Съем квартир. Скоро дороже?

Есть обновление от 15:05

Рынок съемных квартир в Москве замер в ожидании осени. Владельцы жилья надеются, что тогда аренда подорожает. Май же стал месяцем, когда ставки замерли в ожидании

Съем квартир. Скоро дороже?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. IFX.RU - Сладкие времена для тех, кто хочет снять квартиру, похоже, закончились. Если еще в апреле арендатор мог диктовать владельцу жилья свои условия, заставляя снизить плату за проживание, то сейчас ситуация стабилизировалась и на рынке установился своеобразный статус-кво.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в июне стоимость аренды квартир в Москве практически перестала снижаться, а отрицательная динамика сохраняется только в сегменте однокомнатных квартир бизнес-класса и элитных трехкомнатных квартир. Здесь снижение арендных ставок составило 2,8% и 4,1% соответственно. В остальных сегментах снять квартиру в столице теперь можно немного дороже, чем в мае. Ставки увеличились от 0,3% до 1,6%.

Средняя цена съемной "однушки" эконом-класса в мае составляла 21,7 тыс. рублей, а это на 0,9% больше апрельской цены. Однокомнатную квартиру бизнес-класса и элитную можно было снять за 35 тыс. рублей (-2,8%) и 60 тыс. рублей (+1,6%) соответственно.

Самая дорогая "однушка" в июне общей площадью 95 квадратных метров сдавалась на Малой Бронной за 310 тыс. рублей в месяц. Самая дешевая квартира предлагалась в районе метро "Пражская" за 15 тыс. рублей в месяц. Помимо этого, в самом дешевом сегменте в июне для аренды предлагались экзотические варианты однокомнатных квартир в новостройках с минимальной отделкой или вообще без нее за 10 тыс. рублей в месяц или в домах под снос.

По данным DOKI сезонные квартиры постепенно уходят с рынка, но в предложении они еще есть, а средняя стоимость аренды в месяц таких квартир находится на уровне 13 тыс. рублей.

Аренда двухкомнатной квартиры эконом-класса в мае составляла 28,1 тыс. рублей (+0,3%). Бизнес-класс - 47 тыс. рублей (+0,7%), элитные квартиры - 89 тыс. рублей (+1,2%).

Трехкомнатные квартиры стоили в эконом-классе по 37 тыс. рублей за месяц (+1,8%), бизнес-класс - 73 тыс. рублей (+1,6%), элитные - 146 тыс. рублей (-4,1%).

По мнению экспертов, в июне произошла стабилизация арендных ставок, что было связано с уходом с рынка большинства собственников и со снижением предложения во всех сегментах. На фоне снижение активности со стороны собственников аналогичным образом отреагировали и потенциальные арендаторы. Количество запросов на аренду квартир в Москве сократилось в среднем на 17%. В настоящее время основные игроки на рынке замерли в ожидании осени, когда сезонный всплеск может подтолкнуть наверх стоимость аренды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости