Потанин хочет еще никеля

"РусАл" заявляет о том, что не намерен продавать свой блокпакет в "Норникеле". Однако другой крупный акционер никелевой компании, Владимир Потанин, готов его купить, если представится такая возможность, и даже ищет партнеров для сделки. Если все сложится, либо "Уралкалию", либо СУЭКу может достаться 20% "Норникеля"

Москва. 23 июня. IFX.RU - Владимир Потанин, владеющий блокапакетом ГМК "Норильский никель" (по неофициальной информации он контролирует порядка 30% акций компании), не прочь увеличить свою долю. Возможно, он-таки доберется до пакета акций, который его экс-партнер Михаил Прохоров (группа "Онэксим") в свое время продал ОК "РусАл" Олега Дерипаски (25% + 2 акции).

Слухи о том, что "РусАл" может продать никелевый блокпакет, появились сравнительно недавно. Алюминиевая компания реструктурирует долг перед Внешэкономбанком (ВЭБом), которому она должна $4,5 млрд, и одним из вариантов развития событий, по словам совладельца "РусАла" Виктора Вексельберга, может быть продажа доли в "Норникеле".

Главным претендентом на блокпакет был В.Потанин. Как сообщил "Интерфаксу" источник в "Интерросе" (холдинг Потанина), пока все довольны нынешней акционерной структурой ГМК "Норильский никель", однако в случае, если принадлежащий "Российскому алюминию" пакет акций компании будет выставлен на продажу, готов его приобрести.

"Нас вполне устраивает расклад сил, нынешний статус-кво. Мы не заинтересованы в изменениях в составе акционеров "Норникеля". На мы всегда говорили, что нам интересен пакет, ранее принадлежавший Михаилу Прохорову, и интерес к этому пакету сохраняется", - сказал источник.

Пока же пакет "РусАла" в "Норникеле" заложен в обеспечение обязательств алюминиевого холдинга по кредиту ВЭБу, привлеченного минувшей осенью для рефинансирования займа иностранных банков на покупку доли в ГМК. В начале июня набсовет ВЭБа одобрил продление срока кредита "РусАлу" на год - до осени 2010 г.

Во вторник сразу два издания - "Ведомости" и "Коммерсантъ" - сообщили об интересе В.Потанина к приобретению пакета "РусАла" в "Норникеле". Сколько "Интеррос", большая часть пакета которого в ГМК также заложена (правда, в ВТБ), готов отдать за этот актив, газеты не сообщают. В "Интерросе" этот вопрос также комментировать не стали. Однако В.Вексельберг в свое время заявлял, что продавать "Норникель" дешевле покупки никто не собирается. Рыночная цена блокпакета "Норникеля" сейчас составляет около $4 млрд. Источник "Коммерсанта", близкий к акционерам "Русала", утверждает, что Владимир Потанин уже консолидировал $4,5 млрд как минимальную сумму сделки, причем "с учетом собственных средств "Норникеля".

Вряд ли В.Потанин сам потянет такую покупку. Как пишут "Ведомости", он готов привлечь для возможной сделки партнеров. Среди возможных кандидатов называют владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева или хозяев СУЭКа Андрея Мельниченко и Сергея Попова.

Зачем же они нужны, кроме материальной поддержки? В этом случае доля "Интерроса" в ГМК не превысила бы 30%, что позволит не выставлять оферту всем остальным акционерам. Исходя из этой логики, потенциальные партнеры В.Потанина, владельцы крупнейшего российского производителя калийных удобрений и лидера рынка энергетического угля, должны суммарно приобрести 20% акций никелевого гиганта.

Напомним, "Уралкалий" уже фигурировал в теме "Норникеля" - как потенциальный участник схемы консолидации горнодобывающей отрасли с участием ГМК, "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела", а также государства. Эту конфигурацию, предложенную В.Потаниным и О.Дерипаской, большинство участников рынка сочло poison pill против варианта, выдвинутого Алишером Усмановым. До предметного обсуждения этого предложения дело так и не дошло.

Впрочем, "РусАл", расставаться с долей в "Норникеле" не собирается. Как заявила "Интерфаксу" представитель алюминиевой компании Вера Курочкина, "покупка акций в "Норникеле" является для нас стратегической инвестицией, и в настоящее время мы не рассматриваем возможность продажи этого пакета". По ее словам, "Интеррос" не обращался в "РусАл" по поводу возможной сделки.

Тем временем за пакетом "Норникеля" из "РусАла" уже чуть ли не очередь. Недавно глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов говорил, что не прочь получить в управление акции "Норникеля", заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ.

В том случае, если предполагаемая сделка по приобретению "Интерросом" у "РусАла" пакета "Норникеля" все-таки состоится, она не обязательно будет выгодной для миноритарных акционеров.

По мнению аналитиков "Уралсиба", теоретически миноритариям должно будет тогда быть сделано предложение о выкупе их долей, "однако в России выкупа возможно избежать, пользуясь особенностями законодательства".

"Принципы корпоративного управления, которых придерживается "Интеррос", оставляют желать лучшего, так как он систематически лишает "Норильский никель" денежных средств в ущерб интересам миноритариев, - говорится в обзоре банка. - Кроме того, мы считаем, что акции "Норникеля" уже достаточно сильно подорожали на фоне ожиданий роста цен на сырье, связанных с ослаблением доллара и восстановлением мировой экономики".

При этом эксперты отмечают, что с учетом отсутствия ясной стратегии развития "Норникеля" инвестиции в акции компании - "это ставка исключительно на рост цен на основные виды сырья, то есть на никель, медь, палладий и платину". Кроме того, исходя из слабых фундаментальных показателей "Норникеля" и неопределенности со структурой собственности, аналитики рекомендуют не рассчитывать на рост котировок ГМК.

Несмотря на рассмотрение различных вариантов развития, большинство аналитиков также считает в целом маловероятным продажу "РусАлом" блокирующего пакета в "Норникеле", который находится в залоге у ВЭБа, предоставившего в ноябре прошлого года алюминиевой компании кредит на $4,5 млрд.

Эксперты Unicredit нейтрально оценили сообщение о возможности подобной сделки, так как она выглядит "сильно неправдоподобной".

"Несмотря на сложное финансовое положение "РусАла" (его совокупный долг составляет $15 млрд), продажа блокпакета "Норникеля" крайне маловероятна в нынешнем году как раз по причине того, что этот пакет продолжает находиться в залоге ВЭБа", - говорится в аналитическом обзоре "Уралсиба", которые также с сомнение относятся в подобной сделке.

Кроме того, еще одна причина, по которой покупка "Интерросом" пакета, принадлежащего "РусАлу", может не состояться, заключается в том, что рыночная капитализация 25% акций "Норникеля" составляет порядка $4 млрд, а "РусАл" не готов продать этот пакет по данной цене, полагают эксперты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи