Золотой "Полюс" Керимова

Бизнесмен Сулейман Керимов является крупнейшим акционером компании "Полюс Золото", контролируя почти 37% акций компании, свидетельствуют официальные данные

Москва. 10 июля. IFX.RU - Бизнесмен Сулейман Керимов является бенефициарным собственником 36,8812% акций крупнейшей в стране золотодобывающей компании "Полюс золото", миллиардер Михаил Прохоров владеет 26,8% акций компании, сообщается в материалах "Полюса".

"Исходя из информации, полученной ОАО "Полюс Золото" от основных бенефициарных собственников его акций, М.Прохоров является бенефициаром 26,8% выпущенных акций АО "Полюс Золото" (в том числе представленных ADR), в основном находящихся в собственности компании Bristaco Holdings Co. Limited. Кроме того, 5 млн 913,1 тыс. акций АО "Полюс Золото", представляющих 3,1019% выпущенного акционерного капитала, должны быть переданы М.Прохорову в начале июля 2009 года, что увеличит его бенефициарное владение до 29,9%", - говорится в материалах.

По состоянию на 19 июня М.Прохорову непосредственно принадлежало 3 млн 618,287 тыс. акций "Полюса" (1,8981%). В мае М.Прохоров заключил соглашение о расторжении отдельных сделок по продаже 5 млн 913,1 тыс. акций "Полюса", составляющих 3,1019% капитала. Эти акции должны быть возвращены М.Прохорову в июле, в результате его прямое владение увеличится до почти 5%.

С.Керимов, как следует из материалов, является бенефициаром 36,8812% выпущенных акций "Полюса", в основном находящихся в собственности компании Wandle Holdings Limited.

"Из этих 36,8812% компания Wandle Holdings Limited продала 37 млн 363,038 тыс. акций ОАО "Полюс Золото" (24,5899%) по договорам репо. Данные договоры репо предусматривают, что покупатель акций и ADR "Полюса" выдает доверенность компании Wandle Holdings Limited на осуществление права голоса, предоставляемого такими акциями и ADR", - сообщает компания. То есть из всего пакета Керимова почти под 24,6% в рамках сделки репо бизнесменом привлечены деньги.

Ранее сообщалось, что Wandle Holdings за период с 24 апреля по 3 июля приобрела в совокупности около 30% акций и 7,3% ADR ОАО "Полюс Золото", заплатив в общей сложности около $1,249 млрд.

На годовом собрании 15 мая акционеры золотодобывающей компании выбрали в новый состав совета директоров 4 представителей компании "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. В совет также вошли 3 человека из "Онэксима", принадлежащего Михаилу Прохорову, гендиректор "Полюса" Евгений Иванов и один независимый директор.

Прежним партнером Михаила Прохорова по "Полюсу" был "Интеррос" Владимира Потанина. "Развод" М.Прохорова и В.Потанина был громким событием, и до сих пор последняя точка в нем не поставлена. Сам М.Прохоров недавно сменил прописку - с Москвы на поселок Еруда в Северо-Енисейском районе Красноярского края, где расположены основные мощности золотодобывающей компании "Полюс Золото".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости