ЕС ответит за газ

ЕС и международные финорганизации не против выделения Украине денег для оплаты российского газа, но вдвое меньше запрошенной суммы и при условии реформирования "Нафтогаза"

ЕС ответит за газ
Фото: Reuters

Брюссель/Киев/Москва. 30 июня. IFX.RU - Еврокомиссия обнаружила, что "Нафтогаз" запросил у нее для оплаты российского газа вдвое большую сумму, чем ему на самом деле нужно на эти цели. Представители ЕС сообщили украинской компании, что ее реальные потребности в дополнительном финансировании для оплаты российского газа составляют $2 млрд, а не $4,2 млрд, как считает сама компания, пишет The Wall Street Journal.

ЕС, Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЕБРР и другие международные финансовые институты по итогам встречи официально заявили, что достигли "прогресса" в вопросе предоставления финансовой помощи Украине для оплаты газа. При этом, как отмечает Еврокомиссия, предоставление помощи будет возможно при условии реформирования газового сектора Украины.

В частности, глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу подчеркнула, что механизм финансирования "Нафтогаза" должен стать более прозрачным, сообщает немецкая Deutsche Welle. "Мы хотели бы видеть обоснованный и реальный план реформирования "Нафтогаза" и понять, как он будет воплощаться на практике", - отметила она.

Замглавы ОАО "Газпром" Александр Медведев, участвовавший во встрече, надеется, что финансовые институты смогут найти решение проблемы до сентября, поскольку период закачки газа в украинские газохранилища продолжается с апреля по октябрь, а с ноября начинается его отбор, что, в частности, позволяет обеспечить стабильные транзитные поставки в Европу.

"Представители международных финансовых институтов отметили, что даже если будут работать очень быстро, раньше сентября они не смогут согласовать финансовую поддержку для Украины", - отметил А.Медведев. Но для этого должны быть удовлетворены все их требования.

Между тем, подходит срок очередного платежа за российский газ, который Украина должна обеспечить до 7 июля. А.Медведев выразил надежду, что к этой дате "Нафтогаз" сможет осуществить очередной платеж.

Напомним, что для оплаты майских поставок газа Украине в начале июня пришлось произвести денежную эмиссию. Только в результате этой нерыночной меры Украина смогла рассчитаться за российский газ. Похоже, если международные финансовые организации не откликнутся, Киеву опять придется запускать печатный станок. Из этой логической цепочки следует, что судьба украинская гривны зависит от российского газа и от МВФ.

По словам А.Медведева, в ходе прошедшей встречи речь шла о более далеких и глобальных перспективах, чем очередной платеж за газ. Стороны обсуждали не то, "как встретить 7 июля, а о том, как встретить зиму... Речь идет об обеспечении финансирования для закачки газа в украинские газохранилища, чтобы, несмотря на экономический спад, успешно встретить холода". "Газпром" принадлежащий ему газ в украинских газохранилищах "не хранит и хранить не собирается". "Сегодня это ответственность "Нафтогаза". Надеемся, что он сумеет произвести закачку газа в хранилища вовремя", - подчеркнул А.Медведев.

Так что от международных финансовых организаций, возможно, зависит не только судьба гривны, но и перспективы отопительного сезона в Европе. Стороны договорились продолжить консультации по предотвращению новых газовых кризисов в ближайшие недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости