ВЭБ реабилитируется перед пенсионерами

Во II квартале ВЭБ реабилитировался перед "молчунами". Хорошая конъюнктура рынка дала возможность государственной УК отыграть предыдущие падения и закончить и квартал, и полугодие в плюсе. Частные УК пока не раскрывали данных, но, учитывая серьезный рост рынка акций, их результаты должны будут впечатлить инвесторов

Москва. 9 июля. IFX.RU - Внешэкономбанк, два предыдущих квартала подряд показывавший убыток по пенсионным накоплениям, вновь наращивает активы. Рынок госбумаг, куда он вкладывает почти все пенсионные деньги, за прошедшие 3 месяца рос, в результате государственная управляющая компания может с полным правом реабилитироваться перед пенсионерами.

Как следует из отчетности ВЭБа, во II квартале этого года он получил доход по пенсионным накоплениям в размере 11,26 млрд рублей. Эта сумма полностью погасила убыток за I квартал в размере 6 млрд рублей. В результате накопительным итогом за полгода доход ВЭБа от управления пенсиями составил 5,2 млрд рублей.

В процентах к среднегодовой стоимости чистых активов эта сумма соответствует 1,57%, но окончательная цифра доходности будет чуть отличаться от нее. Традиционно этот показатель будет обнародован чуть позже.

Как известно, в течение II квартала российский рынок ценных бумаг переживал бурный рост - именно в эти месяцы на рынке акций наблюдалось ралли, конъюнктура рынка госбумаг также была позитивной. Частные управляющие компании пока не раскрывали данных об инвестировании за II квартал, но, поскольку большинство из них инвестирует в рискованные активы, а рост на рынке акций был гораздо выше, чем в секторе госбумаг, частные портфели, вероятно, покажут доходность существенно выше ВЭБа.

Из-за больших ограничений по объектам инвестирования, ВЭБ никогда не мог показать высокую доходность по пенсионным накоплениям. Только один раз за все время он переиграл инфляцию. Это было в 2005 году: тогда его портфель увеличился на 12,18% при инфляции в 10,9%. Но его результат тогда был четвертым от конца, хуже были только три частных УК, чьи портфели отличались, видимо, еще большей консервативностью. Однако, когда на рынке акций началось падение, ВЭБ, наоборот, выглядел вполне даже успешно по сравнению с частными портфелями, которые из-за большой доли вложений в акции стремительно теряли пенсионные деньги.

По итогам прошлого года все портфели пенсионных накоплений, кроме одного, были в минусе, исключением не стал и ВЭБ, получивший убыток в 0,46%. Он вошел в тройку лидеров по доходности, большинство частных УК показали гораздо больший убыток, доходивший до 55%.

I квартал 2009 года с отрицательным результатом закончили всего 4 из 62 портфелей, в том числе ВЭБ, чей убыток составлял 7,23% годовых (в чистом виде за квартал -1,8%). Виноваты в провале были ОФЗ, цены на которые весь квартал снижались. Других инструментов для инвестирования пенсионных накоплений у ВЭБа пока по-прежнему нет.

Во II квартале переоценка бумаг в портфеле принесла ВЭБу 9,5 млрд рублей, купон по ценным бумагам - 1,6 млрд рублей. От продажи активом государственной УК было получено 5,7 млн рублей, проценты по банковским депозитам составили 82 млн рублей.

Стоимость чистых активов, в которые ВЭБ инвестировал пенсионные накопления, за квартал увеличилась на 120 млрд рублей и составила на конец периода 446,58 млрд рублей. Из этой суммы 109,9 млрд рублей было передано Пенсионным фондом России в качестве пенсионных накоплений граждан. Деньги были переданы в июне и увеличили чистые активы ВЭБ сразу более, чем на треть.

В структуре активов Внешэкономбанка на конец квартала 73% приходилось на вложения в госбумаги, на банковских счетах находилось почти 25% активов, 1,8% - дебиторская задолженность.

Расходы ВЭБ по управлению пенсионными деньгами во II квартале составили 78 млн рублей, в том числе 50,5 млн рублей было направлено на оплату услуг спецдепозитария, 26 млн рублей - профучастникам рынка: брокерам, дилерам, биржам, через которых осуществлялась торговля ценными бумагами, 1,78 млн рублей было потрачено на оплату услуг аудитора.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции