Ипотека еще жива

Ипотека еще жива, утверждают эксперты. Пусть объемы выдачи кредитов упали в разы, но доля в общем числе сделок с недвижимостью сократилась не так значительно. Россияне продолжают покупать квартиры в кредит даже под нынешние высокие ставки. И появления дешевых квартир, находящихся в залоге у банков, может не состояться

Москва. 3 июля. IFX.RU - В России уже давно ходят слухи о безвременной кончине еще не успевшей как следует возмужать ипотеки. У многих сложилось стойкое мнение, что "ипотека умерла и ее больше не будет". Однако эти слухи настойчиво опровергает и правительство и сам президент. Да и некоторые эксперты утверждают, что рано ставить на этом виде кредитования крест - все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Среди оптимистично настроенных оказалась и заместитель генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирина Кажикина. Хотя она отмечает, что цифры действительно могут напугать. По данным "МИЭЛЬ", снижение количества ипотечных сделок началось с ноября 2008 года. Тогда оно сократилось за месяц в 2 раза.

За первые пять месяцев 2009 года количество ипотечных сделок уменьшилось в 5 раз по сравнению с тем же периодом 2008 года. Всем понятно, что спрос на ипотечное кредитование серьезно упал. Но говорить о сокращении ипотечного кредитования, дистанцируясь от общеэкономической ситуации, нельзя, уверена эксперт. Ведь общее количество сделок с недвижимостью тоже снизилось.

Эксперт предлагает сравнивать долю ипотечных сделок в общем объеме сделок купли-продажи с докризисным уровнем. Если это сделать, то выяснится любопытный факт: она сократилась не столь значительно.

Весна подала надежду. Начиная с апреля 2009 года, количество ипотечных сделок с каждым месяцем увеличивается вдвое, рассказывает Ирина Кажикина. По ее словам, возросло количество и изменилось качество обращений клиентов - от простых консультаций до конкретных заявок подобрать кредитный продукт, сопроводить сделку купли-продажи залоговой квартиры и т.д. Поэтому говорить о полной остановке ипотечного кредитования не стоит. Ипотечные кредиты выдаются, утверждает эксперт.

Конечно, кризис не мог оставить без изменений структуру сделок. Акценты сменились. Если ранее ипотечный кредит покрывал 70-100% от стоимости квартиры, то сейчас размер привлекаемых кредитных средств редко доходит до 40%, т.е. практически во всех случаях кредит привлекается для улучшения жилищных условий.

Процентная ставка, по словам эксперта "МИЭЛЬ", сегодня составляет, в зависимости от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту, от 13,5%, в рублях, и от 10%, в долларах (то есть реальная ставка на самом деле выше).

Напомним, на днях вице-премьер Александр Жуков рассказал, что средневзвешенная ставка ипотечного кредитования составляет 13,6% (в рублях). Президент Дмитрий Медведев назвал ее высокой (он хочет процентов 11-12), в то время как глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка полагает, что ставка даже в 14,5% является доступной для граждан.

Но пока власти обсуждают ставку, народу приходится брать, по чем дают. И, как выяснилось со слов эксперта "МИЭЛЬ-Брокеридж", наши сограждане действительно берут. Видимо, для некоторых ставка больше 13,5% действительно доступна.

Тем более, что ожидать выхода на рынок большого количества очень дешевых залоговых квартир не стоит, утверждает эксперт. Сейчас доля сделок с квартирами, находящимися в залоге у банка, в общем количестве ипотечных сделок не превышает 2-3%. А некоторые специалисты говорили о том, что к осени на рынке появится недвижимость, которая находится у залоге у банков. Дескать, должники не смогут расплатиться, и банки будут готовы продать квадратные метры за бесценок, чтобы хоть как-то компенсировать убытки по кредитам.

На протяжении мая-июня на ипотечном рынке отмечаются положительные тенденции, такие, как рост количества ипотечных сделок; снижение рядом банков процентных ставок по ипотечным кредитам, в среднем, на 0,5-1%; появление специальных предложений от банков, подчеркивает Ирина Кажикина. Поэтому слухи о смерти ипотеки сильно преувеличены.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи