Срок длиной в две жизни

Бернарду Мэдоффу, создателю крупнейшей в американской истории финансовой пирамиды, уже совсем скоро придется отвечать за содеянное. В понедельник должен быть оглашен приговор. Ему грозит от 12 до 150 лет тюрьмы. Учитывая, что он признал свою вину, максимальный срок вряд ли возможен, но из-за возраста Б.Медоффа срок может превратиться в пожизненный

Вашингтон. 29 июня. IFX.RU - "Дело Мэдоффа" подходит к логическому завершению. Понедельник станет днем возмездия для 71-летнего создателя крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа. Ему грозит от 12 до 150 лет тюрьмы. Учитывая возраст подсудимого, господин Мэдофф вполне может больше и не выйти на свободу.

Американские прокуроры считают, что аферист, учитывая "беспрецедентные масштабы" его преступления, должен получить 150 лет тюрьмы или иной срок, означающий пожизненное заключение, говорится в письме, направленном прокурорами в суд в преддверии оглашения приговора Б.Мэдоффу, которое должно состояться 29 июня.

Адвокат Б.Мэдоффа попросил суд дать его подзащитному12-летний тюремный срок или, как максимум, осудить его на 20 лет.

Напомним, Бернард Мэдофф, глава брокерской компании Bernard Madoff Investment Securities, бывший руководитель торговой площадки NASDAQ, работающий на этом рынке почти 50 лет, был арестован в середине декабря прошлого года. Как выяснилось, он создал крупнейшую пирамиду, которая существовала очень долгое время, привлекая клиентов доходностью до 46% в год. Афера длилась с 80-х годов, через нее прошло около $170 млрд. Деньги новых инвесторов использовались им для выплат процентов по старым вкладам, при этом осуществлялась тотальная подделка всей документации, свидетельствовавшей об инвестировании средств.

Б.Мэдофф сам рассказал двум своим сыновьям (по совместительству сотрудникам своей фирмы), что его бизнес по консультированию клиентов является мошенническим, "одной большой ложью", "гигантской схемой Понзи", и он не может больше его продолжать, у него "ничего больше нет". Б.Мэдофф признал в разговоре, что суммарные потери, понесенные в результате этой деятельности, составляют как минимум $50 млрд. Сыновья известили о разговоре своего адвоката, а тот - федеральные власти. В ходе разговора с сыновьями Мэдофф также сообщил, что клиенты потребовали вернуть им $7 млрд, однако он не смог собрать денег, необходимых для выплат.

Б.Мэдофф признался в суде, что стал создателем "финансовой пирамиды". "Я никогда не инвестировал получаемые средства в ценные бумаги, как обещал", - заявил Б.Мэдофф в ходе судебных слушаний. Он сказал, что "глубоко сожалеет" о случившемся, а также о том, что знал, что его бизнес носит криминальный характер.

На данный момент прокуратура выявила 1341 пострадавшего от операций компаний Б.Мэдоффа, их задокументированные суммарные потери составили более $13 млрд, однако эта сумма может в дальнейшем возрасти.

Клиентами Мэдоффа были крупные банки, известные люди, хедж-фонды, благотворительные фонды, некоторые из них не заявляли об участии в его пирамиде. Ходят слухи, что от его деятельности пострадали даже члены королевской семьи Нидерландов. Кроме того, как писала International Herald Tribune, среди жертв были и состоятельные россияне, которые были вкладчиками небольшого австрийского банка Bank Medici.

Многие другие европейские банки, в том числе HSBC, BNP Paribas, Santander и Fortis, также объявили об убытках в результате операций с фондами Б.Мэдоффа, некоторые благотворительные организации были вынуждены из-за понесенных потерь вовсе прекратить свою деятельность.

Чтобы покрыть убытки клиентов, власти пытаются конфисковать принадлежащее ему и его жене имущество. Суд одобрил на прошлой неделе продажу трех домов Б.Мэдоффа и его нью-йоркской квартиры, яхт и машин, чтобы собрать деньги для выплат компенсаций пострадавшим.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции