявлял "Интерфаксу" на условиях анонимности еще один эксперт в области многосторонних торговых переговоров.

Правда, российские чиновники бодрились, выражая надежду, что переговоры в новом формате могут ускориться. И дело не в том, чтобы вступить в ВТО до конца года, а именно в консолидированной позиции участников Таможенного союза. В частности, на ускорение переговоров рассчитывает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Другой вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин более осторожен, но считает, что существующие российские наработки в этом процессе (мы успели пройти 95% пути) "будут использован уже в новом формате".

Пока же страны Таможенного союза юридически не вышли из индивидуального переговорного процесса, но заявили о том, что он приостанавливается.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи