ФРС слегка расстроила рынок

Федеральная резервная система не предложила ничего нового для стимулирования экономики, котрая хоть и подает признаки улчшения, далека от стабильности. ФРС также не дала никаких намеков, какой же может быть в будущем ее политика по сворачиванию экономических стимулов. Все это несколько расстроило инвесторов

Вашингтон. 25 июня. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила в среду без изменений программу мер по спасению американской экономики, вновь пообещав сохранять низкие ставки еще в течение длительного периода.

Инвесторов слегка разочаровало то, что ЦБ, проявив максимальную осторожность перед лицом сложных экономических вызовов, не предпринял никаких новых шагов по снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Также, вопреки предположениям, ФРС не дала никаких намеков на то, какой же может быть в будущем ее политика по сворачиванию экономических стимулов.

ФРС балансирует

ФРС вынуждена балансировать: экономика США подает признаки жизни, но по-прежнему слаба. В этой ситуации центральный банк отметил в своем заявлении, с одной стороны, что "экономическая активность, вероятно, останется слабой на какое-то время" из-за низкого уровня потребительского спроса, сокращения инвестиций и числа рабочих места, с другой, указал, что "темпы снижения экономики замедляются".

"Учитывая, что экономика столь слаба, сегодня нужна стимулирующая денежно-кредитная политика, способная поддержать оживление, - сказал The New York Times бывший управляющий ФРС Фредерик Мишкин. - Но ФРС не хотела бы, чтобы ее рассматривали как проводника финансовой безответственности, так как рынки по этому поводу очень озабочены".

Экономические данные, опубликованные в последние дни, показывают неоднозначную картину. Заказы на промышленные товары выросли в мае на 1,8%. Однако продажи новых домов упали в мае на 0,6% и находятся на уровне, который на 32,8% ниже прошлогоднего. По прогнозам, ВВП США во втором квартале снизится на 1,3% против падения на 5,7% в январе-марте.

В этой ситуации ФРС, как и ожидалось, приняла в среду решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки в диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

При этом, говорится в документе, ЦБ продолжит покупку гособлигаций (как ранее было объявлено, на сумму в $300 млрд в период до осени) и гарантируемых государством ипотечных бумаг (на $1,25 трлн), чтобы поддерживать на рынке низкий уровень долгосрочных процентных ставок.

Таким образом, объемы покупок остались прежними, хотя после предыдущего, апрельского заседания рынок активно обсуждал возможность дальнейшего увеличения этой программы, масштабы которой в свое время столь потрясли рынок.

Хорошо доллару, хуже - акциям

Инвесторы, учитывая рост в последнее время - вопреки действиям ФРС - доходности долгосрочных инструментов, оказались несколько разочарованы отсутствием новых шагов по покупке активов.

Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся утром в среду на 50 пунктов, но затем, когда было опубликовано заявление, упал и закончил день со снижением на 23 пункта на отметке 8299,86 пункта. S&P 500 по итогам дня вырос на 0,7%, хотя утром поднимался на 1,8%.

Участники рынка посчитали, что отсутствие новых действий ФРС, рост долгосрочных процентных ставок на рынке - это негативный фактор для экономической конъюнктуры и прибыли компаний.

Доходность 10-летних гособлигаций чуть выросла в среду - до 3,69% годовых. Она держится ниже 4%, которых она достигала ранее в июне, но заметно выросла по сравнению с предыдущими месяцами.

Так, средний уровень процентной ставки по 30-летним закладным составляет сейчас, по данным агентства Bloomberg, около 5,44% по сравнению с 4,61% в конце марта. В частности, ставки растут из-за обеспокоенности рынка в отношении огромных масштабов государственных заимствований.

Участники рынка считают, что ФРС, похоже, не будет активно сопротивляться росту ставок на рынке.

"ФРС не препятствует повышению процентных ставок. На нынешнем этапе это дает автоматическую поддержку доллару", - сказал агентству Bloomberg Тодд Элмер из Citigroup Global Markets.

Курс доллара вырос в среду к иене на 0,3% - до 95,54, к евро - на 1,1%, до $1,3931.

Из заявления ФРС, обращает внимание The Wall Street Journal, выпало, если сравнивать с апрельским текстом, упоминание о риске дефляции. При этом ФРС предсказывает сохранение низкого уровня инфляции.

No exit?

Вопреки всем предположениям, в заявлении не содержится никаких намеков на то, какой может быть exit strategy ФРС, то есть ее шаги по планомерному сокращению беспрецедентных мер по стимулированию экономики США.

"Они должны будут изложить, каковы будут эти шаги, и почему они считают, что удастся все это сделать, не упустив контроль за инфляцией", - сказал главный экономист Deutsche Bank Питер Хупер. По его мнению, в настоящее время политика ФРС адекватна ситуации.

В четверг глава ФРС Бен Бернанке выступит в Конгрессе по вопросам, не относящимся напрямую к денежно-кредитной политике. В июне состоится его полугодовой отчет перед Конгрессом.

В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ) и покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок.

В заявлении ФРС говорится: "Информация, полученная после заседания FOMC в апреле, подтверждает, что темпы снижения экономики замедляются. Условия на финансовых рынках в целом улучшились за последние месяцы. Расходы домовладельцев показывают дальнейшие признаки стабилизации, но они сдерживаются нынешним сокращением числа рабочих мест, ухудшением ситуации на рынке жилья и ужесточением кредитования. Бизнес сокращает инвестиции в основной капитал и штаты, но, похоже, делает успехи в приведении запасов продукции в лучшее соответствие продажам".

"Хотя экономическая активность, вероятно, останется слабой на какое-то время, комитет по-прежнему ожидает, что действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и денежные стимулы и рыночные силы внесут вклад в постепенное возобновление устойчивого экономического роста в контексте ценовой стабильности", - сообщается в документе.

Хотя стоимость энергоресурсов и другого сырья выросла в последнее время, однако комитет ожидает, что "инфляция останется ослабленной некоторое время".

"В этих условиях Федеральный резерв будет применять все доступные средства для поддержания восстановления экономики и сохранения ценовой стабильности. Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - говорится в заявлении FOMC.

"Как сообщалось ранее, для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС приобретет до $1,25 трлн агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и до $200 млрд долгов агентств до конца этого года. В дополнение Федеральный резерв до осени выкупит до $300 млрд Treasuries. Комитет продолжит оценивать выбор времени и общий объем покупок ценных бумаг в свете развития экономического прогноза и условий на финансовых рынках", - отмечается в сообщении.

"Федеральный резерв отслеживает размер и структуру своего баланса и будет корректировать свои программы кредитования и ликвидности, как и обещал", - говорится в заключение.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи