ЕЦБ оставит ставку

ЕЦБ не будет делать резких движений и сохранит ставку на рекордно низком уровне 1%, уверены аналитики. Регулятор опасается, что дальнейшее удешевление денег приведет к всплеску инфляции, но аналитики говорят, что больше стоит бояться дефляции. Экономика еврозоны все еще очень слаба, а ЕЦБ не хочет помогать ей деньгами, балансируя меж двух огней

Франкфурт-на-Майне. 2 июля. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) стоял, стоит и будет стоять на процентном рекорде назло кризису. В этом уверены аналитики, которые прогнозируют: на заседании в четверг банк сохранит неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, да и до конца этого года вряд ли стоит ожидать от него каких-то исторических решений по ставкам, сообщает Bloomberg.

Регулятору приходится балансировать на грани. Снижать ставку он не хочет, потому как растет риск инфляции. Однако последние данные и некоторые аналитики говорят о том, что скорее стоит бояться дефляции.

ЕЦБ стремится удерживать инфляцию на уровне немного менее 2%. Руководство банка ранее предупреждало о том, что снижение стоимости нефти может привести к временному падению потребительских цен. В настоящее время банк по-прежнему считает, что дефляция, под которой понимается длительное сокращение цен и заработной платы, маловероятна. Тем не менее ряд аналитиков заявляет, что риск дефляции растет.

Тот факт, что в июне в еврозоне было зафиксировано снижение потребительских цен в годовом исчислении, подчеркивает проблему, с которой сталкиваются европейские регуляторы, пытаясь сбалансировать необходимость сдерживания дефляции и свое нежелание предпринимать дополнительные меры для стимулирования выхода экономики из рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Напомним, согласно предварительным данным Статистического управления ЕС, потребительские цены в регионе снизились в июне на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Годовая дефляция в регионе зафиксирована впервые с начала отслеживания этих данных в 1996 году. Снижение цен было в значительной мере обусловлено падением стоимости энергоносителей по сравнению с уровнем того же месяца предыдущего года, однако сохраняющаяся слабость экономики также сыграла свою роль.

Пока света в конце тоннеля для Европы не видно. Статданные по-прежнему говорят о ее слабом состоянии, несмотря на отдельные позитивные сигналы. Мрачные данные по ВВП еврозоны подчеркивают проблемы, с которыми сталкивается руководство ЕЦБ при определении своей политики. Члены совета банка неоднократно заявляли, что не намерены опускать ключевую процентную ставку ниже текущего уровня или расширять программу кредитования банков, включающую в себя запланированный выкуп активов на 60 млрд евро, если ситуация в экономике не будет значительно ухудшаться.

Несмотря на то, что ЕЦБ критикуют за пассивную политику, действия регулятора по кредитованию банков позитивно сказываются на уровне процентных ставок на межбанковском рынке. В среду ставка LIBOR по трехмесячным кредитам в евро опустилась до рекордно низкого уровня 1,0738% годовых.

Тем не менее слабые данные об объемах кредитования показывают, что банки не вливают в полном объеме получаемые от ЦБ средства в реальную экономику. Согласно данным ЕЦБ, рост объема кредитования частного сектора в мае замедлился до 1,8% с 2,3% в апреле и является минимальным с начала отслеживания этих данных в 1992 году. Такая ситуация, по мнению экспертов, говорит о необходимости принятия Европейским Центробанком дополнительных действий для преодоления рисков дефляции.

"Действия ЕЦБ, направленные на восстановление объемов кредитования в регионе, до настоящего времени не были эффективными, - отмечает экономист Royal Bank of Scotland Жан Кайло. - Мы считаем, что динамика объемов кредитования будет негативной до конца года, и эта тенденция сохранится в течение длительного времени. Это одна из причин, по которой ЕЦБ будет вынужден реализовать другие программы по покупке активов".

Некоторые эксперты уже давно говорят о том, что Европа находится в отчаянном положении, но этого никто не хочет замечать. К примеру, Saxo Bank назвал экономику зоны "бомбой замедленного действия". По их мнению, плохой сценарий для Еврозоны хуже всех других плохих сценариев вместе взятых.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише тоже считает, что говорить о выходе из рецессии преждевременно и опасается новой волны кризиса. "Мы в неизведанных водах, и по-прежнему есть риски непредсказуемого появления финансовой турбулентности", - отмечал он в своем выступлении на прошлой неделе.

"В настоящее время мы по-прежнему находимся в фазе спада - спада, который в мировых масштабах оказался самым глубоким со Второй мировой войны", - добавил глава ЕЦБ.

Ставка ЕЦБ в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Так, Федеральная резервная система США еще в декабре прошлого года понизила ставку до целевого диапазона от нуля до 0,25% годовых, ставка Банка Англии находится на уровне 0,5%, Банка Японии - 0,1%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи