Голодный оптимизм

Социологические опросы говорят о том, что экономическое настроение россиян стабилизировалось. Относительное большинство наших сограждан верят в светлое будущее. И это при том, что 9% соотечественников признались, что им приходится голодать из-за отсутствия денег

Голодный оптимизм
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня IFX.RU - Настроение россиян медленно улучшается, хотя некоторым приходится голодать. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований, проведенных Фондом общественное мнение (ФОМ) и "Левада-центром". Социологи констатируют устойчивую тенденцию к улучшению экономических настроений в российском обществе.

Оптимизм, впрочем, все еще не стал всеобщим, говорят данные опрос ФОМ. По-прежнему относительное большинство наших соотечественников ожидают улучшения экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы (22%). 44% полагают, что изменений практически не будет. И только 14% впали в окончательный пессимизм и уверены, что будет только хуже.

Как отмечают в ФОМ, такой баланс оптимистических и пессимистических ожиданий установился уже примерно месяц назад: с середины мая еженедельные замеры фиксируют здесь лишь незначительные колебания. Этому предшествовал двухмесячный период постепенного ослабления катастрофических настроений - до середины марта мрачный взгляд на ближайшие перспективы отечественной экономики преобладал безоговорочно.

При этом более четверти участников последнего опроса (29%) жалуются, что за последний год стали питаться хуже, 8% говорят, что их питание улучшилось; прочие изменений не заметили. Чаще других жалуются на то, что питаются плохо, пенсионеры и безработные (35% и 36%), а также сельчане (30%).

Совсем скверное положение - у 9% россиян: именно столько рассказали социологам, что им приходится голодать из-за нехватки денег на продукты, а среди безработных доля таковых - 16%.

Между тем, 41% опрошенных социологами "Левада-Центра" в середине июня, выразили уверенность в способности правительства в течение ближайшего года улучшить положение дел в стране, хотя большая часть респондентов (48%) сомневается в этом. В настоящее время 15% россиян высказывают уверенность в том, что через год их личное благополучие улучшится, и столько же респондентов (15%) не верят в это, 43% полагают, что все останется также как сейчас.

Кажется, что "хорошее настроение не покинет больше нас", даже если еды станет меньше. Впрочем, неизвестно, что имеют ввиду наши сограждане, говоря о том, что их питание ухудшилось.

Вот, например, Роспотребназдор уже давно разработал для россиян антикризисный рацион, благодаря которому можно питаться дешево и одновременно с этим разнообразно. При этом, судя по советам, питание будет правильное и сбалансированное. Без лобстеров и черной икры, конечно, но это уже излишества. А для кого-то это может оказаться ухудшением рациона.

Что же касается голодающих, то, говорят, воздержание от пищи на какое-то время полезно для здоровья. Может, именно поэтому у россиян и улучшается экономическое настроение?

Новости по теме

Пока терпеть можно

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости