Жесткая мотивация зарплат

Не платить зарплату станет себе дороже. Никакие оправдания не смогут оградить от ответственности за невыплаты, вплоть до уголовной. Следственный комитет при прокуратуре РФ, обеспокоенный ростом числа нарушений, предлагает изменить уголовное законодательство, чтобы работодатели боялись

Жесткая мотивация зарплат
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля IFX.RU - Долги по зарплатам достигли многих миллиардов рублей, правительство буквально сбилось с ног, пытаясь повысить мотивацию собственников к их погашению. Одной из самых действенных мотиваций стали визиты высокопоставленных чиновников, вплоть до премьер-министра, в наиболее горячие точки. Но ко всем не наездишься.

По зарплатным долгам решили ударить из всех орудий, и к мотивации подключились силовики. Следственный комитет при прокуратуре РФ выступил за изменение Уголовного кодекса РФ, которое позволило бы привлекать к уголовной ответственности должностных лиц за задержку зарплаты независимо от мотива.

"Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ дано поручение главному оргинспекторскому управлению комитета проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в статью 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), исключив из диспозиции указание на мотивацию действий виновного должностного лица, предусмотрев ответственность за задержку указанных выплат независимо от мотива", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Кроме того, отметил собеседник агентства, глава СКП поручил "рассмотреть вопрос о целесообразности дополнения статьи 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) части 2, предусмотрев уголовную ответственность за вышеуказанное деяние, наделив при этом следственные органы СКП полномочиями по расследованию таких преступлений".

Как отметил официальный представитель комитета, данные предложения обусловлены значительным ростом числа фактов невыплаты зарплаты на предприятиях страны, что вызывает "серьезную обеспокоенность Следственного комитета".

Беспокоиться есть о чем. На 1 апреля российские компании имели задолженность перед сотрудниками в размере 8,755 млрд рублей. По данным Росстата, почти 95% от ее объема возникло в связи с нехваткой у организаций собственных средств. В 1 квартале 2009 года усилиями прокуроров удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 4,6 млрд рублей.

Но пристальная опека прокуроров не остановила роста долгов. К 1 июня просрочка по зарплате вернулась к отметке в 8,5 млрд руб., увеличившись за май на 12,5%.

Не удалось остановить и потока нарушений. За январь-март за невыплату зарплаты свыше 2 месяцев было возбуждено 114 уголовных, а всего за неделю с 19 по 26 июня 2009 года, по данным представителя ведомства, следственными органами СКП РФ было возбуждено 46 уголовных дел. Кроме того, для организации дополнительной проверки отменено 13 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В период кризиса у собственников появилось много "уважительных" причин. Но, как оказалось, их легко устранить - классикой жанра стали события в городе Пикалево. После визита главы правительства на одно из предприятий города, были решены все вопросы, в том числе и по выплате зарплатных долгов.

О том, что платить зарплату - это святое, напоминал и президент России Дмитрий Медведев. В ходе встречи с одним из губернаторов он недвусмысленно сказал, что "могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо, и никто от этой обязанности собственников не освобождал".

Резоны действительно бывают разные. Под сурдинку кризиса некоторые руководители предприятий ставят личный интерес выше интересов трудового коллектива. В лучшем случае, деньги, зажатые у тружеников, направляются на развитие бизнеса.

"В ходе расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы нередки случаи того, что руководители сознательно, из личной заинтересованности не выплачивают заработную плату. При том, что на предприятиях имеются денежные средства, руководство зачастую направляет их на развитие бизнеса либо на другие цели", - подчеркнул В.Маркин.

Он отметил при этом, что руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ дано указание руководителям территориальных следственных органов активизировать работу по выявлению преступлений по невыплате зарплат.

Новости по теме

Медведев в удаленке

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости