Кому на Руси жить хорошо

Есть обновление от 11:31

Россия оказалась раем для иностранных специалистов, работающих по контракту. Почти треть из них зарабатывает более $250 тыс. в год - это самый высокий показатель по всему миру

Кому на Руси жить хорошо
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. IFX.RU - Россия - рай для приезжих специалистов. К такому выводу пришли эксперты банка HSBC, которые провели специальное исследование. Они выяснили, что домом родным для экспатов (то есть гастарбайтеров, только высокооплачиваемых и работающих в престижных сферах по контракту) стала Азия, а вот Австралия и Западная Европа не очень хорошее место для приезжих.

В России треть таких специалистов-иностранцев (30%) зарабатывают более $250 тыс. в год. Это самый высокий показатель во всем мире. На втором месте - Гонконг, там такие заработки у 27%. Бронза у Японии (26%), далее идут Швейцария (25%) и Индия (25%). В среднем по миру четверть миллиона в год зарабатывает 16% экспатов.

А вот высокооплачиваемым гастарбайтерам в Австралии и Бельгии очень не повезло. Там больше половины иностранных специалистов зарабатывают за год менее $100 тыс. В Австралии этот показатель составляет 63%, в Бельгии - 61%. В целом по миру такие зарплаты у 35% приезжих.

Одновременно с тем, что в Азии экспаты зарабатывают больше, они отказываются от предметов роскоши из-за мирового кризиса. Больше всего расходы на досуг и отдых у гастарбайтеров в Японии (54%), Таиланде (51%) и Гонконге (49%)

При этом азиатские страны - самые дешевые для проживания. К примеру, в Малайзии, Китае и Индии снимать жилье для приезжих специалистов значительно дешевле, чем в странах их происхождения (50%, 49% и 43% экспатов соответственно тратят гораздо меньше на жилье по сравнению с 26% во всем мире).

Многие иностранные специалисты уезжают в другую страну, чтобы увеличить свои сбережения. Свыше двух третей (68%) из них сообщили, что они копят и инвестируют больше, поскольку они уехали родной страны - эта цифра возрастает до 80%, если гастарбайтеры высокооплачиваемые. Только 14% говорят, что они откладывают денег меньше, чем когда они проживали на родине.

В Саудовской Аравии, России и Катаре экспатам удается откладывать больше, чем в других странах. Об этом сообщают 90%, 97% и 98% соответственно.

Наряду с обычным банковским счетом, народными методами сбережений и инвестиций среди экспатов стали акции, недвижимость и фонды. Недвижимость является популярным вариантом в Бахрейне и в Южной Африке (68% и 73%), в то время как 68% экспатов в Японии выбрали инвестфонды. Падение мировых рынков оставили инвесторов в Азии в убытке, однако вложение в акции все еще популярно в Гонконге, Японии и Малайзии.

Конечно же, кризис повлиял на образ жизни гастарбайтеров, пусть и высокооплачиваемых. 63% экспатов во всем мире признались, что изменили свое отношение к расходам. Четверть из них стали откладывать "на черный день", свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса. Больше всего приезжие специалисты пострадали в России, США и Японии. 73%, 74% и 76% экспатов из этих стран говорят, что кризис изменил их отношение к деньгам и сбережениям.

Удивительно, что почти три четверти (72%) иностранных специалистов, проживающих в Таиланде, заявили о том, что глобальный экономический спад оказывает влияние на расходы, тогда как, согласно статистике, Таиланд является одним из самых дешевых мест для проживания в мире.

Между тем экспаты, поживающие на Ближнем Востоке, знают о финансовых проблемах лишь понаслышке. В Катаре 63% экспатов даже не заметили финансового кризиса. Иностранные специалисты из Бахрейна тоже не хотят замечать проблем - 55% сказали, что их отношение к расходам не изменится.

Отвечая на вопрос, как они изменили свой образ жизни, более половины (60%) экспатов во всем мире заявили, что они отказываются от роскоши, 54% сокращают расходы на повседневные расходы и 36% заявили, что они откладывают "на черный день". Только 2% заявили, что они планируют потратить в этом году больше, чем ранее. Интересно, что гастарбайтеры, проживающие в Канаде и Саудовской Аравии, наиболее склонны тратить, а не экономить - об этом заявляет почти каждый 10-й (8%).

При этом о том, что они не собираются возвращаться домой из-за финансового кризиса, заявили 85% гастарбайтеров во всем мире. Те же, кто планируют возвращение, в числе основных причин называли отсутствие перспектив карьерного роста (28%), сокращение зарплаты (19%), то, что они не могут позволить себе привычный образ жизни (16%) и сокращение продолжительности контракта (15%).

Эксперты банка HSBC отмечают, что богатые гастарбайтеры идут на восток, а более бедные выбирают Западную Европу и Австралию. США, Таиланд и Южная Африка считаются наиболее неблагоприятными странами для экспатов.

Худшим местом для жизни гастарбайтеров признана Великобритания, за ней следуют Испания и Франция. Великобритания и США также являются странами, откуда хотят уехать домой более половины эмигрантов.

Но все же несмотря на экономический кризис, иностранные специалисты во всем мире богаче и имеют возможность больше скопить, чем местные жители.

В России на иностранных специалистов, работающих по контракту, распространяется особый режим налогообложения. Кроме того, условия их найма, как правило, выгодно отличаются от условий найма отечественных специалистов. Как выяснилось, в России может быть выгоднее быть эмигрантом, а не аборигеном - к первым относятся лучше и государство, и работодатели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи