Жилье: впереди полгода падения

Средняя цена российского квадратного метра жилья опустилась до 38-42 тысяч рублей. И это не предел - снижение цен будет продолжать еще полгода, уверяют в Ассоциации строителей России. Но больших скидок не будет, полагают эксперты. Рынок потихоньку начинают готовить к грядущему дефициту новостроек

Москва. 25 июня. IFX.RU - Ценопад на российском рынке недвижимости еще не закончился. Тенденция может продолжиться вплоть до конца 2009 года, считают в Ассоциации строителей России (АСР). Но радость покупателей будет не долгой. Грядущий дефицит жилья, спровоцированный проблемами в строительной отрасли, приведет к неминуемому росту цен, считают специалисты.

"Пока тренд на рынке недвижимости России не переломлен. Снижение будет продолжаться до конца 2009 года. Но в будущем будет отмечаться провал ввода жилья и появление дефицита новостроек в некоторых регионах", - сказал президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин.

Как отметил П.Горячкин в среду на совместном заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и АСР, обещанного многими аналитиками обвала цен на жилье - на 50% - на рынке не произошло. В то же время, по его словам, снижение цен было существенным - торг (разница между декларируемой ценой квадратного метра и реальной сделкой) составляет около 10%.

"Идет вымывание квартир высокой стадии готовности в регионах России. Девелоперы прекратили систему скидок", - заявил П.Горячкин.

Он прогнозирует, что в ближайшее время в некоторых регионах может произойти дефицит на рынке новостроек. "Сейчас вводится тот задел, который был начат ранее, и дефицит на первичном рынке жилья неизбежно придет в России", - считает П.Горячкин.

Подтверждает выводы АСР представитель сообщества девелоперов. По оценкам главы одной из известнейших российских девелоперских компаний Mirax Group Сергея Полонского, ни одна из компаний на рынке недвижимости не начинала ни одного проекта в этом году. "Предложение будет низкое, в то же время, как я ожидаю, к осени или к концу года банковские ставки снизятся для компаний процента на 3-4, а для конечных потребителей, возможно, еще сильнее. Вот тогда мы увидим восстановление спроса", - утверждал Полонский.

Темпы строительства жилья действительно оставляют желать лучшего. В России в мае 2009 года было построено 3,0 млн квадратных метров жилья, сообщает статистика. Несмотря на превышение прошлогодних показателей на 3,2%, темпы роста жилищного строительства в мае замедлились. В апреле они составляли 10,9%, 4,2% в марте и 7,4% в феврале. В целом за январь-май было построено 16,7 млн квадратных метров жилья, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

В январе-мае 2009 года организациями всех форм собственности было построено 178,0 тыс. новых квартир, в том числе в мае 2009 года - 29,0 тыс.

Приведенные цифры, указывающие на снижение темпов роста строительства, не исключают, что дефицит может проявиться. И также не исключено, что вслед за этим прекратится снижение цен.

По последним данным, приведенным представителем АСР, на середину июня 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен жилья эконом-класса в среднем по России составило: на первичном рынке - 37тыс. 765 рублей за кв. метр, на вторичном рынке - 42 тыс. 130 рублей за кв. метр. Себестоимость строительства - 33883 рубля за кв. метр.

Причем в некоторых регионах цены приблизились к себестоимости строительства, которая сейчас в среднем по России составляет в этом классе жилья 25-30 тыс. рублей за квадратный метр.

Но это временно. Стоимость квадратного метра осенью подскочит, обещает Сергей Полонский. По его мнению, цены на недвижимость осенью могут взлететь до уровней, превышающих предкризисные, из-за избытка рублевой и долларовой денежной массы на рынке.

От банкиров выступил с прогнозов ныне уволенный директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка РФ Алексей Чувин. Он напротив, пообещал этой осенью новый обвал цен на рынке недвижимости. По его мнению, это случится из-за того, что строителям срочно понадобятся деньги, и "девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании". К тому же, еще и банки начнут продавать заложенное у них имущество застройщиков

И это далеко не единственные прямо противоположные прогнозы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ценопад остановился

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи