Кому на Руси жить хорошо

Есть обновление от 11:31

Россия оказалась раем для иностранных специалистов, работающих по контракту. Почти треть из них зарабатывает более $250 тыс. в год - это самый высокий показатель по всему миру

Кому на Руси жить хорошо
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. IFX.RU - Россия - рай для приезжих специалистов. К такому выводу пришли эксперты банка HSBC, которые провели специальное исследование. Они выяснили, что домом родным для экспатов (то есть гастарбайтеров, только высокооплачиваемых и работающих в престижных сферах по контракту) стала Азия, а вот Австралия и Западная Европа не очень хорошее место для приезжих.

В России треть таких специалистов-иностранцев (30%) зарабатывают более $250 тыс. в год. Это самый высокий показатель во всем мире. На втором месте - Гонконг, там такие заработки у 27%. Бронза у Японии (26%), далее идут Швейцария (25%) и Индия (25%). В среднем по миру четверть миллиона в год зарабатывает 16% экспатов.

А вот высокооплачиваемым гастарбайтерам в Австралии и Бельгии очень не повезло. Там больше половины иностранных специалистов зарабатывают за год менее $100 тыс. В Австралии этот показатель составляет 63%, в Бельгии - 61%. В целом по миру такие зарплаты у 35% приезжих.

Одновременно с тем, что в Азии экспаты зарабатывают больше, они отказываются от предметов роскоши из-за мирового кризиса. Больше всего расходы на досуг и отдых у гастарбайтеров в Японии (54%), Таиланде (51%) и Гонконге (49%)

При этом азиатские страны - самые дешевые для проживания. К примеру, в Малайзии, Китае и Индии снимать жилье для приезжих специалистов значительно дешевле, чем в странах их происхождения (50%, 49% и 43% экспатов соответственно тратят гораздо меньше на жилье по сравнению с 26% во всем мире).

Многие иностранные специалисты уезжают в другую страну, чтобы увеличить свои сбережения. Свыше двух третей (68%) из них сообщили, что они копят и инвестируют больше, поскольку они уехали родной страны - эта цифра возрастает до 80%, если гастарбайтеры высокооплачиваемые. Только 14% говорят, что они откладывают денег меньше, чем когда они проживали на родине.

В Саудовской Аравии, России и Катаре экспатам удается откладывать больше, чем в других странах. Об этом сообщают 90%, 97% и 98% соответственно.

Наряду с обычным банковским счетом, народными методами сбережений и инвестиций среди экспатов стали акции, недвижимость и фонды. Недвижимость является популярным вариантом в Бахрейне и в Южной Африке (68% и 73%), в то время как 68% экспатов в Японии выбрали инвестфонды. Падение мировых рынков оставили инвесторов в Азии в убытке, однако вложение в акции все еще популярно в Гонконге, Японии и Малайзии.

Конечно же, кризис повлиял на образ жизни гастарбайтеров, пусть и высокооплачиваемых. 63% экспатов во всем мире признались, что изменили свое отношение к расходам. Четверть из них стали откладывать "на черный день", свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса. Больше всего приезжие специалисты пострадали в России, США и Японии. 73%, 74% и 76% экспатов из этих стран говорят, что кризис изменил их отношение к деньгам и сбережениям.

Удивительно, что почти три четверти (72%) иностранных специалистов, проживающих в Таиланде, заявили о том, что глобальный экономический спад оказывает влияние на расходы, тогда как, согласно статистике, Таиланд является одним из самых дешевых мест для проживания в мире.

Между тем экспаты, поживающие на Ближнем Востоке, знают о финансовых проблемах лишь понаслышке. В Катаре 63% экспатов даже не заметили финансового кризиса. Иностранные специалисты из Бахрейна тоже не хотят замечать проблем - 55% сказали, что их отношение к расходам не изменится.

Отвечая на вопрос, как они изменили свой образ жизни, более половины (60%) экспатов во всем мире заявили, что они отказываются от роскоши, 54% сокращают расходы на повседневные расходы и 36% заявили, что они откладывают "на черный день". Только 2% заявили, что они планируют потратить в этом году больше, чем ранее. Интересно, что гастарбайтеры, проживающие в Канаде и Саудовской Аравии, наиболее склонны тратить, а не экономить - об этом заявляет почти каждый 10-й (8%).

При этом о том, что они не собираются возвращаться домой из-за финансового кризиса, заявили 85% гастарбайтеров во всем мире. Те же, кто планируют возвращение, в числе основных причин называли отсутствие перспектив карьерного роста (28%), сокращение зарплаты (19%), то, что они не могут позволить себе привычный образ жизни (16%) и сокращение продолжительности контракта (15%).

Эксперты банка HSBC отмечают, что богатые гастарбайтеры идут на восток, а более бедные выбирают Западную Европу и Австралию. США, Таиланд и Южная Африка считаются наиболее неблагоприятными странами для экспатов.

Худшим местом для жизни гастарбайтеров признана Великобритания, за ней следуют Испания и Франция. Великобритания и США также являются странами, откуда хотят уехать домой более половины эмигрантов.

Но все же несмотря на экономический кризис, иностранные специалисты во всем мире богаче и имеют возможность больше скопить, чем местные жители.

В России на иностранных специалистов, работающих по контракту, распространяется особый режим налогообложения. Кроме того, условия их найма, как правило, выгодно отличаются от условий найма отечественных специалистов. Как выяснилось, в России может быть выгоднее быть эмигрантом, а не аборигеном - к первым относятся лучше и государство, и работодатели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи