Конца кризиса три года ждут

Экономическая ситуация в России настолько плоха, что для выхода из кризиса потребуется несколько лет, считает председатель "Деловой России" Борис Титов. При этом, по его мнению, эффективность действий властей в последнее время упала, бизнес практически никаких средств господдержки не получает

Москва. 29 июня. IFX.RU - Складывалось впечатление, что все пессимистичные прогнозы относительно сроков выхода России из кризиса уже отзвучали, но это оказалось не так. К негативным оценкам будущего российской экономики прибавилась еще одна. По мнению председателя общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, спад отечественного промышленного производства настолько глубок, что стране для выхода из кризиса потребуется как минимум три года.

"Выход России из кризиса начнется не ранее, чем через три года. При этом многое будет зависеть от цены на нефть", - заявил Б.Титов в интервью "Интерфаксу". По его оценке, ситуация в реальном секторе экономики чрезвычайно сложная: многие предприятия находятся в тяжелом экономическом положении, некоторые закрываются.

Как сообщалось ранее, ВВП РФ в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года, за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%. Промпроизводство в мае 2009 года сократилось на 17,1% к аналогичному периоду 2008 года.

При этом, по мнению Б.Титова, государство для реального сектора экономики не сделало практически ничего. "В мае сильно упал индекс эффективности государственной политики. Люди перестают верить власти, поскольку реально бизнес практически никаких средств господдержки не получает. Правительство дезориентирует бизнес, когда обещает, что будут дешевые кредиты, но таких кредитов нет, когда обещает госпомощь, но ее нет", - заявил Б.Титов.

По его мнению, чтобы избежать дальнейшей эскалации кризиса, правительство должно стимулировать спрос, который бы сначала развивал отдельные отрасли, а потом осуществлял кумулятивное воздействие на всю экономику. Надо снизить издержки для бизнеса, не допуская повышения тарифов естественных монополий, кроме того, надо снижать ставку рефинансирования, сказал лидер "Деловой России".

"Надо понимать, что страна живет только тогда, когда работают заводы. Можно принимать много важных мер по поддержке социальной сферы, бюджетного сектора. Но главная социальная нагрузка лежит на предприятиях, которые должны работать, производить продукцию, платить людям зарплату и налоги государству. Если есть проблемы у предприятий, то это значит, что проблемы есть у всей страны", - заявил Б.Титов.

Он полагает, что мировой кризис поставил Россию перед необходимостью смены экономической модели развития, перехода от сырьевой экспортоориентированной экономики к рыночной модели, базирующейся на отечественном диверсифицированном производстве, которое стимулируется внутренним спросом.

Чей прогноз хуже?

В последние недели на головы инвесторов обрушилась масса прогнозов относительно развития российской экономики, сделанных как чиновниками, так и экономистами. Основная их масса сводится к тому, что выход России из кризиса будет долгим и трудным. Однако раздаются и немногочисленные обнадеживающие голоса. Это, прежде всего, прогноз председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева.

Кстати, самый пессимистичный прогноз относительно перспектив экономики России оказался у российского правительства. Минэкономразвития РФ было вынуждено пересмотреть свой прогноз по темпам падения экономики страны в 2009 году с 2,2% до 6-8% после того, как падение ВВП в начале года оказалось глубже, чем ожидалось. При этом в 2010 году рост экономики России может составить от нуля до 1,3%, прогнозировал ранее замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Следующий по дозе пессимизма прогноз - у Всемирного банка (ВБ). По его версии, падение ВВП РФ в 2009 году составит 7,9%, причем несколькими днями ранее банк оценивал падение российского ВВП в 7,5%. В среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года. "Таким образом, восстановление экономики, по всей вероятности, будет постепенным и продолжительным", - считают эксперты ВБ.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) менее пессимистична, чем ВБ. По версии ОЭСР, ВВП РФ в 2009 году упадет на 6,8%. В 2010 году, прогнозирует ОЭСР, российская экономика возобновит рост - ВВП увеличится на 3,7%. Международный валютный фонд (МВФ) около месяца назад дал еще более "радужный" прогноз - экономика РФ в 2009 году упадет "всего" на 6,5%.

Пересматривают прогнозы для РФ в сторону ухудшения не только международные финансовые институты, но и частные компании. Так, на днях инвестиционный банк Nomura Holdings Inc. ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 4% до 7,2%. В то же время в обзоре отмечается, что прогноз роста российского ВВП в 2010 году был повышен до 3,5%.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф, который ранее занимал пост министра экономического развития, также ухудшил свой же прогноз относительно сроков выхода российской экономики из кризиса. Как он недавно заявлял, рецессия будет длительной и растянется на годы, на восстановление экономики потребуется в два раза больше времени, чем займет сама рецессия. "Сколько лет будем падать, не может сказать никто. И этот, и следующий год будут очень тяжелыми и непростыми", - говорил ранее Г.Греф. Он также отметил, что в оценке ситуации он близок с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным, который, напомним, ранее произвел фурор своим заявлением о том, что условия для развития российской экономики в течение 10-50 ближайших лет не будут столь благоприятными, как в последние докризисные годы.

И только председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев открыто заявляет, что он оптимистично оценивает перспективы экономики своей страны. Он полагает, что нижняя точка падения ВВП РФ будет пройдена во втором квартале, и по итогам 2009 года темпы падения экономики будут меньше, чем прогнозирует Всемирный банк - 7,9%.

"Я оптимист, я думаю, что будет лучше, чем обещает Всемирный банк. Мы нижнюю точку если не прошли, то пройдем во втором квартале, я имею в виду нижнюю точку ВВП с исключенной сезонностью", - сказал С.Игнатьев журналистам в среду.

С ним в этом солидарны коллеги из Минэкономразвития. "Экономика близка к нижней точке своего падения. В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться и основной эффект начнется с июля - во втором полугодии 2009 года. Чтобы повлиять на производство нужно время", - говорил ранее А.Клепач.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года до края кризиса

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи