Рынок молока снова закипел

Правительство раскручивает спираль поддержки российских производителей молока. Государство намерено скупить с рынка лишнее сухое молоко, чтобы цены не упали ниже уровня рентабельности. Но на подходе новые требования. Отрасль заявляет, что загибается и требует новых масштабных программ поддержки

С.Исетское (Тюменская область). 10 июля. IFX.RU - Российская молочная отрасль находится в критическом положении, несмотря на оказанную поддержку. Не успели производители запросить срочной поддержки, как государство торопится преподнести очередной подарок на госбюджетном блюдечке в виде интервенций по скупке лишнего сухого молока. Хорошо бы в чехарде принимаемых мер не забыть и потребителя, который все никак не найдет на прилавках магазинов обещанный дешевый молочный напиток из сухого молока.

Пересохшее молоко

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обязал Минсельхоз срочно приступить к организации закупочных интервенций на рынке сухого молока.

"Я вам даю поручение - давайте срочно организуем интервенции по сухому молоку, снимем лишнее молоко с рынка, чтобы не допустить падения цен, - заявил В.Зубков на совещании в Тюменской области, обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Беляеву. - А мы с вами вместе в течение лета-осени решим, на что использовать закупленное молоко". По его словам, это молоко может быть, в частности, использовано на реализацию программы "Школьное молоко".

Как считает первый вице-премьер, каждый день в затягивании этого вопроса усугубляет ситуацию. "Надо срочно принимать решение", - сказал он. По его словам, на проведение интервенций могут быть использованы средства, "которые остались от региональных программ по молоку".

"В понедельник начинайте раскручивать этот вопрос и докладывать в правительство о том, как он решается", - заявил В.Зубков. Он также напомнил, что в соответствии с постановлением правительства сухое молоко включено в перечень продукции, по которой могут проводиться товарные и закупочные интервенции. Ранее предполагалось начать закупочные интервенции на рынке сухого молока 1 мая 2009 года.

Лейся господдержка

Но государству не откупиться от "молочников" только интервенциями по сухому молоку. В действительности отрасли требуется более глобальная поддержка. Отраслевые объединения признают, что принимаемые меры поддержки АПК не привели к "коренному перелому". Сезонные колебания закупочных цен и значительный объем импорта приводят к тому, что подавляющее большинство производителей работает в убыток, заявили отраслевые союзы в обращении в правительству РФ с предложением о создании федеральной целевой программы поддержки молочного животноводства.

Как сообщили "Интерфасу" в Национальном союзе производителей молока, его представители совместно с Агропромышленным союзом России и Союзом животноводов России направили обращение в правительство РФ, в котором заявили о критическом положении в отечественной молочной отрасли.

Агросоюзы предложили разработать федеральную целевую программу развития молочного животноводства на 2010-2015 годы, включающую полный комплекс мер стимулирования производства. В частности, предлагается ввести субсидирование производителей молока за счет средств федерального и регионального бюджетов. При этом, по расчетам производителей, необходимо выплачивать не менее 3 рублей за 1 кг сырого молока начиная с I квартала 2009 года. Цена реализации сырого молока в июне этого года упала до 8 рублей против 10,5 рублей в 2008 году и 17 рублей в конце 2007 года.

Также предлагается установить квоты на импорт молочной продукции, пересмотреть размер ввозных пошлин и создать механизм государственных интервенций на рынке молока для регулирования закупочных цен и прочее, прочее, прочее... Список предложений получился достаточно внушительный.

Молочные берега России

Одной из главных задач предложенной программы будет увеличение объемов производства молока до 40 млн тонн в год, доведение его потребления на душу населения до 280 кг в год, рост поголовья молочного стада на 700-800 тыс. голов, а также сокращения до 3-4 млн тонн ежегодного импорта молочной продукции.

Согласно данным, приведенным в обращении, производство молока в России пока остается на уровне немногим более 32 млн тонн в год, импорт молочной продукции превышает 7 млн. тонн, а потребление молока населением - менее 73% от рекомендуемых норм.

Надо думать, что все предложения (от вице-премьера до производителей) будут работать не только на производителей, но и потребителей.

Попытка дать преференции производителям натурального молока пока не увенчалась успехом. После вступления в действие техрегламента на молочную продукцию, предписывающего производителям именовать продукт изготовленный из сухого молока "молочным напитком", этот самый напиток днем с огнем не найдешь в магазинах. Неужели всё сухое молоко пустили на производство творога, сгущенки и пр. молокосодержащих продуктов, а молоко теперь исключительно натуральное?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасение сухого молока

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи