Вдвоем против нефти

Есть обновление от 10:05

Уго Чавес, президент Венесуэлы, прислал главе РФ Дмитрию Медведеву письмо о судьбах нефти. В письме он предлагает объединиться в борьбе за высокую цену черного золота. Россия же, оставаясь независимой от картеля, идет другим путем. Впрочем, в самой ОПЕК считают нынешнюю цену нефти комфортной

Вдвоем против нефти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. IFX.RU - Нефть должна объединить Россию и Венесуэлу в едином порыве. Президент далекой латиноамериканской страны, Уго Чавес, написал письмо главе государства российского Дмитрию Медведеву с просьбой к Москве проявить солидарность в вопросе поддержания мировых цен на черное золото. "Важно, чтобы крупные производители нефти поддерживали единство", - цитирует выступление У.Чавеса, рассказавшего об этом письме, агентство Bloomberg.

Россия - самый крупный производитель нефти за пределами ОПЕК, в которую входит Венесуэла. В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, помимо Венесуэлы, входят еще 11 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В чем же причина письма венесуэльского лидера? Ее не трудно увидеть. Россия, которой квоты ОПЕК не указ, не собирается принудительно сокращать добычу. Бюджет и без того дырявый, а прибыль от экспорта черного золота - главная статья бюджетных доходов. Пока ОПЕК заставляет страны картеля снижать добычу (что, впрочем, не выполняется на 100%), Россия вопреки всему пытается добыть бюджетные доходы.

Страны ОПЕК регулярно надеются на сотрудничество с Россией в вопросах регулирования добычи. Однако российские власти занимают противоречивую позицию. С одной стороны, они намекают, что намерены идти на широкий контакт, с другой - остаются независимыми в производстве нефти. Знаковым является то, что на последнем заседании ОПЕК российская делегация не присутствовала.

Но и сам картель в мае второй месяц подряд увеличивал добычу нефти вопреки квотам. Все расслабились, успокоенные долговременным ростом котировок черного золота. Но счастье оказалось недолгим - цены июльских фьючерсов на нефть упали в пятницу в Нью-Йорке на 2,6%, примерно до $69,5 за баррель, на фоне роста запасов бензина в США. За неделю снижение составило 3,5%.

Впрочем, по мнению президента ОПЕК Хосе Марии Ботельо де Васконселоса, стоимость нефти сейчас удовлетворительная для производителей и потребителей, даже несмотря на то, что мировые запасы остаются высокими.

Цена нефти подскочила на 53% в этом году, достигнув 11 июня максимальной отметки за последние восемь месяцев на фоне растущего оптимизма относительно восстановления мировой экономики.

Переизбыток топлива по-прежнему сохраняется в наиболее развитых странах мира, отметил президент ОПЕК. Запасы нефти в этих государствах эквивалентны 63 дням потребления, в то время как "баланс имеет место в районе 52-53 дней", полагает он.

ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. Однако в мае объявленное снижение добычи проведено лишь на 75%, причем по сравнению с апрелем, когда показатель составлял 77%, производство нефти даже увеличилось.

При этом на последнем заседании ОПЕК, проходившем в конце мая, организация призвала своих членов к завершению запланированного уменьшения добычи нефти и полному соответствию установленным квотам.

Наверное, Уго Чавес надеется нивелировать последствия несогласованности действий картеля участием в судьбе нефтяных котировок российской стороны. Но нашей стране, при всем уважении к венесуэльскому лидеру, нужно затыкать свои бюджетные дыры.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяное настроение

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи