Эксперты против официоза

Эксперты не оставили шансов российской экономике на этот год, подтягивая свои прогнозы в худшему варианту развития событий. Но они гораздо оптимистичнее смотрят в будущее

Эксперты против официоза
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. IFX.RU - Российская экономика достаточно жестко приземлится в 2009 году и этот факт признается подавляющим большинством экспертов, в том числе и иностранными. Они постепенно подтягивают свои оценки к некоему общему знаменателю, но как ни стараются, их варианты все равно выглядят лучше прогнозов от Минэкономразвития. При этом очередной взгляд на 2010 год кратно превосходит официальный оптимизм.

Banc of America Securities - Merrill Lynch значительно ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году - с 4,9% до 7,3% - в связи с задержкой мер по финансовому стимулированию экономки, сообщается в обзоре банка. Аналитики отмечают отсутствие положительного эффекта от политики финансового стимулирования российской экономики и полагают, что во II квартале 2009 года ВВП РФ упадет так же сильно, как и в I квартале.

Но только в IV квартале этого года, по мнению экспертов Banc of America Securities - Merrill Lynch, стоит ожидать значительного повышения госрасходов и ощутимого роста кредитования. Впрочем, увеличения роста кредитования аналитики ожидают уже с III квартала текущего года, благодаря мерам, принимаемым правительством. Согласно оценкам экспертов, в третьем квартале 2009 год объем кредитов будет расти на 80 млрд рублей ежемесячно.

Правительство давно пытается разморозить процесс кредитования реальной экономики. Как отмечал премьер-министр Владимир Путин, предоставив банкам госгарантии в том виде, в котором они просили, государство будет требовать от кредитных организаций активизации кредитования.

"Обращаюсь к банкам с госучастием - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего, обращаюсь к вам. Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июне должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей, до 1 сентября - плюс еще 150 млрд, то есть на 300 млрд, до 1 октября - на 400-500 млрд рублей", - пытался вразумить банкиров В.Путин, напоминая, что не восстанавливая кредитование, они "гасят экономику и реальный сектор".

Но подтянув свои прогнозы на 2009 год к более мрачному варианту, пальму первенства среди пессимистов Banc of America Securities - Merrill Lynch все равно не получит, потому как до них все самое плохое про наш ВВП сказали другие эксперты, в том числе из Минэкономразвития.

Главный отечественный оценщик будущих тенденций в конце июня ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году до 8,5% с 6% по предыдущему рабочему прогнозу, сделанному в конце апреля. Пересмотр прогноза на 2009 год был сделан из-за негативной динамики инвестиций в основной капитал с рекордным падением в мае, и существенного снижения запасов.

К тому же в отличие от Минэкономразвития перспективы 2010 года оцениваются в Banc of America Securities - Merrill Lynch намного благоприятней. МЭР осторожничает и понижает пока неофициальный прогноз с 0,5% до 0,1%, тогда как иностранные эксперты повышают прогноз роста российской экономики в 2010 году с 1% до 2,4%.

Прогнозы, которые пекутся вне Минэкономразвития, действительно разительно отличаются от вариантов этого ведомства. В 2010 году, прогнозирует ОЭСР, рост российской экономики составит 3,7%. Инвестиционный банк Nomura Holdings Inc. повысил прогноз роста российского ВВП до 3,5%. И это далеко не последние выкладки экспертов, в которых прогнозы улучшаются.

Может и вправду, как говорят некоторые аналитики, государство своими мрачными прогнозами преследует определенные цели. Например, защитить бюджет от посягательств жадных до госрасходов субъектов экономики, или придать ускорения действиям правительства.

Среди отечественных экспертов последние прогнозы также разительно отличаются от прогнозных изысканий МЭР. Так, в "ВТБ Капитал" думают, что ВВП страны упадет в этом году лишь на 4,2%, а вовсе не на 8,5%. Экспертам из ИК "Ренессанс Капитал" прогноз МЭР на этот год кажется вполне правдоподобным, но слишком консервативным - на 2010-2012 гг., а в ФК "Уралсиб" предполагают, что рост экономики в 2010 году может составить 4% по сравнению с текущим годом, а собственно рост восстановится уже в этом году.

Но экономить действительно придется. Как рассказывал председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций, доходы российского бюджета в текущем и в 2010-2012 годах сохранятся в пределах 16% ВВП или примерно на 6,5-7,5 трлн рублей в год, а расходы придется сократить для обуздания бюджетного дефицита и сокращения инфляции.

В бюджете-2009 дефицит составляет 7,4%, хотя может быть заметно больше. Но уже в следующем году "дефицит бюджета нужно сократить, а в перспективе добиться того, чтобы он не превышал 2-3%", настраивал депутатов на экономию глава правительства. Вот и экономим, и на прогнозах в том числе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи