Между Сирией и Непалом

По уровню свободы перемещения товаров через границу Россия оказалась на 109-м месте из 121. В рейтинге Всемирного экономического форума нашими соседями являются Сирия и Непал, а Мавритания и Буркина-Фасо находятся на несколько строчек выше. Хуже всего в России дело обстоит с доступом товаров к рынку, ухудшают положение административные барьеры

Москва. 7 июля. IFX.RU - Россия заняла 109-е из 121 места в рейтинге Всемирного экономического форума, который отражает степень свободы перемещения товаров через границу. В прошлом году положение РФ в аналогичном исследовании было чуть-чуть лучше: она занимала 103-е из возможных 118 мест.

Фаворитами рейтинга стали Сингапур и Гонконг, они удерживают первое и второе места еще с прошлого года. Первая десятка наиболее свободных для перемещения товаров стран мало изменилась. В нее помимо двух лидеров вновь вошли Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, чуть поменявшиеся друг с другом местами. За год из первой десятки выбыли Германия и Новая Зеландия, зато в нее вошли Австрия и Нидерланды.

Рейтинг, рассчитанный Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с экспертами в области международного сотрудничества, охватывает полный диапазон проблем, которые могут воспрепятствовать свободному движению товаров через национальные границы.

Судя по рейтингу, слабым местом для России являются низкая доступность рынков - по этому показателю РФ занимает 109-е место. Размер импортных пошлин - один из самых высоких в мире, 114-е место. По уровню административных барьеров Россия на 106-м месте, по развитию транспорта и коммуникаций - на 56-м. Бизнес-среда для импортеров в РФ - на 96-м из 121 мест.

Ближайшими соседями России в списке являются Сирия (108-е место) и Непал (110-е). В прошлом году РФ соседствовала с Танзанией, которая в этом рейтинге поднялась на 10 позиций вверх, и Таджикистаном, наоборот, откатившимся еще сильнее вниз. Хуже России в рейтинге страны, относящиеся к Азии, Африке и Латинской Америке. "Последняя" в списке из европейских стран - Босния и Герцеговина - занимает 102-е место. Украине по степени открытости границ для импорта и экспорта международные эксперты отдали 72-е место, Молдавии - 52-е, Латвия и Литва занимают 44-е и 40-е, Эстония - на 22-м. Примечательно, что гораздо лучше России дела с открытостью для передвижения товаров через границы обстоят в Мавритании, Эфиопии, Киргизии, Эквадоре, Буркина-Фасо, Камеруне и многих других "экзотических" странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости