Один банк на двоих

Есть обновление от 17:50

На базе Еврофинанс Моснарбанка появится российско-венесуэльский банк. Он будет располагаться в Москве, и контролировать его будет Россия. Уставный капитал банка составит до $4 млрд. Он будет обслуживать основные совместные программы двух стран

Ново-Огарево. 23 июня. IFX.RU - У России и Венесуэлы появится один банк на двоих. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра финансов Дмитрий Панкин и заместитель министра по делам экономики и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандес. "Мы считаем, что этот банк сможет реально выступить основой будущего сотрудничества Венесуэлы и России", - отметил замминистра финансов РФ. По его словам, через банк возможно финансирование многих совместных проектов и программ.

Основой для российско-венесуэльского банка, штаб-квартра которого будет располагаться в Москве, станет Еврофинанс Моснарбанк. Д.Панкин рассказал, что учреждать его будут ВТБ (крупнейший акционер банка), его "дочки" и Газпромбанк. Предполагается, что доля российской стороны составит 51%, заявил Д.Панкин.

С венесуэльской стороны предусматривается, что в состав акционеров банка войдет Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация (Petroleos de Venezuela). Однако может случиться так, что вместо нефтяников в нем будет участвовать государственный фонд развития. "В этом вопросе мы определимся в рабочем порядке", - отметил замминистра финансов.

По предварительной договоренности, размер уставного капитала банка составит до $4 млрд. Предусматривается, что нынешние акционеры Еврофинанс Моснарбанка переуступят часть акций в пользу венесуэльской стороны. Замминистра он отметил, что еще предстоит провести переговоры, касающиеся оценки банка, необходимо провести его аудит и точно определить доли сторон.

Вопрос о создании российско-венесуэльского банка обсуждается давно. Зимой проект соглашения был представлен Минфином и согласован с МИДом. Банк будет создан в форме АО, со штаб-квартирой в Москве и филиалом в Венесуэле. Банк может иметь филиалы и в других странах.

Приоритетными направлениями работы банка будут проекты в нефтегазовой, горнодобывающей, электроэнергетической, металлургической, инфраструктурной, машиностроительной и нефтехимической отраслях.

Договоренность о создании совместного банка была заключена президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Венесуэлы Уго Чавесом в ноябре прошлого года, когда впервые за всю историю дипотношений российский лидер лично посетил Венесуэлу.

Еврофинанс Моснарбанк по итогам первого квартала 2009 года занял 69-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Крупнейшим акционером Еврофинанс Моснарбанка является группа ВТБ По данным на апрель 2009 года, она владела 35,86% акций банка. В числе остальных инвесторов - ГК "Северная Звезда" (19,94%), ГК издательства "Международные отношения" (19,85%), ГК "Льнообъединения им.Зворыкина" (19,37%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - сила добра

Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции