Еще не "дно", но exit strategy нужна

Пока преждевременно говорить, что кризис достиг дна и начинается медленное восстановление, считает представитель Минфина Андрей Бокарев. Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев призывает другие страны уже задуматься над тем, как "сворачивать" программы поддержки экономики, когда придет время

Аквила (Италия). 8 июля. IFX.RU - Российский Минфин по-прежнему не излучает оптимизм относительно будущего мировой экономики и не торопится кричать о достижении дна кризиса. Но тем не менее власти страны считают, что нужно уже думать, как мир будет аккуратно сворачивать всяческие программы спасения, когда придет срок.

До дна еще не достали

В России считают преждевременным мнение о том, что глобальный финансовый кризис уже достиг своей наихудшей фазы. "Говорить о том, что кризис если не преодолен, то по крайней мере достиг своей наихудшей фазы, и начинается медленное восстановление, наверное, преждевременно", - сказал журналистам российский финансовый сушерпа, замдиректора департамента Минфина по международным финансовым организациям Андрей Бокарев в Аквиле в среду.

По его мнению, пока нет очевидных свидетельств того, что тенденции к восстановлению приобрели устойчивый и необратимый характер. А.Бокарев напомнил, что по мнению экспертов МВФ и Всемирного банка, до конца 2009 года многие из стран "восьмерки" и других государств мира могут столкнуться с рядом проблем - это рост нестабильности в макроэкономике и бюджетной политике, а также тенденция к ухудшению ситуации с безработицей.

"В некоторых странах темпы роста безработицы несколько замедлились, но пока уровень безработицы продолжает возрастать. Стабилизация пока не предсказывается. Существует определенная угроза, что явления, которые в этой сфере наблюдаются сейчас, могут перейти в структурную безработицу", - сказал представитель Минфина РФ.

Но выход искать нужно

Но хотя дна кризиса мир еще не достиг, стоит задуматься, как грамотно осуществлять всплытие. Россия на саммите "большой восьмерки" предложила разработать стратегию по прекращению фискального стимулирования и возвращения к некризисному функционированию экономики. "С нашей точки зрения, такие стратегии должны разрабатываться уже сейчас", - сказал Андрей Бокарев.

По его словам, в ходе саммита президент РФ заявил, что странам "восьмерки" и другим странам, которые используют фискальное стимулирование для поддержания национальных экономик, необходимо "разработать стратегии выхода, сокращения фискального стимулирования и возвращения к нормальному некризисному функционированию национальной экономики". Напомним, что о необходимости искать exit strategy Дмитрий Медведев призывал всех еще месяц назад.

"В рамках "восьмерки" по этому вопросу есть разные точки зрения. Некоторые страны считают, что говорить о стратегии выхода еще преждевременно и необходимо продолжить политику фискального стимулирования", - отметил А.Бокарев.

Действительно, в начале недели министры финансов стран-членов Европейского Союза высказывали мнение, что преждевременно сворачивание мер по стимулированию экономики перед лицом сохраняющихся рисков. "Мы еще не дошли до момента, когда нужно применять exit strategy. Мы по-прежнему посреди кризиса", - сказал по итогам встречи в понедельник министров финансов стран ЕС глава люксембургского Минфина Жан-Клод Юнкер.

А советник президента США Лаура Тайсон заявила, что администрация должна рассмотреть возможность принятия второй программы стимулирования экономики, которая бы фокусировалась на инфраструктурных проектах, поскольку первый пакет, принятый в феврале, является "слишком маленьким". Так что если по воду не достижения "дна" страны сходятся во взглядах, на exit торопятся не все.

Тем не менее, по словам А.Бокарева, в коммюнике, которое будет принято на саммите "большой восьмерки", предполагается упомянуть о необходимости создания национальных стратегий выхода из кризиса, но говорить о начале их реализации пока преждевременно.

Он отметил, что большинство стран сегодня склоняется к тому, что еще возможно повторение тех или иных кризисных явлений. "Предполагается, что в тексте коммюнике идея о необходимости разработки таких стратегий найдет отражение, в частности, с той точки зрения, что эти стратегии выхода должны разрабатываться с учетом необходимости обеспечения средней и долгосрочной макроэкономической стабильности", - сказал российский сушерпа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев ищет exit strategy

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи