ЕЦБ оставит ставку

ЕЦБ не будет делать резких движений и сохранит ставку на рекордно низком уровне 1%, уверены аналитики. Регулятор опасается, что дальнейшее удешевление денег приведет к всплеску инфляции, но аналитики говорят, что больше стоит бояться дефляции. Экономика еврозоны все еще очень слаба, а ЕЦБ не хочет помогать ей деньгами, балансируя меж двух огней

Франкфурт-на-Майне. 2 июля. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) стоял, стоит и будет стоять на процентном рекорде назло кризису. В этом уверены аналитики, которые прогнозируют: на заседании в четверг банк сохранит неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, да и до конца этого года вряд ли стоит ожидать от него каких-то исторических решений по ставкам, сообщает Bloomberg.

Регулятору приходится балансировать на грани. Снижать ставку он не хочет, потому как растет риск инфляции. Однако последние данные и некоторые аналитики говорят о том, что скорее стоит бояться дефляции.

ЕЦБ стремится удерживать инфляцию на уровне немного менее 2%. Руководство банка ранее предупреждало о том, что снижение стоимости нефти может привести к временному падению потребительских цен. В настоящее время банк по-прежнему считает, что дефляция, под которой понимается длительное сокращение цен и заработной платы, маловероятна. Тем не менее ряд аналитиков заявляет, что риск дефляции растет.

Тот факт, что в июне в еврозоне было зафиксировано снижение потребительских цен в годовом исчислении, подчеркивает проблему, с которой сталкиваются европейские регуляторы, пытаясь сбалансировать необходимость сдерживания дефляции и свое нежелание предпринимать дополнительные меры для стимулирования выхода экономики из рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Напомним, согласно предварительным данным Статистического управления ЕС, потребительские цены в регионе снизились в июне на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Годовая дефляция в регионе зафиксирована впервые с начала отслеживания этих данных в 1996 году. Снижение цен было в значительной мере обусловлено падением стоимости энергоносителей по сравнению с уровнем того же месяца предыдущего года, однако сохраняющаяся слабость экономики также сыграла свою роль.

Пока света в конце тоннеля для Европы не видно. Статданные по-прежнему говорят о ее слабом состоянии, несмотря на отдельные позитивные сигналы. Мрачные данные по ВВП еврозоны подчеркивают проблемы, с которыми сталкивается руководство ЕЦБ при определении своей политики. Члены совета банка неоднократно заявляли, что не намерены опускать ключевую процентную ставку ниже текущего уровня или расширять программу кредитования банков, включающую в себя запланированный выкуп активов на 60 млрд евро, если ситуация в экономике не будет значительно ухудшаться.

Несмотря на то, что ЕЦБ критикуют за пассивную политику, действия регулятора по кредитованию банков позитивно сказываются на уровне процентных ставок на межбанковском рынке. В среду ставка LIBOR по трехмесячным кредитам в евро опустилась до рекордно низкого уровня 1,0738% годовых.

Тем не менее слабые данные об объемах кредитования показывают, что банки не вливают в полном объеме получаемые от ЦБ средства в реальную экономику. Согласно данным ЕЦБ, рост объема кредитования частного сектора в мае замедлился до 1,8% с 2,3% в апреле и является минимальным с начала отслеживания этих данных в 1992 году. Такая ситуация, по мнению экспертов, говорит о необходимости принятия Европейским Центробанком дополнительных действий для преодоления рисков дефляции.

"Действия ЕЦБ, направленные на восстановление объемов кредитования в регионе, до настоящего времени не были эффективными, - отмечает экономист Royal Bank of Scotland Жан Кайло. - Мы считаем, что динамика объемов кредитования будет негативной до конца года, и эта тенденция сохранится в течение длительного времени. Это одна из причин, по которой ЕЦБ будет вынужден реализовать другие программы по покупке активов".

Некоторые эксперты уже давно говорят о том, что Европа находится в отчаянном положении, но этого никто не хочет замечать. К примеру, Saxo Bank назвал экономику зоны "бомбой замедленного действия". По их мнению, плохой сценарий для Еврозоны хуже всех других плохих сценариев вместе взятых.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише тоже считает, что говорить о выходе из рецессии преждевременно и опасается новой волны кризиса. "Мы в неизведанных водах, и по-прежнему есть риски непредсказуемого появления финансовой турбулентности", - отмечал он в своем выступлении на прошлой неделе.

"В настоящее время мы по-прежнему находимся в фазе спада - спада, который в мировых масштабах оказался самым глубоким со Второй мировой войны", - добавил глава ЕЦБ.

Ставка ЕЦБ в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Так, Федеральная резервная система США еще в декабре прошлого года понизила ставку до целевого диапазона от нуля до 0,25% годовых, ставка Банка Англии находится на уровне 0,5%, Банка Японии - 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости