Рынок молока снова закипел

Правительство раскручивает спираль поддержки российских производителей молока. Государство намерено скупить с рынка лишнее сухое молоко, чтобы цены не упали ниже уровня рентабельности. Но на подходе новые требования. Отрасль заявляет, что загибается и требует новых масштабных программ поддержки

С.Исетское (Тюменская область). 10 июля. IFX.RU - Российская молочная отрасль находится в критическом положении, несмотря на оказанную поддержку. Не успели производители запросить срочной поддержки, как государство торопится преподнести очередной подарок на госбюджетном блюдечке в виде интервенций по скупке лишнего сухого молока. Хорошо бы в чехарде принимаемых мер не забыть и потребителя, который все никак не найдет на прилавках магазинов обещанный дешевый молочный напиток из сухого молока.

Пересохшее молоко

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обязал Минсельхоз срочно приступить к организации закупочных интервенций на рынке сухого молока.

"Я вам даю поручение - давайте срочно организуем интервенции по сухому молоку, снимем лишнее молоко с рынка, чтобы не допустить падения цен, - заявил В.Зубков на совещании в Тюменской области, обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Беляеву. - А мы с вами вместе в течение лета-осени решим, на что использовать закупленное молоко". По его словам, это молоко может быть, в частности, использовано на реализацию программы "Школьное молоко".

Как считает первый вице-премьер, каждый день в затягивании этого вопроса усугубляет ситуацию. "Надо срочно принимать решение", - сказал он. По его словам, на проведение интервенций могут быть использованы средства, "которые остались от региональных программ по молоку".

"В понедельник начинайте раскручивать этот вопрос и докладывать в правительство о том, как он решается", - заявил В.Зубков. Он также напомнил, что в соответствии с постановлением правительства сухое молоко включено в перечень продукции, по которой могут проводиться товарные и закупочные интервенции. Ранее предполагалось начать закупочные интервенции на рынке сухого молока 1 мая 2009 года.

Лейся господдержка

Но государству не откупиться от "молочников" только интервенциями по сухому молоку. В действительности отрасли требуется более глобальная поддержка. Отраслевые объединения признают, что принимаемые меры поддержки АПК не привели к "коренному перелому". Сезонные колебания закупочных цен и значительный объем импорта приводят к тому, что подавляющее большинство производителей работает в убыток, заявили отраслевые союзы в обращении в правительству РФ с предложением о создании федеральной целевой программы поддержки молочного животноводства.

Как сообщили "Интерфасу" в Национальном союзе производителей молока, его представители совместно с Агропромышленным союзом России и Союзом животноводов России направили обращение в правительство РФ, в котором заявили о критическом положении в отечественной молочной отрасли.

Агросоюзы предложили разработать федеральную целевую программу развития молочного животноводства на 2010-2015 годы, включающую полный комплекс мер стимулирования производства. В частности, предлагается ввести субсидирование производителей молока за счет средств федерального и регионального бюджетов. При этом, по расчетам производителей, необходимо выплачивать не менее 3 рублей за 1 кг сырого молока начиная с I квартала 2009 года. Цена реализации сырого молока в июне этого года упала до 8 рублей против 10,5 рублей в 2008 году и 17 рублей в конце 2007 года.

Также предлагается установить квоты на импорт молочной продукции, пересмотреть размер ввозных пошлин и создать механизм государственных интервенций на рынке молока для регулирования закупочных цен и прочее, прочее, прочее... Список предложений получился достаточно внушительный.

Молочные берега России

Одной из главных задач предложенной программы будет увеличение объемов производства молока до 40 млн тонн в год, доведение его потребления на душу населения до 280 кг в год, рост поголовья молочного стада на 700-800 тыс. голов, а также сокращения до 3-4 млн тонн ежегодного импорта молочной продукции.

Согласно данным, приведенным в обращении, производство молока в России пока остается на уровне немногим более 32 млн тонн в год, импорт молочной продукции превышает 7 млн. тонн, а потребление молока населением - менее 73% от рекомендуемых норм.

Надо думать, что все предложения (от вице-премьера до производителей) будут работать не только на производителей, но и потребителей.

Попытка дать преференции производителям натурального молока пока не увенчалась успехом. После вступления в действие техрегламента на молочную продукцию, предписывающего производителям именовать продукт изготовленный из сухого молока "молочным напитком", этот самый напиток днем с огнем не найдешь в магазинах. Неужели всё сухое молоко пустили на производство творога, сгущенки и пр. молокосодержащих продуктов, а молоко теперь исключительно натуральное?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасение сухого молока

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости