Голикова разберется с гастарбайтерами

Есть обновление от 10:13

Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова получила претензии Генпрокуратуры, которая усмотрела нарушения в порядке привлечения иностранных граждан на работу в Россию

Голикова разберется с гастарбайтерами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Мигранты захватили российский рынок труда, говорит Генеральная прокуратура РФ, и нужно принимать какие-то меры. Отдуваться за всех, в том числе и за тех, кто на законодательном уровне открыл этот ящик Пандоры, и за тех, кто должен был контролировать уровень толерантности россиян к мигрантам, и за тех, кто должен был по долгу службу контролировать криминогенную ситуацию, будет женщина.

Иностранные рабочие откусили от российского рынка труда большой кусок, чем создали напряженность в российском обществе. В период кризиса проблема обострилась. Восстановить попранные трудовые права россиян взялась Генпрокуратура, назначив главным ответственным главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Министру предписано "устранить нарушения федерального законодательства" в части порядка привлечения на работу иностранных граждан.

Генеральная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе соответствия ведомственных нормативных актов законодательству Российской Федерации в указанной сфере.

"В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с порядком привлечения иностранных граждан на работу в Российской Федерации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Из текста следует, что в 2008 г. Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 г. корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям.

Проверкой также установлено, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объемам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются министерством формально, утверждает Генпрокуратура. "Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав", - зрят в корень проблем в прокуратуре.

Российский рынок труда в последнее время действительно сильно изменил свой ландшафт. Все больше и больше на нем становится так называемых гастарбайтеров. Но если в докризисные времена их присутствие не сильно нервировало рынок и коренное население страны, то с приходом кризиса все изменилось. Среди аборигенов все больше безработных (сейчас, официально, - 2,2 млн человек, по итогам года по экспертным оценкам может быть и 10 млн). Туго приходится и трудовым мигрантам. В итоге напряженность в обществе растет. Это и заметили в Генпрокуратуре.

Проверяющие отмечают, что "захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом". Кроме этого, "условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений".

И дальше страшная статистика. По данным Генпрокуратуры, только в первом квартале 2009 г. выявлено более 200 тыс. неработающих лиц, совершивших преступления (63,1% от их общего числа). Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило около 18 тыс., что на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года.

Шлейф проблем тянется из далекого 2005 года. По сведениям Генпрокуратуры, проверкой установлено, что с 2005 г. Минздравсоцразвития России не издает и не направляет в субъекты Российской Федерации акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, что предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации.

Стоит отметить, что кресло замминистра финансов на кресло министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова поменяла в сентябре 2007 года, получив его как переходящий вымпел от "горячо любимого народом" Михаила Зурабова.

Но, если делать вывод из информации Генпрокуратуры, увлекшись одними проблемами (пенсии, материнский капитал, демография, соцпособия и пр.) министр упустила из виду другие.

Теперь, "по результатам проверки министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших". Это что же, во всем виновато Минздравсоцразвития?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи