Штрафной курс для обменника

Есть обновление от 10:25

ФАС не даст обменникам обманывать клиентов. За то, что на внешних носителях указывался один курс, а операция по обмену валюты проводилась по другому, оштрафованы три московских банка

Штрафной курс для обменника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разобралась с обменниками, которые пытались обмануть клиентов, указывая на щитах более привлекательный курс, чем на самом деле.

Как говорится в сообщении службы, антимонопольщики проверили в Москве пункты обмена валют, которые принадлежат банкам. В результате выяснилось, что некоторые из них пытались обмануть клиентов: проверяющие обнаружили случаи несоответствия курсов, размещенных на внешних носителях, курсам, размещенным внутри пунктов обмена валют (последние оказывались менее выгодными для клиентов). При проведении валютно-обменных операций кассиры, разумеется, применяли курсы, указанные внутри помещений.

Как отмечается в сообщении ведомства, опросы клиентов показали, что при выборе мест совершения валютно-обменных операций, граждане, как правило, руководствуются информацией, размещенной вне помещений на наружных носителях (значения курсов указаны крупными цифрами и хороши видны издалека). Размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на наружных средствах привлекает потребителя и существенно влияет на его выбор обменного пункта.

Если человека устраивают цифры, он решает провести операцию именно в этом обменнике. Поэтому, по мнению ФАС, распространение неполных, неточных сведений о курсах обмена валют не только вводит в заблуждение потребителей услуги, но и "может привести к потере потенциальных клиентов другими кредитными организациями, т.е. способно причинить им убытки". При этом недобросовестный банк получает преимущество.

В результате проверки три московских банка были оштрафованы. На позорную доску ФАС вывесила ООО КБ "Инвестиционный Союз", ООО КБ "Витязь" и ООО КБ "Финансовый стандарт".

"Витязь" и "Финансовый стандарт", в отношении которых были возбуждены дела об административном правонарушении, оштрафованы на 100 тыс. рублей, а "Инвестиционный Союз" за повторное нарушение антимонопольного законодательства - на 300 тыс. рублей.

Как представляется, рейд ФАС был реакцией на тему, которую в конце прошлого года поднимал депутат Госдумы РФ Валерий Драганов. Тогда в преддверии девальвации рубля народ выстраивался в очереди к обменникам, желая избавиться от "деревянных", обменяв их на "зеленые" или "радужные".

Депутат отмечал, что граждане ему жалуются на то, что в обменниках стали чаще обманывать. Тогда среди нескольких основных способов "честного" (то есть почти законного) способов обмана он как раз и выделил указание более выгодного курса обмена на рекламных щитах. И при этом все по закону, просто объявленный курс касается, например, только крупных денежных сумм или с клиента взята некая комиссия.

В.Драганов утверждал: это явление приобрело настолько массовый характер, что во многих районах Москвы практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Правда, Драганов просил помощи у министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

С тех пор много воды утекло, граждане перестали штурмовать обменники, и вот ФАС проверила банковские пункты. Но очень сомнительно, что правила нарушают только обменники указанных выше банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осторожно, обменник!

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи