Светлое будущее ВВП

Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы на будущее российской экономики. Теперь нашему ВВП обещают рост в 2010 году на уровне 1%, в 2011 году он должен ускориться до 2,8%, а в 2012 году он вырастет на 4% и практически сравняется с ВВП 2008 года. На антикризисные цели в 2010 году планируют пустить 200 млрд рублей

Москва. 10 июля. IFX.RU - Министерство экономического развития пересмотрело свои макроэкономические прогнозы на предстоящие три года. В 2010 году рост экономики должен составить порядка 1%, а на антикризисные меры будет потрачено из бюджета 200 млрд рублей.

Бюджет-2010: Рост ВВП на 1%, дефицит в 6,5% ВВП

Минэкономразвития ожидает, что экономика РФ в 2010 году вырастет на 1%, сообщил журналистам источник в правительстве. При этом источник отметил, что Минэкономразвития имело и более оптимистичный прогноз роста ВВП в 2010 году на уровне 1,2%. Однако на совещании у председателя правительства было принято решение о более высоких темпах роста тарифов на железнодорожные перевозки. С учетом этого решения и с учетом переоценки инвестпрограммы в электроэнергетике оценка роста ВВП в 2010 году "чуть-чуть снизилась".

Промышленное производство также в следующем году может вырваться в плюс и его рост может составить около 1%, но источник не уточнил цифру, поскольку Минэкономразвития еще уточняет некоторые показатели.

Минэкономразвития ожидает, что среднегодовая цена нефти в 2010 году составит $55 за баррель, инфляция - 10%. При этом в расчеты заложено, что дефицит бюджета в 2010 году составит 6,5% ВВП страны.

"Сегодня на совещании у председателя правительства принято решение, что бюджетный дефицит в 2010 году будет 6,5% ВВП, исходя из этого Минэкономразвития рассчитало сценарий развития на 2010 год", - сказал он. Источник не уточнил, включаются ли в показатель дефицита бюджета в размере 6,5% ВВП расходы на формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС и расходы на дополнительную капитализацию банков через ОФЗ. В то же время, ранее другой источник сообщал, что с учетом взносов в этот антикризисный фонд и капитализации через ОФЗ дефицит может вырасти до 7,5% ВВП, а без них - как раз составят 6,5% ВВП.

Источник отметил, что окончательное решение по размеру дефицита бюджета будет приниматься на заседании Бюджетной комиссии, которое состоится ориентировочно 27 июля. На этом же заседании будут рассматриваться предложения Минфина по повышению акцизов, НДПИ на газ, госпошлин и транспортному налогу.

При этом он сообщил, что правительство пока закладывает в бюджет-2010 200 млрд рублей на антикризисные меры. Однако он подчеркнул, что эту цифру нельзя сравнивать с суммой, которая была направлена на антикризисные меры в 2009 году (более 1 трлн рублей), поскольку часть денег была направлена на пенсионное обеспечение, на поддержку регионов и другие сферы.

"Пока общая установка состоит в том, что мы максимально должны защитить социальные ориентиры, социальные приоритеты, мы не отказываемся от задач в области пенсионного обеспечения и реформ", - сказал источник. "Но другие расходы, в том числе и инвестиционные, будут подвергнуты корректировке", - подчеркнул он, добавив, что нужно понять, каковы будут последствия такой корректировки для долгосрочного развития.

"Пока фигурирует цифра 200 млрд рублей как резерв, но это нельзя сравнивать с 1 трлн рублей (в этом году), поскольку часть мер ушла в пенсии, часть - в дефицит Пенсионного фонда, часть - на поддержку регионов", - сказал источник.

Комментируя тот факт, что бюджет в следующем году будет ориентирован на социальные, а не инвестиционные расходы, собеседник пояснил, что рост дифференциации доходов населения не менее опасен для экономического роста, чем недоинвестирование в автодороги или в высокотехнологичные отрасли. При этом, по его словам, пока расходы на высокотехнологичные отрасли (космос, авиация, атомная энергетика, связь и др.) практически не сокращены по сравнению с первоначальными проектировками. "Пока Минэкономразвития старается по максимуму сохранить расходы, которые идут на высокотехнологичные отрасли, на уровне запланированных", - сказал он.

ВВП-2012: почти дотянем до ВВП-2008

Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста ВВП в 2011 году с 1,5% до 2,8%, в 2012 году - с 3,2% до 4%, сообщил журналистам источник в правительстве РФ.

При этом Минэкономразвития ожидает, что в 2012 году объем ВВП в сопоставимых ценах будет все равно ниже объема ВВП в 2008 году, то есть ниже докризисного уровня. "В 2012 году чуть-чуть не доберем до 2008 года, примерно 1%", - сказал источник.

По его словам, Минэкономразвития исходит из прогноза цен на нефть в 2011 году в размере $56 за баррель, в 2012 году - $57 за баррель.

Прогноз инфляции сохраняется на прежнем уровне: в 2011 году ожидается рост потребительских цен на 7-8%, в 2012 году - на 5-7%.

Источник отметил, что Минэкономразвития, скорее всего, получит поручение разработать предложения о дополнительных мерах, которые позволят приблизиться к ориентирам, заложенным в концепции долгосрочного развития на этапе 2010-2012 годов.

Он пояснил, что нынешний сценарий развития на 2010-2012 годы рассчитывался, исходя из ориентиров по дефициту бюджета (6,5% ВВП в 2010 году), ценам на нефть, динамики мировой экономики, а также темпов роста тарифов естественных монополий.

"Исходя из этого, мы видим картину, которая есть, но эта картина никого не устраивает, потому что эти темпы (роста ВВП в 2010-2012 годах) оказываются слишком низкими, они не соответствуют тем задачам, которые мы ставили раньше", - подчеркнул собеседник.

По его словам, если низкие темпы роста в 2010 году еще могут быть оправданы, то рост ВВП в 2011-2012 годах, когда намечается выход из кризиса, является качественно очень низким. "С высокой долей вероятности можно сказать, что Минэкономразвития получит поручение проанализировать, как из этой ситуации выходить", - сказал источник.

Говоря о планах по дефициту бюджета в 2011-2012 годах, источник отметил, что ожидается тенденция к снижению дефицита. Он отметил, что задача по снижению дефицита до безопасного уровня 2-3% ВВП сохраняется, однако в какие сроки предполагается эту задачу выполнить, собеседник не уточнил. При этом он отметил, что страны Европейского союза и Организации экономического развития и сотрудничества повышают дефициты бюджетов в следующем году, в среднем бюджетные дефициты в этих странах превысят 8% ВВП.

Источник также не стал комментировать, когда будет израсходован Резервный фонд. Он лишь отметил, что правительство будет проводить взвешенную бюджетную политику и очень аккуратно расходовать резервы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи