Ипотека еще жива

Ипотека еще жива, утверждают эксперты. Пусть объемы выдачи кредитов упали в разы, но доля в общем числе сделок с недвижимостью сократилась не так значительно. Россияне продолжают покупать квартиры в кредит даже под нынешние высокие ставки. И появления дешевых квартир, находящихся в залоге у банков, может не состояться

Москва. 3 июля. IFX.RU - В России уже давно ходят слухи о безвременной кончине еще не успевшей как следует возмужать ипотеки. У многих сложилось стойкое мнение, что "ипотека умерла и ее больше не будет". Однако эти слухи настойчиво опровергает и правительство и сам президент. Да и некоторые эксперты утверждают, что рано ставить на этом виде кредитования крест - все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Среди оптимистично настроенных оказалась и заместитель генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирина Кажикина. Хотя она отмечает, что цифры действительно могут напугать. По данным "МИЭЛЬ", снижение количества ипотечных сделок началось с ноября 2008 года. Тогда оно сократилось за месяц в 2 раза.

За первые пять месяцев 2009 года количество ипотечных сделок уменьшилось в 5 раз по сравнению с тем же периодом 2008 года. Всем понятно, что спрос на ипотечное кредитование серьезно упал. Но говорить о сокращении ипотечного кредитования, дистанцируясь от общеэкономической ситуации, нельзя, уверена эксперт. Ведь общее количество сделок с недвижимостью тоже снизилось.

Эксперт предлагает сравнивать долю ипотечных сделок в общем объеме сделок купли-продажи с докризисным уровнем. Если это сделать, то выяснится любопытный факт: она сократилась не столь значительно.

Весна подала надежду. Начиная с апреля 2009 года, количество ипотечных сделок с каждым месяцем увеличивается вдвое, рассказывает Ирина Кажикина. По ее словам, возросло количество и изменилось качество обращений клиентов - от простых консультаций до конкретных заявок подобрать кредитный продукт, сопроводить сделку купли-продажи залоговой квартиры и т.д. Поэтому говорить о полной остановке ипотечного кредитования не стоит. Ипотечные кредиты выдаются, утверждает эксперт.

Конечно, кризис не мог оставить без изменений структуру сделок. Акценты сменились. Если ранее ипотечный кредит покрывал 70-100% от стоимости квартиры, то сейчас размер привлекаемых кредитных средств редко доходит до 40%, т.е. практически во всех случаях кредит привлекается для улучшения жилищных условий.

Процентная ставка, по словам эксперта "МИЭЛЬ", сегодня составляет, в зависимости от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту, от 13,5%, в рублях, и от 10%, в долларах (то есть реальная ставка на самом деле выше).

Напомним, на днях вице-премьер Александр Жуков рассказал, что средневзвешенная ставка ипотечного кредитования составляет 13,6% (в рублях). Президент Дмитрий Медведев назвал ее высокой (он хочет процентов 11-12), в то время как глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка полагает, что ставка даже в 14,5% является доступной для граждан.

Но пока власти обсуждают ставку, народу приходится брать, по чем дают. И, как выяснилось со слов эксперта "МИЭЛЬ-Брокеридж", наши сограждане действительно берут. Видимо, для некоторых ставка больше 13,5% действительно доступна.

Тем более, что ожидать выхода на рынок большого количества очень дешевых залоговых квартир не стоит, утверждает эксперт. Сейчас доля сделок с квартирами, находящимися в залоге у банка, в общем количестве ипотечных сделок не превышает 2-3%. А некоторые специалисты говорили о том, что к осени на рынке появится недвижимость, которая находится у залоге у банков. Дескать, должники не смогут расплатиться, и банки будут готовы продать квадратные метры за бесценок, чтобы хоть как-то компенсировать убытки по кредитам.

На протяжении мая-июня на ипотечном рынке отмечаются положительные тенденции, такие, как рост количества ипотечных сделок; снижение рядом банков процентных ставок по ипотечным кредитам, в среднем, на 0,5-1%; появление специальных предложений от банков, подчеркивает Ирина Кажикина. Поэтому слухи о смерти ипотеки сильно преувеличены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости