Кодекс настоящего акционера

"Газпром" решил не отказываться от вознаграждения членам совета директоров, однако направит их на благотворительность. Также участникам годового собрания рассказали, как поступают "настоящие акционеры". При этом глава концерна уверен: дно энергокризиса пройдено, и вторая половина года будет для компании лучше первой

Москва. 26 июня IFX.RU - "Газпром" проводит годовое собрание акционеров. Год был самым удачным для российского газового гиганта. Однако несмотря на это компания сокращает дивиденды. Впрочем, чтобы не дразнить владельцев, члены совета директоров вознаграждения взяли, но решили направить их на благотворительность. Также был оглашен принцип "настоящего акционера".

Широкий жест

Одной из главных ожидаемых неожиданностей собрания акционеров стало решение членов совета директоров компании направить вознаграждения за 2008 год на благотворительность. Об этом сообщил председатель совета директоров концерна Виктор Зубков.

"Мы договорились с членами совета директоров и ревизионной комиссии, что мы эти деньги направим на пожертвования", - отметил он, добавив, что "у нас есть инвалиды и много социальных проблем". Такое заявление В.Зубков сделал в ответ на вопрос из зала о причинах резкого снижения дивидендов за 2008 года при том, что вознаграждения сохранятся на уровне прошлого года.

Заместитель председателя совета и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, свою часть вознаграждения он планирует направить Санкт-Петербургской Православной духовной академии. "Помогаю я ей не первый год, и этот год не будет исключением", - сказал он.

Напомним, размер вознаграждения членам совета директоров, не занятым на госслужбе, по итогам работы в 2008-2009 году предложено оставить на уровне предыдущего периода 2007-2008 года - по 15,106 млн рублей; 17,48 млн рублей предлагается выплатить заместителю председателя совета директоров "Газпрома" (этот пост занимает Алексей Миллер) - в сумме получается 108 млн рублей. Исследовательская и консалтинговая группа RiskMetrics рекомендовала акционерам "Газпрома" голосовать против выплаты этих вознаграждений, считая их завышенными. Впрочем, директора "Газпрома" уже решили направить эти деньги на благотворительные и социально значимые цели. Накануне собрания также появилась информация о том, что размер бонусов топ-менеджерам "Газпрома" за прошлый год хоть и "незначительно", но увеличился - до 125 млн рублей.

А акционерам, которые вряд ли будут довольны сокращениями дивидендов, посоветовали оставаться верными компании, как хорошие болельщики футбольной команде. Генеральный директор "Газпром Трансгаз Югорск" Павел Завальный призывал акционеров "Газпрома" не продавать свои акции и не расстраиваться из-за падения стоимости акций и их доходности. Он призвал акционеров "не паниковать, не продавать акции, рассматривать их как стратегические вложения и верить в успех "Газпрома". "Так поступают настоящие акционеры", - добавил П.Завальный.

"Акционеры должны с пониманием относиться к этому, как хорошие болельщики футбольной команды - быть с командой вместе и поддерживать ее не только когда команда хорошо играет, но и когда есть проблемы, связанные не с командой, а с внешними условиями, с судейством и так далее", - сказал П.Завальный.

"Наша стратегия верна"

Газовый монополист надеется на светлое будущее. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, компания рассчитывает, что вторая половина 2009 года будет более благоприятна для компании, чем первая половина этого года.

"Цены на нефть сейчас держаться на уровне $70 за баррель. Рынок принял для себя ориентир в $100 за баррель к 2010 году. По нашим оценкам, вторая половина 2009 года для "Газпрома" будет складывать значительно более благоприятно, чем первая половина", - сказал он.

Все будет хорошо, уверен А.Миллер. Он заявил, что дно кризиса в энергетике уже пройдено. Он добавил, что если в первом квартале на европейском рынке наблюдалось падение спроса, то "заявки на сегодняшнюю дату соответствуют уровню прошлого года".

"Газпром" достаточно инвестирует в добычу газа и не страдает наличием избыточных мощностей, завил Алексей Миллер. Концерн опирается на балансовый метод с учетом имеющихся контрактов, а не ориентируется на прогнозы спроса, неподкрепленные обязательствами по покупке, и потому действия его адекватны и оптимальны.

"Мы всегда повторяли: "Газпром" работает "от рынка". Газ не будет добыт, пока он не продан (…) Где сегодня те аналитики, кто ещё год назад сетовал на каждом углу: "Газпром" недостаточно инвестирует в добычу?" Достаточно! Наша стратегия верна", - сказал он.

По его словам, "Газпром" будет вводить новые мощности в соответствии с ситуацией на рынках. "Это не исключает и возможные корректировки сроков уже начатых проектов", - добавил он. Так, принято решение о переносе срока ввода Бованенковского месторождения на 2012 год, напомнил А.Миллер.

Говоря о последствиях финансового кризиса, А.Миллер заявил, что "компания показала в очередной раз высокую надежность, стабильность и способность к устойчивому развитию".

Пока же поводов для оптимизма не видать. "Газпром" недавно объявил о том, что может на 30% сократить инвестпрограмму - в зависимости от ситуации. Такой размер корректировки бюджета соответствует сценарию со среднегодовой ценой нефти в $41 за баррель.

По оценкам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, приводимым ранее, общее сокращение капиталовложений в 2009 году должно составить 137 млрд рублей - с 637 млрд рублей до 500 млрд рублей. Минимум плана по добыче на 2009 год составляет 450 млрд кубометров газа, максимум - 510 млрд. В 2008 году "Газпром" добыл 549,7 млрд кубометров газа.

Новый бюджет "Газпрома" на 2009 год будет представлен правлению концерна в августе, а в сентябре вынесен на обсуждение совета директоров.

Тем временем добыча газа "Газпрома" в I полугодии снизилась больше, чем у независимых производителей, потому что потребление газа в России снизилось меньше, чем экспорт в Европу.

Как объяснил акционерам "Газпрома" заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков, экспорт упал на 38%, а потребление в России - всего на 6%. Он добавил, что снижение потребления на крупнейших рынках сбыта заставило компанию остановить более тысячи скважин.

Заботы "дочки"

Несмотря на все неурядицы, у "Газпрома" хватит денег на ребрендинг АЗС "Газпром нефти". Как рассказал Алексей Миллер, смена логотипа начнется в этом году. "На российском рынке наконец-то появятся АЗС под брендом "Газпрома". В текущем году стартует программа модернизации текущего вида заправок. Все будет окрашено в фирменных сине-бело-голубых тонах", - сказал он.

А.Миллер добавил, что новый дизайн будет использован не только "Газпром нефтью", но и другими дочерними компаниями группы, имеющим розничные активы.

Новый дизайн АЗС был представлен в презентации А.Миллера. На слайде была изображена АЗС, окрашенная в цвета "Газпрома". При этом к слову "Газпром" был прибавлен дескрипт "НЕФТЬ". Ранее сообщалось, что заправочные станции "Газпром нефти" будут работать под брендом "Газпром".

Как отмечают эксперты, решение оставить в названии заправок слово "нефть" связано, в первую очередь, с тем, что на данных АЗС будет реализовываться жидкое моторное топливо.

Есть у "дочки" есть и другие проблемы. Как заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков, компания, владеющая более 34% акций Sibir Energy, хоть обсуждает покупку акций у других акционеров, но в настоящее время не ведет таких переговоров.

Ранее несколько источников сообщали "Интерфаксу", что "Газпром нефть" намерена выкупить пакет акций Sibir Energy, который принадлежит Bennfield и находится в залоге у Сбербанка. По их данным, "Газпром нефть" уже договорилась о покупке 23,3% акций Sibir Energy, принадлежащих через Bennfield бизнесмену Игорю Кесаеву.

Кроме того, в мае бизнесмен Руслан Байсаров, контролирующий еще 23,3% акций компании через Bennfield, сообщал, что готов продать свой пакет и ведет такие переговоры с "Газпром нефтью". Однако затем стало известно, что бывший владелец этих акций Шалва Чигиринский оспаривает в судах Великобритании права на акции Sibir Energy. По его иску Высокий суд Лондона наложил арест на этот пакет акций британской компании.

На этой неделе несколько источников, близких к переговорам, сообщили, что сделки по покупке долей бизнесменов в Sibir Energy находятся в окончательной фазе, и "в настоящее время идет техническое оформление документации". По их данным, "Газпром нефть" может консолидировать Sibir Energy уже в отчетности за второй квартал.

"Газпром" - СНГ - ЕС

Не могли обойти своим вниманием главные люди "Газпрома" и тему "газовой войны" и отношений в Европой. "Стремление Европы к диверсификации источников поставок газа понятно но не должно превращаться в фетиш", - сказал Алексей Миллер.

Выступая на годовом собрании акционеров "Газпрома", он отметил, что в последнее время в Европе стали модными разговоры о диверсификации источников энергоресурсов. В то же время А.Миллер подчеркнул, что обеспечение физического доступа к новым ресурсам не означает автоматического появления надежных источников, так как этот процесс сопряжен с рядом факторов, присущих некоторым странам: внутренним спросом, политической нестабильностью, отсутствием опыта разработки и эксплуатциии нефтегазовой инфраструктуры. По его словам, может сложиться ситуация, что диверсификации будет больше, а стабильности и надежности поставок меньше.

При этом глава концерна не преминул успокоить собравшихся, уверив их, что нового газового кризиса не предвидится. "Повторения кризиса в отношениях с Украиной, какой был в начале этого года, не будет. Во всяком случае, мы делаем все для этого", - сказал он.

"Думаем, и будем уверены в том, что оплата за поставки газа за июнь будет также произведена", - сказал А.Миллер. Вместе с тем, глава "Газпрома" подчеркнул, что Украина нуждается в системном решении вопроса оплаты российского газа.

Что касается отношений с Белоруссией, то тут тоже скандалов не ожидается. Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, выступая в парламенте Белоруссии, что Минск погасит задолженность перед "Газпромом" на $234,1 млн, которая образовалась как разница между контрактной и среднегодовой ценой, с августа по ноябрь 2009 года.

Что касается совсем далеких партнеров, то и тут "Газпром" не подкачал. Алексей Миллер официально подтвердил, что газовый концерн и Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC), которые недавно образовали СП, в будущем может принять участие в сооружении нигерийской части Транс-сахарского газопровода.



В собрании "Газпрома" лично, через своих представителей и заочно принимают участие акционеры из России и ряда зарубежных стран. Участники собрания представляют интересы акционеров, владеющих в общей сложности 19 млрд 311 млн 769 тыс. 091 акциями, что составляет 81,58% от их общего количества. На 8 мая 2009 года в список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, включено 551 тыс. 866 зарегистрированных лиц с количеством акций 23 млрд 673 млн 512 тыс. 900.

По решению совета директоров ОАО председателем собрания утвержден председатель совета директоров, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи