Горькая пилюля "Нафтогазу"

Европейская комиссия знает, как Украина, а вместе с ней и Европа, могут избежать повторения газового кошмара. Отказав в финансовой помощи, ЕС решила обойтись бесплатными рекомендациями реформировать все и вся. В итоге российские банки могут скинуться и предоставить соседям кредит на решение неотложных газовых проблем

Киев. 6 июля. IFX.RU - Европейская комиссия (ЕК) придумала, как помочь Украине сохранить реноме надежного партнера в поставках газа. Там после долгого изучения вопроса прописали ряд рекомендаций по реформированию нефтегазового и энергетического секторов страны, но денег, которые могли бы разом решить, или по крайней мере отсрочить проблему, так и не дали.

ЕК рекомендовала Украине пересмотреть уровень тарифов на природный газ и отопление и улучшить платежную дисциплину при расчетах за потребленный газ, пишет еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на предложения ЕК по реформированию нефтегазового и энергетического секторов страны. А еще следует привести национальное законодательство по государственным закупкам в соответствие с международной практикой и директивами ЕС, осуществить реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины", укрепить независимость Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Потребуется установка трансграничных устройств измерения объемов природного газа, калиброванных в соответствии со спецификой Евросоюза, усиление мер социальной защиты в госбюджете на 2010 год, открытие газодобывающей отрасли для прямых иностранных инвестиций.

Список внушительный, но ввиду сложного финансового положения (страна только на закачку газа просит $4 млрд) непросто изыскать средства. Чего уж говорить о реструктуризации чего-нибудь. Так где взять деньги, и сколько?

Сколько вешать в долларах

Вопрос "газовых" денег давно стал головной болью как в России, так и в Европе. Еще не успели высохнуть чернила на подписанном в январе этого года контракте Украины с Газпромом, который положил конец очередной газовой войне, как российская сторона начала настойчиво вещать о грядущих проблемах, если в срочном порядке не сформировать консорциум, который смог бы профинансировать поставки газа, а также модернизировать украинскую газотранспортную систему.

Российские предложения на Украине были встречены с недоверием, и проблемный партнер со своими печалями обратился к Европе. С ней и был подписан некий меморандум о модернизации ГТС. Россию, главного поставщика топлива, не позвали, чем очень обидели. Потом попытались сгладить впечатление, но осадочек остался. Когда к нам обратились за кредитом, чтобы профинансировать закачку газа в ПХГ Украины, то получили вежливый отказ. В ЕС наконец признали, что опасения не напрасны, и работа по спасению Европы закипела. Денег Украине Евросоюз так и не дал, но кивнул на международные финансовые институты, вроде МВФ и пр. Но там не спешили раскошеливаться.

Как сообщалось, по подсчетам "Нафтогаза Украины", для закачки достаточных объемов газа в ПХГ необходимо $4,2 млрд. Между тем, международные кредиторы оценивают потребности НАК в дополнительном финансировании для оплаты российского газа в $2 млрд. Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что разные позиции Евросоюза и НАК "Нафтогаз Украины" относительно суммы кредита имеют логическое обоснование.

В комментарии "Зеркалу недели" он отметил, что, по мнению ЕС, "Нафтогазу" достаточно закупить еще 4-5 млрд кубометров российского газа, чтобы украинская газотранспортная система могла спокойно "перезимовать" и обеспечить стабильность поставок газпромовского газа в Европу. При этом европейцы исходят из того, что 19,5 млрд кубометров газа уже закачаны в украинские ПХГ. В то же время, газ будет отбираться из ПХГ в предстоящий осенне-зимний сезон, поэтому логика НАК, которая считает нормальным запас в 27-28 млрд кубометров, "имеет право на существование", пояснил Б.Соколовский.

Но денег у Европы нет, как ни считай. Как заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, "в основном, это вопрос между страной-производителем и страной-транзитером. У ЕС нет денег, чтобы вложить в это. Мы выступаем своего рода посредниками, стремясь привлечь к этому МБРР, Всемирный банк и посмотреть, что они могут сделать", - сказал М.Франко на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, если международные финансовые организации смогут помочь разрешить эту проблему, "это будет связано с четкими и долговременными обязательствами".

"Насколько я знаю, с точки зрения запасов, ощущения незамедлительного кризиса не возникает, но, может быть, позже", - добавил М.Франко. По его словам, в этом случае газовый кризис выльется для Европы в кризис экономический.

"Евросоюз очень серьезно к этому относится. В январе газовый кризис произвел очень большое впечатление. В среднесрочной перспективе у нас очень серьезные планы в смысле либерализации и диверсификации газовых поставок", - отметил глава представительства Еврокомиссии.

Российские банки скинутся "Нафтогазу"?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на привлечении кредита на сумму $4 млрд у российской компании, утверждает интернет-издание "Экономическая правда" со ссылкой на подготовленный в Москве проект соответствующего договора, факсимиле которого размещено на веб-сайте издания.

Согласно обнародованному проекту договора, организовать финансирование должна российская инвестиционная компания "Тройка Диалог", которая считается близкой к российскому правительству, причем условия договора составлены таким образом, что большая часть средств должна быть привлечена от российских банков.

За работу по организации кредита "Тройка Диалог" получит комиссию в 1,25% от суммы займа и возмещение любых расходов (включая и разнообразные налоги). "Нафтогаз Украины" также должен взять на себя оплату услуг советников, которых посчитает необходимым привлечь к процессу "Тройка Диалог". Помимо этого, "Тройка Диалог" планирует предоставлять НАК "Нафтогаз Украины" услуги по организации привлечения кредита исключительно на условиях эксклюзивности.

"Нафтогаз Украины", подписав соглашение с близкой к В.Путину компанией, сам себя лишит права без письменного согласия ("Тройки Диалог") проводить любые переговоры и/или нанимать любых других консультантов, советников, менеджеров, координаторов... "Нафтогаз" к тому же не будет иметь возможности без согласия российской компании выпускать ценные бумаги, связанные с вопросами привлечения кредита, или руководить такими бумагами", - отмечает "Экономическая правда".

Также проект договора предусматривает организацию неотложного кредита в размере $1,5 млрд, которые будут погашены после поступления основных средств. По информации источников "Экономической правды", только часть этой суммы будет немедленно направлена на подготовку к отопительному сезону. "Куда пойдут остальные средства - непонятно", - отмечает издание.

Источники "Экономической правды" сообщили изданию, что подписание договора приурочено к 7 июля, когда проходит срок оплаты "Нафтогазом Украины" полученного в июне газа.

При этом, как отмечает издание, в "Нафтогазе" заверили, что о существовании такой договоренности им ничего не известно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовый рецидив возможен?

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи