ФРС, не задуши надежду!

Есть обновление от 10:38

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен боится, что ФРС поспешит с exit strategy и задушит на корню наметившееся оживление экономики США. По ее мнению, нужно бояться не инфляции, как говорят сторонники повышения ставки, а дефляции. Но как только ФРС будет уверена, что рецессия окончена, она свернет все программы поддержки

Вашингтон. 1 июля. IFX.RU - Америке надо бояться не инфляции, а того, что ФРС поспешит с exit strategy и раньше времени задавит оживление в экономике страны. В этом уверена глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. При этом на ждет выхода американской экономики из рецессии до конца года.

По мнению Дж. Йеллен, Федеральная резервная система (ФРС) не должна торопиться повышать процентные ставки, если хочет избежать повторной рецессии в США. "Я не считаю, что в текущей ситуации существует реальная угроза инфляции", - цитирует ее слова агентство Bloomberg. По ее мнению, скорее, нужно опасаться дефляции.

Накануне глава банка Сент-Луиса Джеймс Баллэрд высказался в отношении инфляции более осторожно, заметив, что без exit strategy могут усилиться инфляционные ожидания.

При этом Джанет Йеллен отметила, что американский ЦБ "не колеблясь" свернет беспрецедентные меры по поддержке экономики, если это будет необходимо (например, из-за возрастания угрозы инфляции). Единственное, это не должно происходить слишком быстро, иначе последствия будут плачевными.

"Если что-то вызывает мою озабоченность, так это то, что нас соблазнят провести ужесточение политики слишком поспешно, что сорвет оживление", - добавила Дж.Йеллен. Чтобы доказать свою точку зрения, она провела экскурс в историю Великой депрессии. Она напомнила, что в конце 30-х годов после двух лет оживления ФРС ужесточила денежно-кредитную политику, после чего последовала рецессия 1937 года.

"Сейчас мы похожи на пациента в отделении интенсивной терапии, состояние которого стабилизировалось, и температура только-только начала идти вниз", - сказала она, указав на снижение темпов спада экономики США и начало восстановления доверия к финансовой системе страны.

Конечно, быстрого восстановления экономики ждать не стоит. Дж.Йеллен указала при этом на риски, связанные с ростом цен на нефть, увеличением процентных ставок на ипотечном рынке.

Напомним, на своем последнем заседании 24 июня ФРС пообещала сохранять низкие процентные ставки еще в течение "длительного" периода. Сейчас американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

ЦБ отметил, что, с одной стороны, "экономическая активность, вероятно, останется слабой еще какое-то время" из-за низкого уровня потребительского спроса, сокращения инвестиций, числа рабочих места, а с другой, - указал, что "темпы снижения экономики замедляются".

Однако на прошлой неделе ФРС объявила об осторожном сокращении некоторых программ кредитования, введенных в экстренном порядке в период кризиса. Рынок расценил это как намек на exit strategy. При этом одновременно ФРС продлила действие некоторых других мер, в частности, программы по поддержке кредитования потребителей и компаний (TALF).

Рынок считает, что ЦБ будет медленно сворачивать программы кредитования и лишь после этого, уже в будущем году, начнет поднимать процентную ставку.

Пока же США переживают худшую рецессию со Второй мировой. ВВП в первом квартале, согласно пересмотренным данным, упал на 5,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости