Голикова разберется с гастарбайтерами

Есть обновление от 10:13

Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова получила претензии Генпрокуратуры, которая усмотрела нарушения в порядке привлечения иностранных граждан на работу в Россию

Голикова разберется с гастарбайтерами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Мигранты захватили российский рынок труда, говорит Генеральная прокуратура РФ, и нужно принимать какие-то меры. Отдуваться за всех, в том числе и за тех, кто на законодательном уровне открыл этот ящик Пандоры, и за тех, кто должен был контролировать уровень толерантности россиян к мигрантам, и за тех, кто должен был по долгу службу контролировать криминогенную ситуацию, будет женщина.

Иностранные рабочие откусили от российского рынка труда большой кусок, чем создали напряженность в российском обществе. В период кризиса проблема обострилась. Восстановить попранные трудовые права россиян взялась Генпрокуратура, назначив главным ответственным главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Министру предписано "устранить нарушения федерального законодательства" в части порядка привлечения на работу иностранных граждан.

Генеральная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе соответствия ведомственных нормативных актов законодательству Российской Федерации в указанной сфере.

"В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с порядком привлечения иностранных граждан на работу в Российской Федерации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Из текста следует, что в 2008 г. Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 г. корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям.

Проверкой также установлено, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объемам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются министерством формально, утверждает Генпрокуратура. "Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав", - зрят в корень проблем в прокуратуре.

Российский рынок труда в последнее время действительно сильно изменил свой ландшафт. Все больше и больше на нем становится так называемых гастарбайтеров. Но если в докризисные времена их присутствие не сильно нервировало рынок и коренное население страны, то с приходом кризиса все изменилось. Среди аборигенов все больше безработных (сейчас, официально, - 2,2 млн человек, по итогам года по экспертным оценкам может быть и 10 млн). Туго приходится и трудовым мигрантам. В итоге напряженность в обществе растет. Это и заметили в Генпрокуратуре.

Проверяющие отмечают, что "захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом". Кроме этого, "условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений".

И дальше страшная статистика. По данным Генпрокуратуры, только в первом квартале 2009 г. выявлено более 200 тыс. неработающих лиц, совершивших преступления (63,1% от их общего числа). Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило около 18 тыс., что на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года.

Шлейф проблем тянется из далекого 2005 года. По сведениям Генпрокуратуры, проверкой установлено, что с 2005 г. Минздравсоцразвития России не издает и не направляет в субъекты Российской Федерации акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, что предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации.

Стоит отметить, что кресло замминистра финансов на кресло министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова поменяла в сентябре 2007 года, получив его как переходящий вымпел от "горячо любимого народом" Михаила Зурабова.

Но, если делать вывод из информации Генпрокуратуры, увлекшись одними проблемами (пенсии, материнский капитал, демография, соцпособия и пр.) министр упустила из виду другие.

Теперь, "по результатам проверки министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших". Это что же, во всем виновато Минздравсоцразвития?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции