Вдвоем против нефти

Есть обновление от 10:05

Уго Чавес, президент Венесуэлы, прислал главе РФ Дмитрию Медведеву письмо о судьбах нефти. В письме он предлагает объединиться в борьбе за высокую цену черного золота. Россия же, оставаясь независимой от картеля, идет другим путем. Впрочем, в самой ОПЕК считают нынешнюю цену нефти комфортной

Вдвоем против нефти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. IFX.RU - Нефть должна объединить Россию и Венесуэлу в едином порыве. Президент далекой латиноамериканской страны, Уго Чавес, написал письмо главе государства российского Дмитрию Медведеву с просьбой к Москве проявить солидарность в вопросе поддержания мировых цен на черное золото. "Важно, чтобы крупные производители нефти поддерживали единство", - цитирует выступление У.Чавеса, рассказавшего об этом письме, агентство Bloomberg.

Россия - самый крупный производитель нефти за пределами ОПЕК, в которую входит Венесуэла. В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, помимо Венесуэлы, входят еще 11 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В чем же причина письма венесуэльского лидера? Ее не трудно увидеть. Россия, которой квоты ОПЕК не указ, не собирается принудительно сокращать добычу. Бюджет и без того дырявый, а прибыль от экспорта черного золота - главная статья бюджетных доходов. Пока ОПЕК заставляет страны картеля снижать добычу (что, впрочем, не выполняется на 100%), Россия вопреки всему пытается добыть бюджетные доходы.

Страны ОПЕК регулярно надеются на сотрудничество с Россией в вопросах регулирования добычи. Однако российские власти занимают противоречивую позицию. С одной стороны, они намекают, что намерены идти на широкий контакт, с другой - остаются независимыми в производстве нефти. Знаковым является то, что на последнем заседании ОПЕК российская делегация не присутствовала.

Но и сам картель в мае второй месяц подряд увеличивал добычу нефти вопреки квотам. Все расслабились, успокоенные долговременным ростом котировок черного золота. Но счастье оказалось недолгим - цены июльских фьючерсов на нефть упали в пятницу в Нью-Йорке на 2,6%, примерно до $69,5 за баррель, на фоне роста запасов бензина в США. За неделю снижение составило 3,5%.

Впрочем, по мнению президента ОПЕК Хосе Марии Ботельо де Васконселоса, стоимость нефти сейчас удовлетворительная для производителей и потребителей, даже несмотря на то, что мировые запасы остаются высокими.

Цена нефти подскочила на 53% в этом году, достигнув 11 июня максимальной отметки за последние восемь месяцев на фоне растущего оптимизма относительно восстановления мировой экономики.

Переизбыток топлива по-прежнему сохраняется в наиболее развитых странах мира, отметил президент ОПЕК. Запасы нефти в этих государствах эквивалентны 63 дням потребления, в то время как "баланс имеет место в районе 52-53 дней", полагает он.

ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. Однако в мае объявленное снижение добычи проведено лишь на 75%, причем по сравнению с апрелем, когда показатель составлял 77%, производство нефти даже увеличилось.

При этом на последнем заседании ОПЕК, проходившем в конце мая, организация призвала своих членов к завершению запланированного уменьшения добычи нефти и полному соответствию установленным квотам.

Наверное, Уго Чавес надеется нивелировать последствия несогласованности действий картеля участием в судьбе нефтяных котировок российской стороны. Но нашей стране, при всем уважении к венесуэльскому лидеру, нужно затыкать свои бюджетные дыры.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяное настроение

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи