Сбербанк сделал все ставки

Есть обновление от 09:10

Крупнейший российский банк одним из первых понизил ставки и по депозитам, и по кредитам. Руководство Сбербанка считает свое решение адекватной реакцией на снижение ставки рефинансирования. Герман Греф призвал остальных последовать примеру Сбербанка и поддержать тренд Центробанка, чтобы оживить промышленность

Москва. 2 июля. IFX.RU - Сбербанк сделал шаг навстречу своим клиентам. После того как банк без шума снизил ставки по депозитам на 1%, последовала аналогичная акция по снижению процентов по кредитам, сопровождаемая заявлениями руководства самой консервативной в плане ставок кредитной организации.

Сбербанк РФ с 1 июля снизил ставки по кредитам в среднем на один процентный пункт, сообщил журналистам президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. Напомним, накануне стало известно, что банк на эту же величину снизил ставки по депозитам населения.

Можно отметить, что Герман Греф не бросает на ветер слова. В середине мая он объявил, что Сбербанк планирует начать снижение ставок. "С июня мы поддержим тренд ЦБ и будем следовать политике снижения процентных ставок", - сказал он. Напомним, что за последнее время Банк России трижды снижал ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 11,5% годовых (в начале года было 13%).

Комментируя снижение ставок по кредитам, Г.Греф отметил, что снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. "Необходимо довести ставки для предприятий и граждан до приемлемого уровня, иначе не начнется рост экономики", - подчеркнул он. По мнению главы Сбербанка, приемлемый уровень - это 13-14%. Получая кредиты под эти ставки, предприятия смогут задуматься о восстановлении производства, добавил Г.Греф. "Мы сделали этот шаг первыми (понизили ставки по кредитам). Надеюсь, что за нами последуют остальные банки", - резюмировал он. Касаясь вопроса, как изменились ставки для розничных клиентов, Г.Греф сказал, что снизились "неравномерно".

Стоит ли понимать, что теперь банк будет кредитовать под указанные Г.Грефом проценты и ставки станут конкурентоспособны? По данным ЦБ РФ о средневзвешенных банковских ставках, в марте и апреле 2009 года Сбербанк выдавал займы под ставку на 0,1% дороже всех остальных. В среднем банковская система кредитовала тогда под 15,9-16%. Так что, судя по всему, крупнейшему банку придется сделать еще шаг, чтобы ставки дошли до уровней, озвученных Г.Грефом.

Частных клиентов, зашедших за подешевевшими кредитами, банк собирался встретить ставками от 13,25% до 24,5%. Это следовало из информации на сайте банка. Кредиты на жилье выдаются максимум под 15,5% годовых, проценты по автокредитам заявлены на уровне 15-17%, образовательный кредит дадут под 12%. Просто занять денег стоило от 14 до 24,5%. Максимальная ставка предназначалась для кредитов на неотложные нужды без обеспечения.

Позднее банк подредактировал информацию и процентная "вилка" по кредитам стала выглядеть следующим образом: от 13,25% до 22% годовых. Снижение

Между тем, ставки по депозитам у Сбербанка были ниже средних по рынку еще до того, как банк также с 1 июля снизил их в среднем на 1%. По данным Банка России, в октябре 2008 года, когда банки начали повышать ставки, рост ставок Сбербанка был меньшим. К марту 2009 года разрыв между усредненными ставками достиг максимального уровня в 0,6%, в апреле он сохранился. Сбербанк в апреле-мае насчитывал на депозиты в среднем 8,3-8,9% соответственно. Сейчас самая высокая ставка по депозитам Сбербанка, судя по информации, опубликованной на сайте банка, составляет 13,25%, минимальная (без учета вкладов "до востребования") - 1,1%.

Но у Германа Грефа нет опасений, что вкладчики отвернутся от банка в связи со снижением ставок по депозитам. "Мы вряд ли потеряем клиентов, а может, даже наоборот", - сказал банкир. При этом он отметил, что Сбербанк старается делать выгодными операции по вкладам для клиентов. "У нас теперь одна из самых выгодных линий", - сказал он.

"Линия" Сбербанка состоит в том, что с 1 июля по ряду вкладов можно будет выбрать индивидуальный срок вклада. Увеличена градация минимальной суммы открытия вкладов. А по нескольким вкладам начисление процентов производится ежемесячно вне зависимости от срока вклада, с ежемесячной капитализацией процентов, кроме того по депозитам банка на срок свыше 6 месяцев при досрочном снятии вклада (но по истечении 6 месяцев с даты открытия) будет сохранена часть ставки. Так, клиент получит доход в размере 2/3 ставки вклада, а по некоторым и все 100%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости