Китай растет вопреки

Китай не дотянул до прогнозируемого 8-процентного роста ВВП во втором квартале, на который надеялись власти. По предварительным данным ЦБ КНР, экономика страны выросла на 7,5%. Тем не менее, это один из лучших результатов на планете. Китай по-прежнему на коне и надеется на продолжение ускоренного роста

Пекин. 7 июля. IFX.RU - Китай продолжает удивлять весь мир, погруженный в рецессию, экономическим ростом. Пока ведущие экономики планеты подсчитывают потери и уходят в "минус", ВВП этой азиатской страны продолжает ускоренно расти.

ЦБ Китая огласил предварительные итоги роста экономики во втором квартале. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы аналитического отдела Народного банка Китая Чжана Цзяньхуа, вероятнее всего, экономический рост в стране ускорился до 7,5%. Это произошло благодаря увеличению капвложений и объемов кредитования. Напомним, по сообщениям СМИ, власти надеялись на 8-процентный рост. Экономисты прогнозировали, что экономика Китая вырастет во втором квартале на 6,8%.

"Несмотря на сокращение мировой экономики и некоторую неопределенность в отношении внутреннего спроса, восстановление экономики Китая продолжится", - полагает Чжан Цзяньхуа.

Он считает, что ВВП Китая может вырасти на 8% в третьем квартале и на 9% в последние три месяца 2009 года за счет государственных программ стимулирования и увеличения денежной массы.

Чжан Цзяньхуа ожидает среднегодового увеличения ВВП Китая на 8% начиная с 2010 года, поскольку мировая экономика будет расти более медленными темпами, чем до кризиса, что будет сдерживать повышение спроса на экспорт из КНР. Ранее руководство страны говорило о том, что Китай может увеличить ВВП на 8% в этом году и на 10% в следующем.

В понедельник председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что китайская экономика стабилизировалась. По словам председателя КНР, "в настоящее время Китай реализовывает пакет мер, направленных на расширение внутреннего потребления для стабильного и ускоренного экономического развития".

Напомним, в I квартале этого года ВВП прибавил 6,1%, что было самым медленным ростом почти за 10 лет. В прошлом году прирост составлял 9%. В третьем квартале, по прогнозу экспертов, рост ускорится до 8%, в октябре-декабре - до 9%.

Всемирный банк повысил прогноз роста для экономики Китая с 6,5% до более 7% на 2009 год, назвав главным условием достижения указанных уровней эффективность господдержки. При этом аналитики ждут роста в 7,5%.

Экономика Китая, несмотря на достаточное серьезное снижение темпов ее роста, избежала печальной участи многих других. Ни разу за все время кризиса она не получила прогнозов по уходу ВВП в красную зону и уж тем более не приблизилась к ней в реальности.

Китайские власти быстро осознали, что период быстрого роста за счет экспорта закончился и начали масштабное стимулирование внутреннего спроса. Государство выделило 4 трлн юаней ($588 млрд) на расширение внутренних потребностей, на подъем экономики. Они пойдут, главным образом, на строительство инфраструктуры, на охрану экологии, объекты для улучшения жизни населения.

Страна как может защищает отечественного производителя, за что страну уже не раз обвиняли в протекционизме. Некоторые развитые страны Запада обеспокоены политикой китайских властей, направленной на стимулирование внутреннего рынка и поддержку деятельности национальных предприятий, как важной составной части антикризисных мер.

Иногда в Китае из уст чиновников звучали призывы отдавать приоритет закупкам продукции китайский предприятий перед продукцией СП и иностранных предприятий на территории КНР, оказания помощи в первую очередь собственным предприятиям.

Сигналы, которые подает экономика КНР, чаще всего позитивны. Китайская промышленность в июне увеличила объемы выпуска продукции, свидетельствует опубликованный в среду индекс менеджеров закупок. Значение индекса выросло до 53,2 пункта с 53,1 в мае (выше 50 - рост). Рост показателя продолжается уже четвертый месяц подряд, что экономисты связывают, прежде всего, с принятыми государством мерами по стимулированию экономики.

Как бы то ни было, меры правительства действуют. Кажется, уже практически нет сомнений в том, что именно КНР первой выберется из кризиса и потянет за собой остальной мир.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи