Несбербанковские ставки

Банки не торопятся вслед за флагманом отечественного финсектора, Сбербанком, понижать ставки по вкладам до его достаточно низких уровней. Крупные игроки пошли вразрез с политикой, мелкие начали "сбивать" ставки вслед за крупнейшим банком страны, но все еще далеки от лидера. Но Центробанк следит за всеми

Москва. 7 июля. IFX.RU - Российские банки пока не последовали примеру первого банка страны, снизившего ставки по депозитам частным лицам в июле на 1%. Более того, они рискнули занять прямо противоположную позицию по отношению к традиционному "маркет-мейкеру" и продолжили повышать ставки. Только в июле так поступили несколько крупных участников рынка. Более мелкие игроки тем временем начали постепенно "сбивать" ставки. Чем руководствуются и те, и другие?

С оглядкой на лидера

С 1 июля Сбербанк снизил ставки по депозитам для физических лиц в среднем на 1 п.п. Таким образом, банк поддержал тренд замедления инфляции и снижения ключевых ставок ЦБ РФ, пояснял глава Сбербанка Герман Греф.

Изменение процентной политики по привлечению ресурсов от населения крупнейший банк страны поддержал одновременно снижением и кредитных ставок. Объявляя об этом, глава Сбербанка подчеркивал, что это адекватная реакция на снижение ставки рефинансирования. "Необходимо довести ставки для предприятий и граждан до приемлемого уровня, иначе не начнется рост экономики", - подчеркнул он. "Банк сделал этот шаг первыми. Надеюсь, что за нами последуют остальные ", - сказал Г.Греф.

Некоторые участники рынка, кажется, интерпретировало заветы Г.Грефа прямо противоположным образом. Только за одну неделю июля о повышении ставок по ряду депозитных продуктов объявили в Росбанке, Альфа-банке, Банке Москвы, "Уралсибе".

Так, Альфа-банк вслед за повышением лишь месяц назад ставок по рублевым вкладам теперь повысил их для тех, кто размещает средства в валюте. Для вкладов в долларах ставка выросла на 0,1-2%, а для вкладов в евро - на 0,1-3%. В банке подчеркивают, что повышение произошло в связи с изменившейся конъюнктурой рынка, в частности, снижением девальвационных ожиданий.

Банк Москвы повысил ставки по двум видам своих вкладов - "Классика" и "Новый пенсионный". Последний раз схожий шаг Банк Москвы предпринял в мае, уточнили "Интерфаксу-АФИ" в кредитной организации. В итоге максимальные ставки по рублевым вкладам сейчас выросли до 15%, по долларовым - до 6,4%, по вкладам в евро - до 6,7%.

"Уралсиб" повысил ставки на 1 п.п. по срочным вкладам на 3 и 6 месяцев. Теперь они составляют 14% и 14,25% годовых соответственно. Максимальная процентная ставка у банка - 14,6%.

Росбанк сделал более привлекательной для заемщиков всю продуктовую линейку рублевых вкладов. По годовым вкладам, например, он повысил ставки на 1,3%. В итоге диапазон ставок по вкладам в рублях вырос до 8,8-14,75%.

"До настоящего момента ставки Росбанка были ниже среднерыночных. Мы выровняли ситуацию. Росбанк регулярно адаптирует ставки по депозитам и кредитам под существующий рынок с тем, чтобы быть на уровне с нашими основными конкурентами", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель дирекции розничного бизнеса Росбанка Максим Дружинин.

К чему стремиться

Банкиры говорят, что текущие среднерыночные ставки по рублевым депозитам должны быть на уровне 14-16% годовых. Но у большинства крупных банков ставки ниже, а депозиты населения для них - важнейший источник пополнения ресурсной базы. Вот и получается, что большинству не остается ничего другого, как "добавлять" проценты. "В связи с этим вряд ли стоит ожидать снижения ставок другими банками даже вслед за Сбербанком", - сказала директор по розничному бизнесу Москоммерцбанка Татьяна Лозовская.

В условиях недостатка ресурсов действовать с оглядкой на лидера рынка неразумно, говорят банкиры.

Еще до понижения Сбербанком ставок его предложения по депозитам были ниже рыночных, свидетельствуют расчеты Связь-банка о доходности вкладов российских кредитных организаций. В частности, если по данным на начало июля по месячным рублевым вкладам средние ставки у российских банков были 6,53% годовых, то у Сбербанка они составляли 5,63%. По годовым вкладам разброс был еще большим - 11,11% против 8,13% у Сбербанка.

Статистика ЦБ также свидетельствует: в октябре 2008 года, когда банки в борьбе за средства вкладчиков начали повышать ставки, Сбербанк делал это медленней. С тех пор разрыв между усредненными ставками только возрастал и к марту достиг максимального уровня в 0,6%. В апреле (последние данные) такой разрыв сохранился.

"Вкладчики выбирают Сбербанк не за ставки, а за ощущение надежности и образ государственного банка, который в глазах потребителей неотделим от него. Думаю, что понижение ставок не повлияет на объем и динамику размещения вкладов в Сбербанке, при этом уменьшит его расходы", - добавила Т.Лозовская.

В еще одном крупном розничном банке - "Хоум Кредит и финанс банке" (средний размер ставок - 15,5%), говорят, что пока не планируют следовать примеру Сбербанка.

"При формировании ставки банк также исходит из рыночной ситуации: спроса потребителей, и предложений других банков. На сегодняшний день ставки банка находятся на рыночном уровне", - отметил представитель банка.

ЦБ всех контролирует

Впрочем, есть на рынке и игроки, которые в июле успели снизить ставки по вкладам. В частности, Алтайэнергобанк снизил их на 1-4 п.п. (до 17%), Банк 24.ру - на 3 п.п. (до 20,5%), БТА банк - на 0,5-1,3 п.п. (до 17%). Всех этих игроков (занимают соответственно 384-е, 184-е и 49-е место в рэнкинге "Интерфакс", составленном "Интерфакс-ЦЭА") объединяли высокие ставки по депозитам. В ЦБ ставки такого уровня вызывали недовольство.

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что ставка 18% - это рискованно. Процентные расходы у банка, в пассивах которого значительную долю занимают депозиты с такой ставкой, будут больше доходов, что неизбежно чревато проблемами, предупреждал председатель ЦБ.

ЦБ следит за самыми агрессивными, говорил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. "Мы внимательно смотрим за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам и, возможно, введем ограничение по отдельным банкам в случае, если сочтем их политику рискованной", - говорил он. А.Симановский также подчеркивал, что под пристальным вниманием ЦБ уже находятся пять кредитных учреждений. Их названия, впрочем, не раскрыты до сих пор, хотя нарушения, по словам представителя ЦБ, они уже устранили.

Аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин отмечает, что ЦБ РФ обратил внимание на размер ставок в связи с тем, что уровень рентабельности при привлечении пассивной базы напрямую связан с уровнем доходности по кредитным продуктам. "Если банк кредитует под 25-35%, то он может позволить себе ставки по депозитам в 14-15%, - сказал он.

Вместе с тем, аналитик подчеркнул, что банки за пределами топ-50 не могут себе в большинстве своем позволить ставки по депозитам в 14-15%. "Они просто не могут выдавать кредиты на 4-6% больше этих ставок", - добавляет он.

Синхронность действий небольших игроков свидетельствует о том, что действия ЦБ принесли свои плоды. Руководитель управления пассивных и комиссионных операций Абсолют-банка Елена Новикова отметила, что процентные ставки по депозитам на рынке теперь меняются разнонаправлено и такого тренда на повышения, который был в начале года, уже нет.

Однако, считают банкиры, вряд ли стоит ожидать массового снижения доходности по депозитам у других банков. "Думаю, что с текущим уровнем ставок мы проживем еще как минимум полгода", - отмечает Т.Лозовская из Москоммерцбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наказание за проценты

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости