Сбербанк сделал все ставки

Есть обновление от 09:10

Крупнейший российский банк одним из первых понизил ставки и по депозитам, и по кредитам. Руководство Сбербанка считает свое решение адекватной реакцией на снижение ставки рефинансирования. Герман Греф призвал остальных последовать примеру Сбербанка и поддержать тренд Центробанка, чтобы оживить промышленность

Москва. 2 июля. IFX.RU - Сбербанк сделал шаг навстречу своим клиентам. После того как банк без шума снизил ставки по депозитам на 1%, последовала аналогичная акция по снижению процентов по кредитам, сопровождаемая заявлениями руководства самой консервативной в плане ставок кредитной организации.

Сбербанк РФ с 1 июля снизил ставки по кредитам в среднем на один процентный пункт, сообщил журналистам президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. Напомним, накануне стало известно, что банк на эту же величину снизил ставки по депозитам населения.

Можно отметить, что Герман Греф не бросает на ветер слова. В середине мая он объявил, что Сбербанк планирует начать снижение ставок. "С июня мы поддержим тренд ЦБ и будем следовать политике снижения процентных ставок", - сказал он. Напомним, что за последнее время Банк России трижды снижал ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 11,5% годовых (в начале года было 13%).

Комментируя снижение ставок по кредитам, Г.Греф отметил, что снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. "Необходимо довести ставки для предприятий и граждан до приемлемого уровня, иначе не начнется рост экономики", - подчеркнул он. По мнению главы Сбербанка, приемлемый уровень - это 13-14%. Получая кредиты под эти ставки, предприятия смогут задуматься о восстановлении производства, добавил Г.Греф. "Мы сделали этот шаг первыми (понизили ставки по кредитам). Надеюсь, что за нами последуют остальные банки", - резюмировал он. Касаясь вопроса, как изменились ставки для розничных клиентов, Г.Греф сказал, что снизились "неравномерно".

Стоит ли понимать, что теперь банк будет кредитовать под указанные Г.Грефом проценты и ставки станут конкурентоспособны? По данным ЦБ РФ о средневзвешенных банковских ставках, в марте и апреле 2009 года Сбербанк выдавал займы под ставку на 0,1% дороже всех остальных. В среднем банковская система кредитовала тогда под 15,9-16%. Так что, судя по всему, крупнейшему банку придется сделать еще шаг, чтобы ставки дошли до уровней, озвученных Г.Грефом.

Частных клиентов, зашедших за подешевевшими кредитами, банк собирался встретить ставками от 13,25% до 24,5%. Это следовало из информации на сайте банка. Кредиты на жилье выдаются максимум под 15,5% годовых, проценты по автокредитам заявлены на уровне 15-17%, образовательный кредит дадут под 12%. Просто занять денег стоило от 14 до 24,5%. Максимальная ставка предназначалась для кредитов на неотложные нужды без обеспечения.

Позднее банк подредактировал информацию и процентная "вилка" по кредитам стала выглядеть следующим образом: от 13,25% до 22% годовых. Снижение

Между тем, ставки по депозитам у Сбербанка были ниже средних по рынку еще до того, как банк также с 1 июля снизил их в среднем на 1%. По данным Банка России, в октябре 2008 года, когда банки начали повышать ставки, рост ставок Сбербанка был меньшим. К марту 2009 года разрыв между усредненными ставками достиг максимального уровня в 0,6%, в апреле он сохранился. Сбербанк в апреле-мае насчитывал на депозиты в среднем 8,3-8,9% соответственно. Сейчас самая высокая ставка по депозитам Сбербанка, судя по информации, опубликованной на сайте банка, составляет 13,25%, минимальная (без учета вкладов "до востребования") - 1,1%.

Но у Германа Грефа нет опасений, что вкладчики отвернутся от банка в связи со снижением ставок по депозитам. "Мы вряд ли потеряем клиентов, а может, даже наоборот", - сказал банкир. При этом он отметил, что Сбербанк старается делать выгодными операции по вкладам для клиентов. "У нас теперь одна из самых выгодных линий", - сказал он.

"Линия" Сбербанка состоит в том, что с 1 июля по ряду вкладов можно будет выбрать индивидуальный срок вклада. Увеличена градация минимальной суммы открытия вкладов. А по нескольким вкладам начисление процентов производится ежемесячно вне зависимости от срока вклада, с ежемесячной капитализацией процентов, кроме того по депозитам банка на срок свыше 6 месяцев при досрочном снятии вклада (но по истечении 6 месяцев с даты открытия) будет сохранена часть ставки. Так, клиент получит доход в размере 2/3 ставки вклада, а по некоторым и все 100%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции