"Медведи" правят миром

Новые прогнозы Всемирного банка, обещавшего мировой экономике сильное падение, обвалили фондовые рынки по всему земному шару. Инвесторы лишились аппетита к риску, и теперь не горят желанием покупать акции. Товарные рынки также находятся в глубоком минусе. Зато "защитные валюты", доллар и иена, чувствуют себя неплохо

Москва. 23 июня. IFX.RU - Мировые фондовые рынки впали в депрессию. Негативные ожидания по поводу мировой экономики, опубликованные Всемирным банком, в очередной раз отбили у игроков аппетит к риску. Дешевеют акции и нефть, зато дорожают "защитные" валюты - доллар и иена.

Америка

Фондовые индексы США упали в понедельник, снижение показателя Standard & Poor's 500 стало самым резким за последние два месяца после ухудшения прогноза Всемирного банка (ВБ) о динамике мирового ВВП, сообщило агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов в понедельник снизился на 2,35% - до 8339,01 пункта, Nasdaq Composite упал на 3,35% - до 1766,19 пункта. Standard & Poor's 500 за день потерял 3,06%, составив 893,04 пункта. Показатель упал ниже 900,77 пункта - среднего уровня за последние 200 дней, что аналитики расценивают как признак возвращения "медвежьего" рынка.

Падение фондовых индексов в понедельник привело к сокращению прироста и S&P 500, и Dow Jones с начала года до нуля. На Нью-йоркской фондовой бирже зафиксирована самая масштабная продажа с 14 мая - упали котировки более 90% обращающихся на этой площадке акций.

"Обеспокоенность все еще сохраняется. Никто пока не готов бить в литавры и праздновать окончание рецессии", - констатирует главный специалист по техническому анализу рынка Morgan Keegan & Co. Джон Уилсон.

По оценкам Всемирного банка, рецессия в глобальной экономике будет глубже, чем ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии - до 6,8% с 5,3%, в еврозоне - до 4,5% с 2,7%. Уровень безработицы в развивающихся странах вырастет, доходы населения сократятся, говорится в прогнозе.

Мировой экономике грозит очередной спад из-за одновременного влияния растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов, утверждает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис. Эксперт опасается, что стоимость нефти может превысить $100 за баррель.

Инсайдеры компаний в рамках индекса S&P 500 воспользовались преимуществами весеннего ралли для быстрой продажи принадлежащих им акций. Объемы продаж акций топ-менеджерами таких компаний растут самыми быстрыми темпами за последние 2 года.

Азия

Фондовые рынки Азии падают во вторник самыми быстрыми темпами за 6 недель на опасениях, что восстановление экономики будет идти медленнее, чем ожидалось ранее. Стоимость сырьевых товаров снижается из-за обеспокоенности возможным ослаблением спроса, на этом фоне растет курс иены, которую участники рынка считают более надежным активом.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 2,5% - до 99,36 пункта, демонстрируя самое резкое снижение с 14 мая. Однако показатель все еще находится на 41% выше уровня пятилетнего минимума, достигнутого 9 марта. Японский Nikkei 225 потерял с открытия торгов во вторник 2,7%, южнокорейский Kospi - 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,9%.

"Всемирный банк опрокинул ведро ледяной воды на тех, кто рассчитывал на восстановление экономического роста по всему миру", - заявил представитель Pengana Capital Ltd. Тим Шродерс.

Котировки акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. упали на 4% после опубликования прогноза ВБ, так как продолжилось снижение цен на медь и нефть. Акции японского торгового дома Mitsubishi Corp., более половины прибыли которого приходится на торговлю сырьем, подешевели на 5,5%.

Валюты

Курс доллара к евро растет во вторник, стоимость иены по отношению к единой европейской валюте подскочила до максимума за 4 недели на фоне спада на мировых фондовых рынках, вызвавшего повышенный спрос на более надежные активы. Укреплению иены и доллара способствуют также ожидания слабых статданных о потребительских расходах и деловом доверии во Франции, которые будут опубликованы во вторник.

Евро утром во вторник стоил $1,3856 против $1,3864 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Доллар подешевел к японской нацвалюте до 95,19 иены во вторник против 95,87 днем ранее. Стоимость евро снизилась к этому времени до 131,89 иены по сравнению с 132,93 иены по итогам торгов в понедельник.

"Обеспокоенность тем, что первые признаки мирового восстановления не будут стабильными, снижает аппетит инвесторов к риску", - утверждает представитель Nomura Trusts and Banking Co. Хидэки Акимура.

Курс доллара к японской нацвалюте снижается, поскольку участники рынка опасаются сокращения заказов на товары длительного пользования в США, данные о которых будут обнародованы в среду.

Товары

Нефть дешевеет на прогнозах Всемирного банка относительно углубления рецессии, которое не даст спросу на топливо восстановиться. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник снизилась на $1,13 и составила $66,37 за баррель. В понедельник этот контракт подешевел на 3,6% - до $67,50 за баррель.

Индекс шести основных металлов Лондонской биржи металлов потерял в понедельник 5,4%, что стало самым резким падением с 27 января. Нефть с поставкой в августе подешевела на торгах в Нью-Йорке на 3,6% - до $67,50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости