Между Сирией и Непалом

По уровню свободы перемещения товаров через границу Россия оказалась на 109-м месте из 121. В рейтинге Всемирного экономического форума нашими соседями являются Сирия и Непал, а Мавритания и Буркина-Фасо находятся на несколько строчек выше. Хуже всего в России дело обстоит с доступом товаров к рынку, ухудшают положение административные барьеры

Москва. 7 июля. IFX.RU - Россия заняла 109-е из 121 места в рейтинге Всемирного экономического форума, который отражает степень свободы перемещения товаров через границу. В прошлом году положение РФ в аналогичном исследовании было чуть-чуть лучше: она занимала 103-е из возможных 118 мест.

Фаворитами рейтинга стали Сингапур и Гонконг, они удерживают первое и второе места еще с прошлого года. Первая десятка наиболее свободных для перемещения товаров стран мало изменилась. В нее помимо двух лидеров вновь вошли Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, чуть поменявшиеся друг с другом местами. За год из первой десятки выбыли Германия и Новая Зеландия, зато в нее вошли Австрия и Нидерланды.

Рейтинг, рассчитанный Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с экспертами в области международного сотрудничества, охватывает полный диапазон проблем, которые могут воспрепятствовать свободному движению товаров через национальные границы.

Судя по рейтингу, слабым местом для России являются низкая доступность рынков - по этому показателю РФ занимает 109-е место. Размер импортных пошлин - один из самых высоких в мире, 114-е место. По уровню административных барьеров Россия на 106-м месте, по развитию транспорта и коммуникаций - на 56-м. Бизнес-среда для импортеров в РФ - на 96-м из 121 мест.

Ближайшими соседями России в списке являются Сирия (108-е место) и Непал (110-е). В прошлом году РФ соседствовала с Танзанией, которая в этом рейтинге поднялась на 10 позиций вверх, и Таджикистаном, наоборот, откатившимся еще сильнее вниз. Хуже России в рейтинге страны, относящиеся к Азии, Африке и Латинской Америке. "Последняя" в списке из европейских стран - Босния и Герцеговина - занимает 102-е место. Украине по степени открытости границ для импорта и экспорта международные эксперты отдали 72-е место, Молдавии - 52-е, Латвия и Литва занимают 44-е и 40-е, Эстония - на 22-м. Примечательно, что гораздо лучше России дела с открытостью для передвижения товаров через границы обстоят в Мавритании, Эфиопии, Киргизии, Эквадоре, Буркина-Фасо, Камеруне и многих других "экзотических" странах.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи