GM восстает из пепла

Суд разрешил General Motors отбросить в сторону проблемные активы и стать новой компанией без долгов. Скоро она восстанет из пепла и будет среднего размера автомобильной компанией с двумя брендами. Пока же концерн устроил настоящий аукцион по продаже Opel. Китайцы подали новую привлекательную заявку на этот актив

GM восстает из пепла
liquidlibrary/Russian Look

Вашингтон. 6 июля. IFX.RU - General Motors (GM) совсем скоро умрет и восстанет из пепла обновленной, как птица феникс. Как пишет The Wall Street Journal, суд по банкротствам одобрил продажу активов General Motors новой автокомпании, что открывает дорогу к завершению процесса банкротства GM.

Напомним, GM объявила о банкротстве 1 июня, правительство наметило 10 июля в качестве срока для завершения судебной процедуры реорганизации компании. В четверг на прошлой неделе суд закончил 3-дневые слушания, в ходе которых юристы GM, с одной стороны, и кредиторы, с другой, представили свои аргументы за и против предложенной схемы реорганизации. По итогам обсуждения юристы GM представили обновленный план, в рамках которого, в частности, будет увеличен бюджет на ликвидацию "старой" компании и на погашение некоторых ее обязательств - с $950 млн до $1175 млн. Официальный комитет кредиторов GM поддержал предложенную правительством схему реорганизации.

"Новая" GM будет государственной. Большинство акций будет принадлежать американскому (60%) и канадскому (12%) правительствам. Доля также достанется фонду профсоюзов. Кроме того, компания приобретет бренды Chevrolet и Cadillac.

GM в будущем году может провести IPO, и правительство США планирует полностью выйти из активов GM до 2018 года.

Старые проблемные активы (остановленные заводы, недвижимость) останется в "старой" GM, которая будет пока находиться в процессе банкротства. Ее активы, скорее всего, будут распроданы по частям, а компания - ликвидирована.

Аукцион по продаже Opel

А вот история с продажей Opel продолжает интриговать. Это европейское подразделение GM может и не достаться российскому Сбербанку в союзе с канадской Magna. Напомним, GM разрешила всем претендентам подать новые заявки на покупку этого бренда.

Конкуренты российско-канадского альянса не замедлили воспользоваться новым шансом. Как пишет The Financial Times, предложение подала китайская BAIH (Beijing Automotive Industry Corporation). Она предложила за Opel 660 млн евро.

Ранее бельгийская инвестфирма RHJ International также подала улучшенное предложение о приобретении европейских подразделений GM.

В тендере по продаже Opel участвовал также итальянский Fiat, однако он пока не подавал улучшенного предложения.

Таким образом, у альянса Magna-Сбербанк, который, выиграв тендер, в июне подписал соглашение о намерениях о покупке 55% акций Opel, теперь официально появились два конкурента. В то же время альянс Magna-Сбербанк формально является предпочтительным партнером.

Magna пока опережает конкурентов, однако предложение BAIH также вызывает доверие и сопоставимо с предложениями других претендентов, при этом оно предполагает сохранение более высокой доли GM в германской компании, отмечает издание.

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг никогда не был сторонником продажи германского автопроизводителя канадской Magna, однако сделку поддерживали региональные власти и профсоюзы Opel. Одним из основных преимуществ предложения Magna было обещание сохранить рабочие места в Германии и других странах.

Однако в последнее время переговоры Magna натолкнулись на препятствия из-за вопроса о доступе к технологиям GM. Для альянса Magna-Сбербанк этот вопрос является важным в свете их планов производить машины Opel в России вместе с ОАО "ГАЗ".

Тем временем министр по вопросам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питер Мандельсон обещает кредит Magna на закрытие этой сделки (в Англии находится Vauxhall, "британский Opel"). Как сообщал Bloomberg на прошлой неделе, правительство после встречи с представителями бизнеса, профсоюзов и политиками на принадлежащем Opel заводе по производству автомобилей Vauxhall в британском городе Лутоне обещало помочь канадцам материально. По словам Мандельсона, помощь могла бы включать в себя кредиты и гарантии по кредитам, "взамен мы получили бы проценты и кое-какие ценные бумаги". Он ожидает, что Magna достигнет своей цели в покупке Opel, несмотря на наличие "ряда сложных моментов" в переговорах.

Так что на стороне российско-канадского альянса теперь и английское правительство. Кому же в результате достанется Opel?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

GM умер. Да здравствует GM!

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости