БРИК спасет мир

Есть обновление от 16:10

Эксперт Goldman Sachs уверен: будущее мировой экономики в руках стран БРИК. Если их экономика вырастет - подрастет и мир. Но только две из четырех стран могут похвастаться положительными прогнозами - Индия и Китай. Бразилия впервые за много лет вступила в рецессию, а прогнозы по ВВП России на этот год испугают даже человека с крепкими нервами

Нью-Йорк. 23 июня. IFX.RU - Будущее мировой экономики зависит от стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - а вовсе не от развитых стран, уверен глава аналитического подразделения мировой экономики Goldman Sachs Джим О'Нил. Какова будет динамика ВВП в этих четырех странах - так и будет изменяться экономика планеты в 2009 и 2010 годах, именно от них зависит, будет рост или нет.

По мнению Дж.О'Нила, предложившего аббревиатуру "БРИК" в 2001 году, крайне странно, что эти государства не включены в полном составе в расширенные версии G7. Он добавил также, что структуру управления Международного валютного фонда и Всемирного банка следует изменить таким образом, чтобы отразить новый мировой порядок.

Но не все страны БРИК одинаково позитивны. Если Индия и Китай несмотря ни на что обещают остаться в плюсе, то Бразилия и Россия не могут похвастаться таким позитивом.

ВВП Индии, согласно консенсус-прогнозу ведущих аналитиков, вырастет на 6% как в 2009, так и в 2010 году.

Китай может увеличить ВВП на 8% в этом году и на 10% в следующем. Китайские власти быстро осознали, что период быстрого роста за счет экспорта закончился и начали масштабное стимулирование внутреннего спроса, отметил экономист, в статье, размещенной в The Times.

Менее чем через 20 лет КНР сможет догнать по объемам валового внутреннего продукта нынешнего лидера - США. Совокупный ВВП стран БРИК будет равен ВВП G7.

ВВП Бразилии, согласно среднему прогнозу экспертов, по итогам 2009 года снизится на 0,71%, что станет самым существенным падением за 19 лет. Экономика страны оказалась в состоянии рецессии впервые с 2003 года, поскольку мировой кредитный кризис вызвал рекордное падение инвестиции и уменьшил спрос на бразильский экспорт.

Но хуже всего в России, которую некоторые аналитики уже грозятся исключить из БРИК. Эксперт Goldman Sachs считает нашу страну самой слабой из стран четверки из-за ее высокой зависимости от нефти. Однако сейчас, когда нефтяные цены постепенно начали повышаться, рост российской экономики может восстановиться. Для того чтобы "оправдать свое место в БРИК", экономика РФ должна расти на 3-4% ежегодно, полагает Дж.О'Нил. Однако, как мы знаем, в последнее время черное золото приостановило рост и вернулось в "красную зону". Так что надежды могут и не оправдаться.

Вот и инвестиционный банк Nomura Holdings ухудшил прогноз падения ВВП России в 2009 году с 4% до 7,2%. Правда, прогноз роста российского ВВП в 2010 году был повышен до 3,5%.

Аналитики скорректировали прогноз динамики ВВП с учетом макроэкономических статданных России за I квартал 2009 года, которые показали падение ВВП РФ на 9,8% по отношению к аналогичному показателю I квартала 2008 года.

Эксперты банка полагают, что падение ВВП РФ в годовом сопоставлении будет наблюдаться на протяжении всего 2009 года, между тем они ожидают, что поквартальное сравнение покажет рост уже со II квартала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК без Р

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции