Штрафной курс для обменника

Есть обновление от 10:25

ФАС не даст обменникам обманывать клиентов. За то, что на внешних носителях указывался один курс, а операция по обмену валюты проводилась по другому, оштрафованы три московских банка

Штрафной курс для обменника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разобралась с обменниками, которые пытались обмануть клиентов, указывая на щитах более привлекательный курс, чем на самом деле.

Как говорится в сообщении службы, антимонопольщики проверили в Москве пункты обмена валют, которые принадлежат банкам. В результате выяснилось, что некоторые из них пытались обмануть клиентов: проверяющие обнаружили случаи несоответствия курсов, размещенных на внешних носителях, курсам, размещенным внутри пунктов обмена валют (последние оказывались менее выгодными для клиентов). При проведении валютно-обменных операций кассиры, разумеется, применяли курсы, указанные внутри помещений.

Как отмечается в сообщении ведомства, опросы клиентов показали, что при выборе мест совершения валютно-обменных операций, граждане, как правило, руководствуются информацией, размещенной вне помещений на наружных носителях (значения курсов указаны крупными цифрами и хороши видны издалека). Размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на наружных средствах привлекает потребителя и существенно влияет на его выбор обменного пункта.

Если человека устраивают цифры, он решает провести операцию именно в этом обменнике. Поэтому, по мнению ФАС, распространение неполных, неточных сведений о курсах обмена валют не только вводит в заблуждение потребителей услуги, но и "может привести к потере потенциальных клиентов другими кредитными организациями, т.е. способно причинить им убытки". При этом недобросовестный банк получает преимущество.

В результате проверки три московских банка были оштрафованы. На позорную доску ФАС вывесила ООО КБ "Инвестиционный Союз", ООО КБ "Витязь" и ООО КБ "Финансовый стандарт".

"Витязь" и "Финансовый стандарт", в отношении которых были возбуждены дела об административном правонарушении, оштрафованы на 100 тыс. рублей, а "Инвестиционный Союз" за повторное нарушение антимонопольного законодательства - на 300 тыс. рублей.

Как представляется, рейд ФАС был реакцией на тему, которую в конце прошлого года поднимал депутат Госдумы РФ Валерий Драганов. Тогда в преддверии девальвации рубля народ выстраивался в очереди к обменникам, желая избавиться от "деревянных", обменяв их на "зеленые" или "радужные".

Депутат отмечал, что граждане ему жалуются на то, что в обменниках стали чаще обманывать. Тогда среди нескольких основных способов "честного" (то есть почти законного) способов обмана он как раз и выделил указание более выгодного курса обмена на рекламных щитах. И при этом все по закону, просто объявленный курс касается, например, только крупных денежных сумм или с клиента взята некая комиссия.

В.Драганов утверждал: это явление приобрело настолько массовый характер, что во многих районах Москвы практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Правда, Драганов просил помощи у министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

С тех пор много воды утекло, граждане перестали штурмовать обменники, и вот ФАС проверила банковские пункты. Но очень сомнительно, что правила нарушают только обменники указанных выше банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осторожно, обменник!

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи