Бюджет за полгода: дыра в 750 млрд

Есть обновление от 19:28

Дефицит бюджета России за полгода составил чуть более 750 млрд рублей, или около 4,2% ВВП страны. Правда, в основном "дыра" была умеренной за счет первого квартала, а вот в июне дефицит составил аж 8,8% ВВП. Налоговики перечислили в бюджет уже более половины годового плана, а вот таможенники заметно отстают

Москва. 10 июля. IFX.RU - Министерство финансов отчиталось об исполнении бюджета страны за полугодие. Пока мы несколько отстаем от планового задания по расходам, и размеры дефицита еще вполне терпимы - чуть более 750 млрд рублей, или 4,2% полугодового ВВП.

Общий объем доходов бюджета за полгода составил 3 трлн 168,31 млрд рублей, или 47,2% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”, при этом объем расходов составил 3 трлн 921,91 млрд. рублей, или 40,1% к уточненной бюджетной росписи. Таким образом, дефицит бюджета за полгода стал равен 753,60 млрд рублей, первичный дефицит составил 667,95 млрд рублей.

Отметим, что темпы расходования средств, судя по всему, заметно отстают от планов, и это уже вызвало пристальное внимание правительства. Премьер-министр Владимир Путин недавно призвал правительство тратить бюджетные деньги ритмично. "Я обращаюсь ко всем коллегам - повысить уровень дисциплины и обеспечить ритмичное финансирование, не откладывать все на последние месяцы текущего года", - заявил он. Так что если ритмичность трат будет повышена, расходы вырастут, и ситуация с дефицитом может ухудшиться.

Как сообщается в материалах Минфина, бюджетный дефицит по итогам полугодия, по предварительным данным составил 4,2% от объема полугодового ВВП, оцениваемого в 17,87 трлн рублей. В то же время, отношение дефицита к ВВП осталось на относительно невысоком уровне в основном благодаря итогам первого квартала, когда бюджетная дыра составила лишь 0,4% квартального ВВП. А вот июнь не порадовал - отношение дефицита к ВВП достигло 8,8%.

Больше всего за полугодие в казну денег принесла Федеральная налоговая служба – 1 трлн 371,49 млрд рублей, что составило 52,5% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. То есть налоги собираются даже с опережением графика, хотя в Минфине и предчувствуют, что из-за обвала экономики поступления от налога на прибыль предприятий рухнет по году.

Федеральная таможенная служба собрала в бюджет 1 трлн 311,9 млрд рублей, что составляет 37,8% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. От Федерального агентства по управлению государственным имуществом поступило 12,26 млрд. рублей, или 34,6% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. Так что здесь положение с поступлением средств по сравнению с плановым уровнем не столь радужное.

Другие федеральные органы перечислили в бюджет 472,66 млрд рублей, или 79,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. Доходы без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – 197,47 млрд рублей или 33,1% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год.

При этом Минфин напоминает, что с марта 2009 года на обеспечение сбалансированности бюджета проводилась продажа валюты из Резервного фонда, и за полугодие эта сумма составила 1 трлн 435,59 млрд рублей, деньги перечислены на единый счет федерального бюджета. Кроме того, в апреле, мае и июне 2009 года на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта из того же фонда на бюджетные счета направлено 90,99 млрд рублей, 42,23 млрд рублей и 35,17 млрд рублей соответственно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи